09.01.2023
09.01.2023

Желудок просит пощады. Гастроэнтерологи ответили на популярные вопросы

logo
Здоровое питание
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если бы желудок умел говорить, после череды новогодних праздников он попросил бы пощады. Потому что, как известно, праздник без широкого застолья не праздник. Меню всегда составляется намного заранее, продукты закупаются впрок, а готовится блюд столько, что они быстрее портятся, чем съедаются… Но, как правило, расплачиваются за пир на весь мир желудок и фигура.

Как быстро и эффективно избавится от тяжести в желудке? Помогут ли ферменты при переедании? Что такое функциональные расстройства ЖКТ? Можно ли заразиться гастритом? Как влияет стресс на пищеварение и почему его лучше не «заедать»? На эти и многие другие вопросы во время пресс-конференции ответили профессор кафедры общей врачебной практики с курсом гериатрии БелМАПО, д.м.н. Наталья Силивончик и доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, к.м.н. Валентина Курченкова.

пищеварение

Есть ли способы быстро и эффективно справиться с ощущением тяжести в желудке? Как, в принципе, помочь желудку выстоять во время праздников, сопряженных с гастрономическими излишествами?

Н.С.: Тяжесть в желудке – это очень частый симптом, когда дело касается пищеварительной системы и работы желудочно-кишечного тракта. И на тяжесть в желудке люди жалуются не только в период праздников и частых застолий, но и в будни. Если у человека нет определенных установленных заболеваний ЖКТ, а ощущение тяжести в желудке спровоцировано перееданием, то это такая разовая ситуация. Самым эффективным способом избавиться в данном случае от дискомфорта будет ограничение приема пищи. Дробное питание, по возможности легкое, как по составу, так и по способу приготовления. Избегать жареного, жирного, пряного, соленого, фастфуда, сдобы, газированных напитков и т.д. И тяжесть пройдет сама.

Сейчас очень много говорят и пишут о непереносимости глютена. И иногда такое, что невольно закрадываются сомнения: а есть ли она на самом деле?

глютен

В.К.: Глютен – это белок пшеницы. Вообще пшеница содержит 300 белков, 38 из них считаются аллергенными. Существует классификация, которая определяет чувствительность к глютену. Согласно этой классификации, возможна целиакия (глютеновая энтеропатия), при которой должна быть генетическая предрасположенность. А есть часть людей, у которых нет целиакии, но есть аллергия на глютен – на эти 38 белков и их сочетания.

То есть и непереносимость глютена, и аллергия к глютену существуют на самом деле. Но это не массовое явление. Например, по статистике целиакия есть лишь у 1% людей.

Очень важно правильно и вовремя диагностировать заболевание. Иногда это трудно из-за схожести симптоматики с другими нарушениями работы пищеварительной системы: непереносимость глютена может сопровождаться вздутием, чувством дискомфорта и даже боли в животе, послаблением стула, снижением веса… Могут быть и кожные проявления, и эндокринные, и неврологические… Это очень сочетанная патология. Тут важно проводить дифдиагноз. И у нас есть все возможности доказать или опровергнуть и глютеновую энтеропатию, и аллергию к глютену (есть целые панели, которые определяют аллергическую настроенность организма к белкам пшеницы). Но это очень кропотливый труд.

Можно ли заразиться гастритом?

гастрит

В.К.: В каком-то смысле да, гастритом можно заразиться. Потому что возбудителем некоторых видов гастрита может быть хеликобактер пилори. Название бактерия получила из-за места своего обитания - в пилорическом отделе желудка. Уреаза у нее (фермент, который выделяет хеликобактер пилори, чтобы нейтрализовать губительное для себя воздействие желудочного сока) в 100 раз активнее, чем у стафилококка и стрептококка. Она способна разрушать слизистую желудка, поэтому хеликобактер – причина №1 эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, хеликобактер пилори заразна. Подцепить бактерию можно банально – не соблюдая правил личной гигиены, через грязные руки, немытые овощи и фрукты, пользование общими столовыми приборами (еда из одной тарелки одной вилкой, например, с человеком, который уже заражен). Нередко если у кого-то выявляют хеликобактер пилори, то бактерия найдется и у других членов его семьи. Поэтому при обнаружении бактерии целесообразно обследовать всю семью и при необходимости всем пройти лечение.

Самое грозное осложнение, которое может вызывать хеликобактер пилори, помимо гастритов, эрозий и язв, – это риск развития злокачественных заболеваний желудка. Одно из долгосрочных исследований, в котором приняли участие две группы пациентов (с эрадикацией хеликобактер пилори и без) показало, что спустя 10 лет у пациентов в группе, где проводилась эрадикация бактерии, гораздо ниже процент развития злокачественных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

С точки зрения гастроэнтерологов, какая диета самая эффективная для снижения и нормализации веса?

избыточный вес

Н.С.: Давно все известно и доказано: надо меньше есть. Не исключать продукты, а контролировать размер порций. Не объедаться. Это не так интересно и захватывающе, как детокс-диеты, зато 100 процентов эффективно.

В.К.: Существует такое мнение, что разнообразие вкусов, способов приготовления и непосредственно пищевых продуктов позволяет быстрее насытиться и тем самым снижает вероятность переедания. Обжорство – основной враг фигуры.

А принимать ферменты, чтобы избавиться от тяжести в желудке после переедания, оправданно?

Н.С.: Если человек переел и хочет при этом не поправиться, то ферменты – не выход. Ферменты помогают пище эффективнее перевариваться и всасываться. То есть в каком-то смысле действительно способствуют избавлению от тяжести в желудке. Но для того, чтобы сохранить фигуру, это не лучший вариант. Скорее наоборот.

Сейчас очень распространены функциональные расстройства ЖКТ. Что это?

Н.С.: Бывает так, что при обследовании у пациента не выявлено никаких заболеваний органов пищеварительной системы, но жалобы при этом есть. Мы это называем функциональными расстройствами ЖКТ, и они действительно очень распространены.

В.К.: Функциональные расстройства – это диагноз исключения, потому что за ними может скрываться дебют серьезного заболевания. Тщательное обследование при так называемых функциональных расстройствах необходимо и имеет очень важное значение.

Перекос в питании, например, много сладостей в рационе или избыток мясных продуктов, может привести к функциональным расстройствам, а те в свою очередь могут стать причиной серьезных заболеваний.

В чем заключается первая помощь при появлении острой боли в животе? Как себе помочь?

В.К.: Самым правильным будет прийти к врачу. У болей в животе может быть множество причин, иногда весьма серьезных. И занимаясь самолечением, можно довести дело до того, что понадобится уже не терапевтическая, а хирургическая помощь.

Н.С.: Обязательно и срочно нужно обратиться к врачу, если возникла острая резкая боль в животе, рвота, диарея, беспричинное сильное вздутие. Здесь принципиальное значение имеет осмотр и консультация квалифицированного специалиста.

Влияет ли стресс на пищеварение и как?

расстройства ЖКТ

В.К.: Влияет, конечно. Вообще пищеварение во время стресса должно бы замереть, потому что для обеспечения нормальных пищеварительных процессов должен быть обеспечен адекватный приток крови. Но во время стресса все силы организма направлены на кровоснабжение центральной нервной системы и мозга для обеспечения мыслительной деятельности. Именно поэтому «заедать» стресс – плохая затея, результатом которой нередко становится лишний вес.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».