06.05.2022
06.05.2022

Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу

logo
Рецепты
0 71
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Засолить горбушу дома? Почему бы нет, ведь при соблюдении несложных условий можно получить бюджетную, но очень вкусную рыбу. Из соленой горбуши готовят много блюд: бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Есть несколько способов засолки горбуши: сухая, в рассоле и в маринаде. Можно солить рыбку целиком, в виде пластов филе, кусочками и ломтиками. От нарезки зависит время засолки.

к содержанию ↑

Как подготовить горбушу к засолке

подготовить горбушу

Для засолки подходит как свежая охлажденная рыба, так и замороженная. Второй вариант даже более предпочтителен – если в рыбе есть бактерии, из-за низкой температуры они погибнут.

При выборе замороженной горбуши обратите внимание на форму тушки. Если она деформирована, рыбу несколько раз замораживали. В таком продукте меньше пользы, и вкус не такой насыщенный.

Мясо горбуши должно быть розовым или темно-розовым. Если оно белое, рыба уже размораживалась или была выловлена сразу после нереста, поэтому содержит мало полезных веществ.

Рыбу лучше размораживать постепенно: сначала несколько часов в холодильнике и затем при комнатной температуре. Не стоит размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде, так она будет рассыпаться на кусочки при нарезке.

Перед засолкой горбушу нужно выпотрошить (если тушка), отрезать голову, очистить от чешуи, удалить плавники. В зависимости от предпочтений рыбу можно оставить со шкуркой или же снять.

Подготовленную рыбу помыть под проточной водой снаружи и внутри, хорошо обсушить бумажным полотенцем и при необходимости нарезать на порционные куски. Удалить кости.

Солить рыбу лучше в стеклянной, керамической или пластиковой емкости.

При засолке в рассоле важно, чтобы тушку полностью покрывала жидкость.

Соль лучше использовать крупную или среднюю, йодированную для этих целей не стоит брать.

Засоленная горбуша хранится в холодильнике до 5 дней.

к содержанию ↑

Быстрая засолка горбуши в рассоле

Быстрая засолка горбуши в рассоле

Ингредиенты

  • 1 горбуша
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 150 гр
  • Горчица – 30 гр
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Предварительно очищенное филе разделить на небольшие кусочки.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Выключить и дать остыть до комнатной температуры.

Добавить горчицу и тщательно перемешать. Готовым рассолом (комнатной температуры) залить горбушу.

В зависимости от размера кусочков горбуша может быть готова уже через 3 часа. Для засолки крупных кусков потребуется больше времени.

Перед подачей рыбу следует достать из маринада и обсушить.

к содержанию ↑

Сухая засолка горбуши по классическому рецепту

Сухая засолка горбуши

Приготовление рыбы по этому способу потребует от суток (получится малосольная) до нескольких дней (соленая).

Ингредиенты

  • Горбуша – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление

Подготовленную рыбу нарезать так, чтобы получилось два филе. Удалить косточки.

В миске смешать сахар и соль и равномерно натереть смесью рыбу с обеих сторон.

Соединить две части вместе, придавить грузом и оставить на несколько часов. Затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Через сутки горбуша будет малосольной, ее уже можно использовать для еды.

А через 2-3 дня рыба станет хорошо засоленной.

Перед подачей засоленную горбушу нарезать на ломтики и сбрызнуть растительным маслом.

к содержанию ↑

Быстрая слабосоленая горбуша

Быстрая слабосоленая горбуша

Подавать засоленную таким способом рыбу можно в виде небольших рулетиков, наполненных нежным сыром.

Ингредиенты

  • 1 горбуша (около 1,5 кг)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец черный, кориандр – по вкусу.

Приготовление

Подготовленную горбушу нарезать небольшими кусочками.

В небольшой миске смешайте соль и сахар. Затем нужно выложить первый слой рыбы в миску, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром.

Повторяйте слои, пока не закончится рыба.

Закрыть емкость и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

к содержанию ↑

Быстрая соленая горбуша с лимоном

горбуша с лимоном соленая

Лимон придает засоленной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • Филе горбуши – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Белый винный уксус – по вкусу
  • Красный перец (цельный) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка (свежая)

Пошаговое приготовление

Горбушу нарезать тонкими ломтиками (для этих целей отлично подойдет слегка подмороженная рыба).

Чеснок мелко порезать, выложить в мисочку и добавить к нему лимонный сок, уксус, мелконарезанный красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Выложить ломтики рыбы в емкость для маринования, залить маринадом и перемешать таким образом, чтобы каждый ломтик был покрыт.

Убрать в прохладное место на 4-5 часов.

При подаче засоленную горбушу посыпать нарезанной петрушкой.

к содержанию ↑

Соленая горбуша с укропом

При засолке, кроме укропа, можно добавить любую другую мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1 кг
  • Крупная соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Свежий укроп – 200 гр

Пошаговое приготовление

Подготовленную рыбу разделать на филе. Удалить кости и снять кожу.

Укроп тщательно промыть и обсушить. Жесткие части удалить, остальное произвольно порезать.

Смешать соль и сахар, хорошо втереть смесь в рыбное филе с обеих сторон.

В миску, где будет солиться рыба, положить треть укропной смеси. Сверху выложить рыбное филе, затем слой укропа, второй слой рыбного филе и оставшийся укроп.

Накрыть емкость с рыбой и поставить сверху груз, например, трехлитровую банку с водой.

Хранить при комнатной температуре 8 часов, затем поставить в холодильник на 2 дня.

Потом достать рыбу, удалить излишки укропа. Нарезать рыбу ломтиками и подавать.

к содержанию ↑

Быстрая малосольная горбуша с луком

Быстрая малосольная горбуша с луком

По этому рецепту малосольная горбуша будет готова уже через 2 часа и станет очень вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл
  • Лук (салатный) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовленную рыбу нарезать кусочками и выложить глубокую емкость.

Чтобы приготовить рассол, в остывшую кипяченую воду нужно добавить соль и размешать до растворения. Залить рыбу.

Оставить залитую рассолом горбушу на один час при комнатной температуре.

За это время лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Через час засоленную рыбу достать и обсушить, выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху посыпать нарезанным луком и залить подсолнечным маслом.

Убрать в прохладное место минимум на час.

к содержанию ↑

Горбуша, маринованная с апельсинами

Горбуша, маринованная с апельсинами

Маринованная горбуша может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Перед использованием маринад надо слить, а рыбу заправить растительным маслом.

Ингредиенты

  • Филе горбуши – 0,5 кг
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • Растительное масло
  • Укроп (свежий или сушеный)
  • Соль, свежемолотый черный перец и перец розовый – по вкусу
  • Половина граната (по желанию)

Пошаговое приготовление

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками и разложить на большой тарелке, чтобы они не накладывались друг на друга.

Из лимона и одного апельсина выдавить сок и вылить в миску. Добавить 2-3 ст.л. растительного масла и немного соли.

Взбить вилкой до однородности и залить горбушу. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 30-40 минут.

Для достижения более интенсивного вкуса время можно увеличить.

Когда рыба начнет менять цвет (местами она может стать беловатой), маринад нужно слить, а рыбу разложить на сервировочном блюде.

Второй апельсин почистить и разделить на дольки.

Сбрызнуть маринованную горбушу маслом, небольшим количеством апельсинового сока, посыпать свежемолотым черным перцем и укропом.

Украсить дольками апельсина, розовым перцем и зернами граната.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 71

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.