17.03.2023
17.03.2023

Постное меню. Готовим борщ, щи, солянку и харчо без мяса

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Постные супы – щи, солянку или борщ – можно приготовить несколькими способами, и их вкус покажется вам намного интереснее привычного мясного супа.

Супы без мяса

Постный борщ с фасолью и без мяса

к содержанию ↑

Постный борщ с фасолью

Фасоль для супа нужно замочить заранее, лучше накануне.

Ингредиенты

  • 100 гр фасоли
  • 1 крупная свекла
  • 1 крупная морковь
  • 300 гр капусты
  • 4 картошки среднего размера
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Острый перец (необязательно)
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • 2 л воды
  • Травы для супа

Приготовление

Фасоль поставить отвариваться. Картошку, морковку, лук, свеклу и чеснок очистить от кожуры. Морковь и свеклу нарезать соломкой, лук и картофель – кубиками.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить картошку и готовую фасоль.

Добавить в суп лавровый лист и травы. Размешать и варить до готовности картофеля (около 15 мин).

В разогретом на сковороде растительном масле обжарить свеклу до мягкости. Если хочется, чтобы борщ был яркий, можно влить немного уксуса (примерно 1 чайную ложку).

Выложить нарезанную морковь и обжаривать 5 минут.

Затем к моркови положить лук, соль и перец. Перемешать и обжаривать 5 минут, добавить томатную пасту и 2-3 ст. ложки воды. Довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин. При желании можно на этом этапе положить острый перец.

Чеснок почистить, растереть с солью. Сделать это лезвием ножа или в ступке.

После того как картошка сварится, положить свеклу с овощами и довести до кипения.

Капусту тонко нашинковать и добавить в борщ. Варить после закипания 7-10 мин, затем добавить чеснок. Выключить и дать супу настояться минимум 20 мин.

Перед подачей борщ можно посыпать свежей нарезанной зеленью.

Постный борщ с капустой

к содержанию ↑

Постный борщ со свеклой

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 400 гр свеклы
  • 400 гр капусты
  • 2-3 помидора
  • 2 средних луковицы
  • 4 картофелины
  • 2 некрупных моркови
  • 1 ст.л. муки
  • ½ ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Петрушка
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец горошком

Пошаговое приготовление

Свеклу очистить, сполоснуть, нарезать брусочками, выложить на разогретое в сковороде масло и, помешивая, пассировать на среднем огне 10 мин.

Затем налить воды до половины уровня свеклы, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться, периодически помешивая, на 40-50 мин.

Помидоры протереть на терке и добавить к свекле. Тушить еще 10 мин.

Лук и морковь почистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на среднем огне до мягкости.

На сковороду с разогретым маслом выложить муку и, помешивая, обжарить до светло-желтого цвета. Затем добавить несколько ложек горячей воды и тщательно размещать.

К свекле выложить лук и морковь, сахар и тушить 10 мин.

В кастрюлю вылить воду и довести до кипения.

Капусту мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и варить 5-7 мин.

Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить к капусте и держать на огне еще столько же.

Положить в суп тушеные овощи, дать закипеть.

Добавить разведенную водой пассированную муку, соль, перец горошком, лимонную кислоту и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.

При подаче посыпать постный борщ с капустой мелконарезанной зеленью.

Постные щи со свежей капустой

к содержанию ↑

Постные щи 

Ингредиенты

  • 2 л овощного бульона или воды
  • 250 гр капусты белокочанной
  • 3 картофелины
  • 1 маленькая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка

Пошаговое приготовление

Закипятить воду.

Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиком.

Капусту тонко нашинковать и выложить в кастрюлю. Дождаться закипания и варить на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить картофель. Перемешать, посолить и варить 10 минут.

Морковь и лук быстро обжарить на слегка смазанной маслом сковороде. Затем добавить  томатную пасту, пару ложек бульона из кастрюли и тушить 2-3 минуты.

Всыпать соль, сахар и молотый черный перец. Размешать и тушить овощи еще несколько минут. Затем переложить в кастрюлю с картофелем и капустой.

Хорошо перемешать суп и оставить покипеть около 5 минут. Затем выключить и дать постоять 10-15 минут перед подачей на стол.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

к содержанию ↑

Щи из квашеной капусты с грибами

Так как вкус квашеной капусты может быть разным, количество сахара, который кладется для уравновешивания вкуса, регулируется на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 250 гр квашеной капусты
  • 50-70 гр сушеных грибов
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 лавровый лист
  • Соль, черный перец, сахар – по вкусу
  • Зелень
  • 2 л воды

Пошаговое приготовление

Грибы для супа замочить в теплой воде минимум на час, лучше на два. Затем эту воду слить в отдельную емкость и процедить через мелкое ситечко или марлю.

Грибы промыть и нарезать брусочками. Морковь и лук почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Квашеную капусту при необходимости порезать.

В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, слегка обжарить. Затем добавить капусту, при желании немного сахара. Влить 100 гр воды и тушить 5-7 минут.

Переложить тушеные овощи в кастрюлю для щей. Залить водой от грибов (половину от количества) и довести до кипения. Варить 10 минут.

Грибы обжарить на сковороде с разогретым маслом, после чего переложить их в суп.

Картофель почистить, нарезать на кубики и отдельно отварить.

На сковороде с оставшимся маслом обжарить муку, затем добавить в нее оставшуюся жидкость от грибов. Помешивая, довести до однородности и вылить в щи.

Суп посолить, поперчить и положить картофель. Довести до кипения и выключить.

Оставить щи из квашеной капусты постоять 10-15 минут, затем подавать.

Простые постные щи из квашеной капусты

к содержанию ↑

Постные щи из квашеной капусты

Ароматные быстрые щи с легкой кислинкой. Если квашеная капуста очень кислая, предварительно ее можно промыть под проточной холодной водой.

Ингредиенты

  • 250 гр квашеной капусты
  • 2 средних моркови
  • 2 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, смесь сухих трав
  • 1,5 л воды
  • Петрушка или другая зелень

Пошаговое приготовление

Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, залить водой и поставить вариться в кастрюльке для супа до готовности.

Морковь и лук почистить. Лук порезать кубиками, морковь  натереть на свекольной терке или порезать брусочками. Выложить в разогретое на сковороде масло и обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

Квашеную капусту отжать от лишней жидкости и переложить к овощам на сковороду. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить на слабом огне, пока капуста не станет мягкой (примерно 15-20 минут).

Добавить в суп сухие травы, при желании немного сахара. Перемешать и оставить на плите еще примерно на 5 минут.

Выложить овощи в кастрюлю к картофелю и дать супу закипеть. При необходимости посолить. Варить 2-3 минуты и выключить плиту.

Перед подачей посыпать щи свежей зеленью.

Суп харчо в постном варианте

к содержанию ↑

Домашний суп харчо 

В данный рецепт харчо входят продукты, не требующие длительной обработки. Количество чеснока и острого перца можно регулировать в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты

  • 100 гр риса
  • 3 крупных помидора
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный лук
  • 50 гр грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • Острый перец, сладкий перец, соль – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • 2,5 л воды

Пошаговое приготовление

Воду налить в кастрюлю для супа и довести до закипания.

Рис тщательно промыть и выложить в кипящую воду.

В это время лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками (морковь при желании можно натереть на терке).

На сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка обжарить и добавить морковь.

Чеснок и орехи очистить и измельчить.

Зелень помыть и нарубить. В остром перце удалить семена и мелко его нарезать.

Смешать кориандр, чеснок, острый перец и орехи. Выложить их к луку и моркови, пассировать 2-3 минуты, влить немного горячей воды и обжаривать еще столько же.

Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить к овощам на сковороду и тушить до пюреобразного состояния.

Когда рис сварится, добавить к нему тушеные овощи. Перемешать и довести суп до закипания. Варить около 5 минут и выключить. Оставить на некоторое время, чтобы постный харчо настоялся, и подавать.

Солянка без мяса

к содержанию ↑

Суп солянка без мяса

Для супа можно использовать как сладкий свежий перец, так и замороженный.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 2 маринованных огурца
  • 1 сладкий перец (или по половинке разного цвета)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 баночка оливок без косточки
  • 50 гр огуречного рассола
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Несколько долек лимона
  • Острый перец – по желанию
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить. В сладком перце удалить плодоножку, семена и белые пленки. Нарезать морковь брусочками, лук и перец – кубиками.

Огурец нарезать кубиками или натереть на свекольной терке.

С маслин слить жидкость.

В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь и обжаривать около 5 минут. Положить к овощам томатную пасту, перемешать и выключить плиту.

В кастрюлю для супа налить воду и довести ее до кипения. Добавить огуречный рассол и огурцы, дождаться закипания и варить 10 минут.

Затем выложить в кастрюлю лук и морковь и варить еще 5 минут. Посолить и поперчить.

Если планируете добавлять острый перец, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в суп.

Затем выложить в суп оливки, перемешать и варить еще столько же. Выключить плиту и дать солянке настояться.

При подаче в тарелку с супом положить по ломтику лимона и при желании зелень.

Приятного аппетита!

Классический, без мяса или украинский? Рецепты популярных борщей из свеклы

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.