08.07.2022
08.07.2022

Холодный, как лед. Как приготовить освежающий чай в жару

logo
Рецепты
0 48
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Холодный чай – лучший напиток в жаркий день. Во-первых, его просто приготовить дома, во-вторых, в нем не будет ароматизаторов, лишнего сахара и консервантов.

Как выбрать ингредиенты, которые идеально сочетаются между собой? Дадим несколько советов.

Лайфхаки по приготовлению холодного чая

виды чая

Холодный чай делают на основе зеленого и черного, но можно и поэкспериментировать. Из красного (ройбуш), фруктового, белого, каркаде, травяного и пряного получается освежающий напиток с особенным вкусом.

Важное правило – качественный продукт. При этом для приготовления напитка подходит как чай в пакетиках, так и рассыпной (затем просто потребуется удалить остатки заварки).

Вкус темного чая более насыщенный, поэтому любителям ярких вкусов при использовании светлого чая следует заваривать его дольше.

Не стоит забывать об ароматных травах. Это привычные мята и мелисса и менее распространенные: имбирь, бадьян, кардамон, лаванда, фенхель, эстрагон.

В холодные напитки можно положить кусочки фруктов, например, апельсина или лимона. Чтобы сохранить их вкус и текстуру, лучше добавлять их в чай непосредственно перед подачей в уже остывший напиток.

Можно использовать кубики льда, но они должны не разбавлять напиток, а освежать его, сохраняя насыщенность вкуса.

Вместо традиционного белого сахара лучше выбрать тростниковый, а также мед или различные сиропы. Чай также можно подсластить свежевыжатым фруктовым соком. Сладость придадут добавленные в него арбуз, инжир, абрикосы.

к содержанию ↑

Холодный черный чай из пакетиков

пакетированный черный чай

Ингредиенты

  • Вода – 800 мл
  • Черный чай – 4 пакетика
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Cвежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл
  • Лайм (сок) – 1/2
  • Лед
  • Свежая мята
  • Дольки апельсина или лимона

Пошаговое приготовление

Пакетики с чаем залить закипевшей водой, положить веточки мяты и подержать 10 минут. Затем достать пакетики и зелень, всыпать сахар и охладить.

Охлажденный напиток смешать с апельсиновым соком и соком лайма.

Перед подачей добавить лед, дольки апельсина, листья мяты.

к содержанию ↑

Освежающий черный чай со льдом и цитрусовыми

Холодный черный чай со льдом и цитрусовыми

Ингредиенты

  • Черный чай с бергамотом (рассыпной) – 2 ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Лед (колотый) – стакан
  • Сахарный сироп – 1 ч.л.
  • Апельсин – долька
  • Лимон – долька
  • Мята – 3 веточки

Приготовление

Воду довести до кипения и заварить чай. Дать ему настояться около 5 минут.

В стакан положить лед, добавить сахарный сироп, положить дольку апельсина, лимона, листочки мяты.

Украсить бокал веточкой мяты или долькой апельсина.

к содержанию ↑

Холодный черный чай из пакетиков со специями

Холодный черный чай из пакетиков со специями

Ингредиенты

  • 3 пакетика черного чая
  • 2 л воды
  • 6 гвоздик
  • 4 кардамона
  • 1 бадьян
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан лимонного сока
  • 1 апельсин

Пошаговое приготовление

Воду довести до закипания. Залить ею чайные пакетики, добавить корицу, гвоздику, раздавленный кардамон, сломанную звездочку аниса. Оставил минут на 15.

Перемешать, потом процедить через мелкое ситечко. Убрать в сторону остывать.

Добавить в остывший напиток мед и лимонный сок. Перемешать, пока мед не растворится.

При подаче холодный чай можно украсить дольками апельсина.

к содержанию ↑

Ледяной черный чай с огурцом

Холодный черный чай с огурцом

Ингредиенты

  • 4 пакетика крепкого черного чая
  • 2 литра воды
  • 2 лимона
  • 1 маленький огурец
  • Веточка мяты
  • Горсть клубники
  • Сахар или мед

Приготовление

Чайные пакетики заварить и дать настояться не менее 5 минут.

Положить сахар (мед) в еще горячий чай и размешать до растворения.

Пакетики достать, добавить нарезанный дольками лимон (желательно в еще горячий чай, так все ароматы быстрее в него перейдут). Убрать в сторону до остывания.

Затем в остывший чай добавить нарезанный огурец и мяту и поставить в холодильник.

При подаче в каждый стакан холодного чая положить лед и по 1-2 ягодки клубники.

к содержанию ↑

Холодный зеленый чай с мятой и лимоном

Ингредиенты

  • Зеленый чай (в пакетиках) – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Лимон (сок) – 1/2 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Мята – 3 веточки
  • Лед или холодная кипяченая вода

Пошаговое приготовление

Воду довести до кипения и дождаться, пока она остынет до температуры 70-80°С. Залить чайные пакетики и оставить на 3-5 минут.

Затем отжать оставшуюся жидкость, пакетики достать, положить мед и размешать, пока он полностью не растворится. Добавить сок лимона.

Пока чай теплый, надо попробовать его на вкус. Если он покажется недостаточно сладким, можно положить больше меда. Желательно это сделать перед охлаждением чая, так как мед лучше растворяется в теплой жидкости.

В напиток добавить лед или холодную воду и перемешать.

Стакан холодного чая украсить дольками лимона и листиками мяты.

к содержанию ↑

Белый чай с карамелизированными персиками

Холодный белый чай с карамелизированными персиками

Ингредиенты

  • 3 пакетика белого чая
  • 2 пакетика зеленого чая
  • 1 л и 120 мл воды
  • 2 стакана нарезанных свежих персиков
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление

Заварить пакетики литром горячей воды и оставить на 4 минуты. Затем достать и дать чаю остыть.

Из сахара и 120 мл воды сделать в кастрюльке сироп. Персик порезать на тонкие дольки и выложить  в сироп. Уменьшить огонь, и, помешивая, держать персики в сиропе, пока они не станут мягкими (около 10 минут).

Добавить карамелизированные персики в охлажденный чайный напиток и остудить при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 2-3 часа до полного остывания.

Перед подачей напиток процедить. Подавать холодный чай с кубиками льда, можно также добавить по кусочку персика.

к содержанию ↑

Бодрящий красный чай с имбирем

Бодрящий холодный красный чай с имбирем

Ингредиенты

  • 2 пакетика красного чай (ройбуш)
  • Вода – 1 л
  • Мед – 3-4 ст.л.
  • Лимон (сок) – ½
  • Имбирь (нарезанный) – 1 ч.л.
  • Мята
  • Лед

Пошаговое приготовление

Чайные пакетики, имбирь и веточки мяты залить горячей водой и оставить на 4-5 минут. Затем пакетики достать.

Добавить в красный чай мед и лимонный сок. Перемешать, пока мед не растворится. Убрать напиток в сторону остывать, затем поставить в холодильник на 2-3 часа.

При подаче холодный чай украсить листьями мяты и кубиками льда.

к содержанию ↑

Освежающий фруктовый яблочный чай

Холодный фруктовый яблочный чай

Ингредиенты

  • Яблочный чай – 3 ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Сироп – 1 ч.л.
  • Лед – стакан
  • Фрукты (груши, ананасы, персики и другие)

Приготовление

Воду довести до закипания и заварить чай. Оставить на 10 минут, затем процедить и убрать остывать. Поставить фруктовый чай в холодильник.

Перед подачей перелить напиток в стакан со льдом, добавить сахарный сироп и кусочки фруктов.

к содержанию ↑

Холодный зеленый чай с ананасом

Холодный зеленый чай с ананасом

Ингредиенты

  • Зеленый чай (рассыпной) – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Ананасовый сок – пачка
  • Лимон (сок) – ½
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Корица – палочка корицы
  • Лед – стакан

Пошаговое приготовление

Заварить чай, положить корицу и гвоздику и дать настояться 5-7 минут. Процедить и оставить остывать.

Влить ананасовый и лимонный сок и поставить в холодильник.

Подавать холодным с кубиками льда. Можно при желании добавить кусочки ананаса, а также украсить листиками мяты или мелиссы.

к содержанию ↑

Ледяной зеленый чай с грейпфрутом

Холодный зеленый чай с грейпфрутом

Ингредиенты

  • Зеленый чай (рассыпной) – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Свежевыжатый сок грейпфрута – стакан
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Лимон – несколько долек
  • Лед

Приготовление

Залить чайные листья и гвоздику закипевшей и остывшей до 80 градусов водой. Оставить настояться 5-7 минут.

Процедить, всыпать сахар и размешать до растворения. Влить грейпфрутовый сок и убрать в холодильник.

Подавать в холодном виде, положив лед и украсив дольками лимона.

к содержанию ↑

Холодный ягодный чай

Холодный ягодный чай

Ингредиенты

  • Фруктово-ягодный чай – 3 ч.л.
  • 1 л кипятка
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лед – 1 стакан
  • Ягоды по желанию (смородина, ежевика и др.)

Пошаговое приготовление

Чайные листья заварить в большой емкости, оставить настаиваться не менее 10 минут. Их можно не процеживать. Добавить мед и оставить остывать.

Хранить напиток в прохладном месте не более 10 часов.

При подаче положить в чай лед и горсть ягод (можно использовать замороженные).

к содержанию ↑

Тонизирующий чай каркаде с лавандой

Холодный чай каркаде с лавандой

Ингредиенты

  • Каркаде – 1,5 ст.л.
  • Цветки лаванды – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар (мед) – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Воду довести до кипения, слегка остудить и заварить каркаде вместе с цветками лаванды.

Дать напитку настояться примерно 5 минут. Положить в него сахар и/или мед и оставить остывать.

При подаче в каждый стакан холодного чая можно добавить лед.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 48

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.