19 ноября

Родительство неограниченных возможностей

Беременность и роды
71 0 119
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Стать отцом или матерью, будучи прикованным к инвалидной коляске, - такие истории сродни подвигу. Их главные действующие лица неизменно становятся героями газетных публикаций и телевизионных сюжетов. Но для Евгения Шевко, председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, и его супруги – это обычная жизнь. В ней есть место естественным родительским хлопотам, переживаниям и радостям, источник которых 2-летняя розовощекая хохотушка Настя. И совсем нет места унынию. На собственном примере Евгений доказывает, что, если есть мечта, все барьеры преодолимы. И очень хочет, чтобы счастливое родительство людей с ограниченными возможностями перестало восприниматься обществом как событие экстраординарное.

Вслух о личном

На днях в Минске прошел уникальный семинар о сексуальном и репродуктивном здоровье людей с инвалидностью. В особом фокусе внимания – люди с травмами спинного мозга. Организаторами семинара выступили Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь, Республиканская ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК) при поддержке и с участием представителей Министерства здравоохранения РБ.

Несмотря на то, что в 2016 году Беларусь ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов, а репродуктивному здоровью людей с ограничениями уделено особое внимание в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» на 2016 – 2020 годы, о проблемах сексуального здоровья, зачатия, беременности и рождения детей у людей, прикованных к инвалидным коляскам, во всеуслышание заговорили, пожалуй, впервые. Особую статусность мероприятию придало участие в семинаре шведских экспертов из Каролинского университета (Стокгольм) и фонда «Спиналис» («Spinalis»), которые приехали поделиться опытом с белорусскими коллегами.

Шанс есть всегда

По данным ВОЗ, ежегодно в мире травмы спинного мозга получают от 250 до 300 тысяч человек, не считая тех, кто имеет врожденную патологию. Подавляющее большинство из них – люди репродуктивного возраста. Повреждение спинного мозга любой степени тяжести у женщин в принципе не оказывает влияния на способность зачатия и рождения здорового ребенка, хотя и сопряжено с определенными трудностями. Зато, что касается мужчин, подобная травма еще 30 лет назад ставила крест на возможности будущего отцовства, поскольку влекла за собой нарушение эректильной функции и эякуляции.

К счастью, современная медицина достигла того уровня, когда шанс на успех появляется даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.

Стефан Арвер, доцент отдела метаболизма из Каролинского университета, рассказал, какие средства и методики используются в Швеции для лечения эректильной дисфункции и нарушений процесса эякуляции. К слову, такие же методы – использование лекарственной терапии, интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов, протезирование – применяются и на территории Беларуси. По словам Стефана Арвера, своевременное обращение за консультацией или специализированной медицинской помощью к врачам урологам-андрологам в 80% случаев гарантирует успешное отцовство для мужчин с травмами спинного мозга.

 
Стефан Арвер
Доцент отдела метаболизма из Каролинского университета
Главная мысль, которую я хочу донести до людей с ограниченными возможностями: не стоит думать о том, чего вы не можете сделать. Сосредоточьтесь и направьте усилия на то, что сделать можете! В Швеции у отцов с травмами спинного мозга каждый год рождается около 30 детей.

Еще больше шведских женщин на инвалидных колясках испытывают радость материнства. Начиная с 1997 года в Швеции 89 женщин-колясочниц родили 109 малышей. Причем большинство родов произошло за последние 2 года (в среднем 10 случаев в год). В этом немалая заслуга общественного фонда «Спиналис». Его активистка Нора Сандхольдт прошла весь путь от несчастного случая в 11-летнем возрасте, приковавшего ее к инвалидной коляске, до счастливого материнства. Она ведет активную общественную жизнь, и во многом благодаря ее деятельности многие ее соотечественницы со схожими проблемами полностью реализовали свою женскую функцию.

 
Карин Петерссон
Доцент отдела акушерства и гинекологии Каролинского университета
Наши исследования показывают, что женщины с травмами спинного мозга имеют такие же шансы на зачатие и рождение здорового ребенка, как и женщины без подобных проблем. Конечно, они требуют несколько большего внимания со стороны специалистов из-за возможных осложнений, например, риска тромбозов, инфекций мочевыводящих путей, автономной дисрефлексии, пролежней… Но в целом их беременность и роды мало чем отличаются от беременности и родов здоровой женщины. 70% шведских женщин с травмами спинного мозга рожают через естественные родовые пути на сроке доношенной беременности. Но из-за особенностей их состояния в 40% случаев врачи применяют в родах акушерские щипцы и вакуум-экстракцию плода.

В Беларуси на сегодняшний день роды у женщин с травмами спинного мозга сводятся пока к единичным случаям. По словам заместителя директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светланы Нагибович, от 2 до 4 родов в год. При этом отрадно, что «география» рожениц не ограничивается Минском: на ответственный шаг решаются женщины из самых отдаленных уголков Беларуси. Все уникальные беременности ведут специалисты самой высокой квалификации из РНПЦ «Мать и дитя».

 
Светлана Нагибович
Заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»
В нашем центре, как и во всех родовспомогательных учреждениях страны, практикуется персонифицированный подход к каждому пациенту. Сегодня Беларусь стоит на самых высоких позициях в мире по предотвращению перинатальных и материнских потерь в родах. Оказание помощи женщинам со спинальными травмами идет в рамках междисциплинарного взаимодействия с РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Надо сказать, что все женщины с травмами спинного мозга проходят через операцию кесарева сечения. Тут у нас опыт не такой богатый, как у коллег из Швеции. Но тем ценнее подобные встречи, где можно перенять и внедрить в практику опыт своих зарубежных коллег.
71 0 119

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх