11 Сентября

Роль пищевого дневника в снижении веса и контроле питания

Мнения
6 0 46
Автор:
Инна Рожок
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Я давно работаю в области питания и коррекции фигуры — имею медицинское образование, серьезные знания физиологии и не только. И я поняла: пока человек сам серьезно не захочет что-то менять, никто никакими объяснениями или уговорами не заставит.

Как я определяю, реально ли человек готов к переменам и настроен на результат? Когда после обсуждения всех условий совместной работы (как и что будем делать, сколько это займет времени и какие «помощники» у нас есть) он мне говорит: «Я согласен со всем, что вы мне рекомендуете, и готов придерживаться этого плана».

Только тогда я начинаю работать.

Одно их основных условий достижения позитивного результата – ведение пищевого дневника.  Это главный помощник в анализе и самоанализе происходящего. Если мы хотим изменить привычки питания, выработать новые, здоровые привычки, понять, где в рационе основные слабые места, как исправить ситуацию, то очень важно ежедневно фиксировать сколько, что и в какое время ел.

Если человек не желает вести пищевой дневник, для меня это сигнал, что он либо не понимает важности, либо несерьезно настроен на результат.

В чем же роль пищевого дневника:

  1. Это дисциплина. Если ты себя организовал регулярно записывать, что, сколько и когда съел, то ты готов организовать и другие перемены в своем питании и образе жизни.
  2. Это помощник диетологу, тренеру, консультанту для анализа привычек питания. И в первые дни именно пищевой дневник проясняет, как человек питается, какие порции, что предпочитает, каков режим, каковы в принципе жизненные приоритеты.
  3. Это помощник и для клиента. Как только человек начинает записывать все, что ест, пьет, фиксировать время — оказывается, включается желание во всем разобраться и исправить ситуацию.
  4. Это помощь для четкого анализа недельных результатов. Если результаты недели не удовлетворяют, по дневнику сразу можно найти четкое объяснение цифрам на анализаторах состава тела. Например, были гости, командировка, не получалось обедать и т.п. И наоборот, цифры недельных результатов радуют — и в дневнике видно, что план питания, выбор продуктов соответствуют цели.
  5. Это возможность исключить привычные отговорки: «Я ничего плохого не ем, не понимаю, почему так получается.»
  6. Это возможность для диетолога или консультанта детально объяснить клиенту все принципы здорового питания с учетом слабых мест, которые касаются именно его. Не просто запретить, а объяснить, почему все-таки нельзя. Если человек понимает почему, и ему показали альтернативу, он готов измениться и принять рекомендации.

Цель ведения пищевого дневника как раз в том, чтобы сам человек начал разбираться в этой области. Важно, чтобы мы могли применять знания в жизни, а не просто быть информированными о банальных принципах здорового питания. И главная задача – выработать те пищевые привычки, которые помогут поддерживать здоровый вес, активное и качественное самочувствие.

Это все мы сможем воплотить в жизнь с учетом вкусовых предпочтений, желания самостоятельно готовить и, конечно, финансовых возможностей.

Диетолог, консультант в области питания и контроля веса
6 0 46

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх