25 Сентября

Как вести пищевой дневничок?

Мнения
159 0 139
Автор:
Инна Рожок
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В прошлой статье мы поговорили о важности ведения пищевого дневника. Сегодня я расскажу, как вести пищевой дневник.

Все рекомендации я даю, основываясь на собственном многолетнем опыте.

Абсолютной схемы нет, но существуют принципы, которые делают этот важный инструмент эффективным помощником в достижении желаемых результатов.

Главное требование к пищевому дневнику - его ведение и форма заполнения должны быть максимально удобны для хозяина. Иначе вас не хватит надолго. Если вы желаете разобраться в питании, важно делать записи не эпизодически, а систематично, ежедневно фиксируя все, что кладется на тарелку и потом посылается в рот. Поэтому удобство – основное требование.

  • Для кого-то это небольшой блокнот для регулярных записей сразу после любого приема пищи или лёгкого перекуса.
  • Для кого-то это тетрадь для вечернего анализа всего съеденного и записи рациона прожитого дня.
  • Для кого-то это планируемое меню на следующий день, которое было составлено исходя из наличия продуктов, и человек готов его придерживаться.
  • Для кого-то это гаджеты и электронные приложения, где большая база продуктов, подсчитывается количество БЖУ (белков, жиров, углеводов) и ккал (килокалорий) за день, и информацией можно сразу делиться со своим диетологом или консультантом.

Любой из вариантов подходит.

Главное, чтобы это было удобно, не напрягало и продолжалось до тех пор, пока не будут приобретены устойчивые навыки визуального понимания порций, сочетания продуктов и оценки количественного содержания ккал и макронутриентов. Когда человек уже «на автопилоте», владеет знаниями и практическими навыками в питании, может легко ориентироваться, как организовать рацион себе и своей семье, тогда ведение пищевого дневника можно прекращать. Хотя с удобным приложением для мобильного телефона это может стать хорошей привычкой.

Что необходимо отображать в пищевом дневнике:

  1. Время приема пищи - для того, чтобы контролировать режим питания и при необходимости вносить коррективы.
  2. Массу или объем (количество граммов, миллилитров) каждого блюда. Определять можно примерно или используя кулинарные электронные весы, измерители объема, например, граненый стакан.
  3. Состав блюда (какие ингредиенты входят по рецепту).
  4. Любые перекусы, даже если это не прием пищи в стационарном варианте.
  5. Способы приготовления (жарка, тушение, запекание и др.)
  6. Наличие и состав заправок, соусов, подлив. Некоторые соусы могут сильно повлиять на калорийность блюда, оставаясь «за кадром».
  7. Количество выпиваемой жидкости, конкретизируя, что именно.

Итак, все, что мы съедаем или выпиваем в твердом или жидком виде, желательно фиксировать, чтобы четко видеть привычки питания, предпочтения, обнаружить слабые места и иметь возможность вносить изменения в рацион для достижения желаемых результатов.

Пищевой дневник – это хороший тренажер для вас и помощь для вашего диетолога, тренера или консультанта, который помогает вам в достижении результата.

Диетолог, консультант в области питания и контроля веса
159 0 139

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх