26.04.2024
26.04.2024

С маком, изюмом, корицей: рецепты рулетов из дрожжевого теста

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почему-то многие боятся работать с дрожжевым тестом, однако это совсем несложно, нужны лишь определенные навыки и запас времени. Попробуем?

Рулет с маком

Рулет с маком

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 3 яичных желтка
  • 100 гр сахара
  • 70 гр масла
  • 40 гр живых дрожжей
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 500 гр мака
  • 450 мл молока
  • 150 гр сахара
  • 3 яичные белка
  • 50 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. жидкого меда

Для смазывания

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока

Пошаговое приготовление

Молоко слегка разогреть (примерно до температуры тела). Дрожжи выложить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек молока. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10–15 минут для образования пены.

Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, соль, дрожжевую массу и перемешать. Помешивая, понемногу влить оставшееся молоко.

Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет мягким и гладким. Затем накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте примерно на 30–45 минут.

Для начинки мак залить кипятком и подержать на небольшом огне несколько минут. Воду слить. Мак залить молоком и варить около 10 минут. Затем жидкость слить, а мак измельчить блендером.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить мак, сахар и мед. Обжаривать 8-10 минут.

Взбить яичные белки до устойчивых пиков.

Тесто тонко раскатать. Смазать взбитым белком и выложить равномерно маковую начинку.

Свернуть рулет, накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 30 минут.

Яйца взбить с молоком и смазать рулет сверху.

Выпекать рулет в разогретой до 180℃ духовке около 45 минут.

к содержанию ↑

Рулет с корицей и яблоками

Рулет с корицей и яблоками

Ингредиенты

Для теста

  • 400 гр муки
  • 70 гр сахара
  • 150 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 5 яблок среднего размера
  • 50 гр сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы

Для смазывания

  • 1 яйцо

Приготовление

Слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, 2 ложки сахара и 100 граммов муки. Перемешать и оставить в теплом месте подходить.

В это время яблоки почистить от кожуры, удалить семена и нарезать некрупными кубиками.

На сковороде растопить масло. Добавить сахар и корицу, а затем яблоки. Тушить на небольшом огне около 10 минут.

Масло растереть в миске с оставшимся сахаром, ванилином, солью и яйцом. Добавить в него опару. Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку.

Замесить тесто и оставить в теплом месте подходить примерно на час.

Затем тесто разделить на две части. Раскатать каждую в пласт.

Разложить начинку и свернуть рулеты. Защипать шов и выложить на противень швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить рулет расстояться на полчаса.

Яйцо взбить и смазать рулет сверху.

Поставить в разогретую до 180℃ духовку примерно на 30 минут (время зависит от мощности духовки).

После готовности достать и оставить остывать.

к содержанию ↑

Рулет из дрожжевого теста с вареньем

Рулет из дрожжевого теста с вареньем

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр муки
  • 230 гр молока
  • 70 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 30 гр свежих дрожжей
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 200-300 гр варенья

Пошаговое приготовление

Для теста слегка разогреть молоко. В половину количества молока добавить дрожжи и ложку сахара. Перемешать и оставить до образования пены (понадобится 10-15 минут).

В большую миску просеять муку, всыпать оставшийся сахар и щепотку соли.

Сделать в середине углубление, в него разбить яйцо, добавить ванильный экстракт, дрожжевую смесь и остальное молоко. Перемешать.

Сливочное масло растопить и влить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Оставить примерно на 40 минут в теплом месте.

Затем еще раз вымесить и раскатать тесто в пласт. Выложить на него варенье, равномерно распределить.

Завернуть рулет и оставить в теплом месте расстояться примерно на 30-40 минут.

Выложить рулет на застеленный бумагой противень и выпекать в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут.

к содержанию ↑

Рулет с маком и бананами

Рулет с маком и бананами

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр пшеничной муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 15 гр сухих дрожжей
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 2 спелых банана
  • 200 гр мака
  • 50 гр сушеной клюквы
  • 2 ст.л. жидкого меда

Для посыпки

  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление

Сушеную клюкву замочить.

Мак залить горячей водой и оставить по меньшей мере на 40 минут.

Молоко слегка подогреть. Добавить к нему дрожжи и сахар, перемешать до растворения. Поставить в теплое место до образования пены.

В миску просеять муку, положить соль, масло, вбить 2 яйца, влить молоко с дрожжами. Замесить тесто руками или миксером. Если тесто сильно липнет к рукам, можно добавить еще столовую ложку муки (или больше – но умеренно, так как тесто не должно быть жестким).

После замешивания оставить тесто минимум на 15 минут отдыхать.

С мака слить воду и перемолоть блендером. Бананы почистить и размять. С клюквы слить воду.

Смешать банановую мякоть, мак, клюкву и мед. Перемешать.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм. Выложить на них начинку и свернуть рулет.

Положить рулеты на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать рулеты сверху.

Выпекать в разогретой до 180℃ духовке около 30-40 минут.

Когда рулеты остынут, посыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Рулет с клубникой

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр муки
  • 250 гр масла
  • 1 яйцо
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сметаны
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 500 гр клубники (не очень мягкой)
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

Пошаговое приготовление

В миску просеять муку. Холодное масло порезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть до образования рассыпчатой крошки.

Добавить яйцо, сахар, сметану, щепотку соли и дрожжи. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким.

Оставить тесто в холодильнике минимум на 1 час.

Для начинки сахар соединить с крахмалом. Если клубника крупная, разрезать ее пополам.

Готовое тесто разделить на 2 части. Разложить бумагу для выпечки и на ней раскатать каждую часть теста в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.

По краям острым ножом сделать надрезы шириной около 2 см и длинной 7-8 см.

Середину каждого пласта присыпать столовой ложкой белых молотых сухарей.

Сахарно-крахмальную массу разделить на 4 части. Одну часть высыпать сверху сухарной крошки. Сверху разложить клубнику и засыпать ее еще одной частью сахарно-крахмальной смеси.

Надрезанные полоски теста выложить на начинку косичкой, стараясь сделать так, чтобы между ними не было промежутков.

Выложить на противень и выпекать рулеты в разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут.

к содержанию ↑

Рулет с маком, орехами и изюмом

Рулет с маком, орехами и изюмом

Мак следует замочить в горячей воде заранее, лучше на ночь.

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр муки
  • 200 гр молока
  • 100 гр сахара
  • 100 гр масла
  • 50 гр дрожжей
  • 3 желтка
  • 1 белок
  • ½ лимона (цедра)
  • Ванилин

Для начинки

  • 500 гр мака
  • 300 гр сахара
  • 100 гр очищенных орехов
  • 100 гр изюма
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 белок
  • Ванилин

Для глазури

  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 белок
  • Лимонный сок
  • Ванилин

Приготовление

Молоко подогреть – оно должно быть теплым, но не горячим. Выложить в него дрожжи и 1 ложку сахара. Размешать до растворения.

Муку просеять и залить в нее молоко. Размешать и поставить в теплое место.

Когда масса подойдет, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин, цедру и замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавить растопленное масло и хорошо вымесить.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Для начинки с мака слить жидкость. Перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Из 100 граммов воды, меда и сахара сварить сироп и выложить в него мак. Варить 5 минут.

Орехи обжарить и раздробить.

Добавить в мак орехи, изюм и манную крупу. Перемешать и убрать в сторону для остывания.

Белки взбить, добавить ванилин и вмешать в маковую массу.

Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на 2 части. Раскатать каждую на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм, смазать белком и выложить маковую начинку.

Скатать рулеты и завернуть их в бумагу для выпечки таким образом, чтобы она была длиннее обоих концов рулета на 10 см.

Завернутые рулеты положить на противень, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу.

Выпекать рулеты в разогретой до 210℃ духовке около получаса.

Для глазури белок растереть с сахарной пудрой до образования пышной массы. Добавить по вкусу лимонный сок и ванилин и полить рулеты.

к содержанию ↑

Рулет с какао

Рулет с какао

Ингредиенты

  • 500 гр муки (+ 1 столовая ложка с горкой)
  • 125 мл молока
  • 120 гр сливочного масла
  • 50 гр сахара
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 3 яичных желтка
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст.л. темного какао
  • 1-2 ст.л. воды
  • Щепотка соли

Для посыпки

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. какао

Пошаговое приготовление

Молоко разогреть. Всыпать в него дрожжи, ложку сахара и 2 ложки муки (от 500 граммов). Перемешать и оставить в теплом месте примерно на 10-15 минут.

Желтки взбить вилкой или венчиком. Ложку взбитой массы отлить, остальные растереть деревянной ложкой с сахаром и солью.

Влить в желтки дрожжи, всыпать просеянную муку и немного вымесить. Масло растопить и влить в тесто, добавить ваниль. Месить до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Затем тесто разделить на 2 части. Какао залить ложкой горячей воды. Перемешать и добавить в одну из частей теста. Если оно станет жидковатым, можно добавить немного муки.

Накрыть тесто салфеткой и оставить подниматься примерно на 30-40 минут. Затем немного обмять и снова оставить примерно на час.

Светлое и темное тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать – темное немного короче, чем светлое. Затем на светлый пласт разложить пласт с какао и завернуть рулетом.

Выложить рулеты в прямоугольные формы для кексов и оставить подходить.

Для посыпки все ингредиенты измельчить в мелкую крошку.

Отложенную ложку желтков взбить с небольшим количеством воды и смазать рулеты сверху. Потом посыпать крошкой.

Выпекать рулеты при 180℃ около 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске