12.08.2022
12.08.2022

Салат из свежих помидоров: вкусные идеи летних рецептов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сочный и яркий помидор на столе круглый год, однако только в сезон он имеет особый, узнаваемый вкус. Зачем включать плиту, когда за несколько минут можно подать к столу легкое, свежее, ароматное и вкусное блюдо? Салаты из помидоров — спасительный вариант отличной еды в жаркие дни.

Овощной салат с помидорами – что может быть проще и экономнее? Его подают гостям, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, берут в качестве закуски, а также едят в чистом виде без всякого повода. Это и неудивительно, ведь летние овощи особенно вкусные и сочные, а также богаты витаминами и полезными веществами. Предлагаем несколько идей, как можно разнообразить салат из помидоров с овощами для тех, у кого мало времени или не нет желания долго стоять на кухне после напряженного рабочего дня.

к содержанию ↑

Рецепт салата из помидоров, огурцов и лука

Салат из огурцов, помидоров и лука

Очень простой салат, который всем так знаком с детства, можно преобразить, всего лишь слегка изменив один ингредиент.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яблочный уксус – 1 ч л
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и разрезать на дольки. Слегка подсолить и помять руками. Затем добавить ложку яблочного уксуса, перемешать и оставить настаиваться.

Огурцы и помидоры помыть и обсушить. У огурцов удалить хвостики, у томатов – место прикрепления плодоножки. Огурцы нарезать кольцами, помидоры четвертинками. Смешать овощи в салатнице.

Зелень помыть и обсушить затем мелко нарезать и отправить в салатник. Добавить лук и перец, слегка посолить.

Заправить салат любимым растительным маслом и перемешать.

к содержанию ↑

Салат из помидоров и огурцов в японском стиле

Салат в японском стиле

Интересная альтернатива классическому салату на основе растительного масла и соли. Подавать его лучше холодным, чтобы смягчить эффект летней жары.

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 3 огурца
  • 40 мл соевого соуса
  • 20 мл уксуса
  • 3 столовые ложки кунжутного масла
  • 1 ч л семян кунжута

Пошаговое приготовление

Помидоры и огурцы помыть (огурцы очистить от кожицы, если кожура горчит), нарезать кубиками и переложить в миску. Соевый соус, уксус, кунжутное масло смешать в отдельной мисочке и залить салат.

Кунжут обжарить до золотистого цвета и посыпать салат непосредственно перед подачей.

Узбекский салат из помидоров

Узбекский салат

Это настоящий летний хит, особенно при выездах на природу, когда на барбекю жарится мясо или румянится шашлык. На приготовление салата уходит 10-15 минут, поэтому лучше всего его делать, когда приготовление горячего блюда подходит к концу.

Ингредиенты

  • Лук репчатый –  2 шт
  • Помидоры –  6 шт
  • Кинза или базилик – по вкусу
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Семена кориандра –  1 ч л
  • Гранат –  1 шт

Пошаговое приготовление

Очистить гранат и разобрать его на зерна. Лук нарезать тонкими ломтиками. Если он имеет резкий вкус, его можно замочить в холодной подсоленной воде.

Помидоры нарезать кружочками. Зелень помыть и порезать, выложить к помидорам. Добавить перец, молотый кориандр, соль. Слить воду с лука и добавить к помидорам, перемешать. Выложить горсть зерен граната на салат и подавать.

Этот салат подают к плову, шашлыку, мясным блюдам. И секрет – жидкость, которая остается после салата, тоже очень вкусная.

к содержанию ↑

Салат в итальянском стиле с «бабочками»

Бабочки

 

Простой рецепт приготовления салата с помидорами, если остались отварные макароны – он отлично подойдет для перекуса или для быстрого ужина.

Ингредиенты

  • 320 г «бабочек»
  • 3 красных помидора
  • 150-200 г моцареллы или аналогичного сыра
  • Базилик – 3-4 веточки
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Отварить макароны (можно сделать это заранее или взять оставшиеся от какого-то блюда) в подсоленной воде. «Бабочки» желательно сварить до состояния «аль денте», то есть они должны быть слегка плотными внутри. После готовности макароны оставить стекать в дуршлаге.

Помидоры помыть, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками, выложить в дуршлаг, посолить и оставить, чтобы  стекли, примерно 15 минут.

В это время нарезать моццареллу кубиками. Если она слишком влажная, тоже оставить для стекания жидкости.

Макароны выложить в салатник, добавить помидоры и моцареллу, нарванные руками листья свежего базилика. При необходимости посолить и поперчить, добавить масло.

Дать салату постоять в прохладном месте 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались и приобрели аромат.

к содержанию ↑

Овощной салат с сыром фета, помидорами и огурцами

Овощной салат с сыром фета

Легкий и в то же время сытный салат выглядит эффектно, его не стыдно предложить гостями. Сыр фета придает легкий солоновато-свежий вкус и делает салат более пикантным, а семена кунжута дают дополнительный акцент.

Ингредиенты

Помидор – 1 шт

Огурец – 1 шт

Сыр фета – 80 гр

Семена кунжута – 2 ст л

Оливковое масло – 2 ст л

Шпинат – 1 пучок

Салат – 1 пучок

Соль, молотый черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Все овощи и зелень помыть и обсушить. Помидор разрезать на две части, удалить серединку и место прикрепления плодоножки. Нарезать ломтиками.

Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока они не станут светло-золотистого цвета. Листья салата и шпината порвать руками и выложить в салатник. Поверх зелени выложить помидоры.

С помощью овощечистки нарезать ломтиками огурец, добавить поверх салата. Сыр порезать небольшими кубиками, положить в салат и перемешать.

Посыпать сверху кунжутом, добавить масло, соль и перец по вкусу.

к содержанию ↑

Салат из помидоров с огурцами и сельдереем

Салат с сельдереем

Легкий салат готовится очень быстро и  просто, а сельдерей и тмин придают ему особую нотку.

Ингредиенты

  • Помидоры –  4 шт
  • Сельдерей –  300 гр (стебли)
  • Руккола  –  2 горсти
  • Огурцы – 3 шт (короткие)
  • Уксус –  4 ст л
  • Растительное масло –  4 ст л
  • Горчица Дижонская –  1 ст л
  • Тмин – 1 ч л
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Овощи и зелень помыть и обсушить. Сельдерей нарезать поперек стеблей, огурец полукольцами, помидор – кусочками. Уксус вылить в мисочку, добавить растительное масло, горчицу и растертый тмин.

Выложить на тарелку рукколу, сверху овощи и полить соусом из уксуса и растительного масла.

к содержанию ↑

Простой салат из помидоров и фасоли

Салат из помидоров и фасоли

Для салата лучше использовать консервированную фасоль, но можно и сухую. В этом случае ее лучше заранее замочить и отварить.

Ингредиенты

  • Фасоль –  180 гр (1 банка)
  • Помидоры –  200 гр (черри)
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Петрушка – несколько веточек
  • Масло –  2 ст л
  • Сок лимона – 1 ст л
  • Томатная паста – 2 ст л
  • Соль, черный перец –  по вкусу

Пошаговое приготовление

Фасоль промыть под проточной водой и положить в ситечко, чтобы стекла жидкость. Помидоры порезать пополам, перья лука – небольшими кусочками. Петрушку мелко порубить.

Смешать в миске фасоль, помидоры, лук и петрушку. Сбрызнуть маслом и лимонным соком, добавить томатную пасту (или кетчуп), приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Быстрый салат из помидоров с яйцами и сыром

Салаот с яйцом и помидорами

Быстрый в приготовлении, свежий, но в то же время достаточно сытный салат отлично подойдет  для летнего обеда.

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 100 гр ферментированного сыра
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст л сметаны
  • 1 ст л майонеза
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук очистить и нарезать полукольцами. Если он имеет редкий вкус, лучше его ошпарить. Яйцо отварить, остудить почистить и нарезать небольшими кусочками.

Помидор, огурец нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты выложить в миску, заправить сметаной и майонезом (лучше использовать домашний), солью и перцем.

к содержанию ↑

Салат из чечевицы с помидорами и зеленым луком

Чечевица

Оригинальный вегетарианский рецепт, который подойдет как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Если оставить чечевицу замачиваться накануне вечером, время приготовления сократится. Стоит помнить, что красная чечевица имеет свойство развариваться, поэтому она не подходит для этого рецепта.

Ингредиенты

Чечевица (сушеная) - 250 г

Помидоры черри – 10 шт

Свежий зеленый лук – несколько перьев

Базилик – 3-4 веточки

Лук – 1 мелкий

Перец чили (острый) 1 шт

Растительное масло - 6 ст л

Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Чечевицу промыть и отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут – она не должна развариться, внутри зерно должно быть плотноватым. Воду слить, а чечевицу оставить остывать.

Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вымыть и обсушить помидоры, потом разделить их на 4 части.

Когда чечевица остынет, переложить ее в миску вместе с помидорами черри, луком и перцем чили и добавить часть базилика, нарванного руками Добавить растительное масло, соль и перец, все смешать. При подаче украсить оставшимися листиками базилика.

к содержанию ↑

Салат из разного вида помидоров и кускуса

Салат из кус-куса

 

Этот вариант салата предполагает использование как можно большего количества сортов помидоров, чтобы получился красочный и необычный результат. Отлично подойдут для него также помидоры, приготовленные на природе на гриле.

Ингредиенты

  • 150 г кускуса
  • 500-600 гр ассорти из разных помидоров
  • Растительное масло
  • Свежий базилик
  • Тимьян
  • 1/4 стручка ванили
  • Сушеный орегано
  • 1 ч л сахара
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Булгур приготовить в соответствии с инструкцией. В готовый булгур добавить немного растительного масла и размешать его вилкой.

Порезать помидоры: мелкие пополам, более крупные – на дольки. В мисочке смешать 1-2 столовые ложки растительного масла с ванилью.

Переложить нарезанные помидоры на противень, застеленный пергаментной бумагой, приправить ванильно-масляной эмульсией, солью, свежемолотым перцем, сахаром и орегано по вкусу. Запекать в предварительно разогретой до 200° духовке около 20-25 минут. Затем достать и дать остыть.

В миску выложить булгур и запеченные помидоры вместе с заправкой. Перемешать, добавить зелень, при необходимости – соль и перец, затем подавать.

к содержанию ↑

Салат из хлеба и помидоров

Салато из хлеба и помидоров

Это идеальный экономичный рецепт для того, чтобы использовать черствый хлеб и сделать его главным героем простого вкусного блюда. Для салата под можно использовать любые помидоры, главное, чтобы они были хорошо созревшими.

Ингредиенты

  • Черствый хлеб – 3-4 кусочка
  • Помидоры (крупные) – 2 шт
  • Растительное масло
  • Уксус винный
  • Базилик – 2-3 веточки

Пошаговое приготовление

Хлеб нарезать или разломать на некрупные кусочки произвольной формы.

Помидоры порезать на кусочки и обильно заправить маслом и уксусом: они должны быть полностью покрыты. Дозы масла и уксуса лучше регулировать по своему вкусу. Уксус должен ощущаться, но вкус не должен быть слишком кислым и острым.

Добавить соль, перец и перемешать. Выложить к помидорам черствый хлеб и снова перемешать. Оставит на некоторое время, чтобы хлеб начал впитывать жидкость и снова размешать. Повторять таким образом, пока хлеб полностью не впитает соус.

Добавить немного нарванного  руками базилика и оставьте в холодильнике на час-два. Подавать в холодном виде.

к содержанию ↑

Салат из помидоров с картофелем

Салат из помидоров с картофелем

Салат станет отличным гарниром к рыбе или мясу, а также прекрасным  самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

5 средних картофелин

1 сладкий красный лук

15 помидоров черри

20 г оливок без косточки

1 ст л каперсов

Несколько листьев базилика

Орегано – по вкусу

1 стакан красного винного уксуса

Растительное масло

Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Отварить картофель, но не разваривать – картофель должен быть достаточно плотным. Дать остыть и нарезать на кусочки толщиной 0,5-1 см.

Лук почистить, нарезать перьями, положить в небольшую миску с уксусом и оставьте на полчаса. Затем слить воду и оставить в ситечке стекать.

Помидоры помыть и разрезать пополам.

Выложить картофель в миску, сверху помидоры и ломтики лука. Добавить оливки, каперсы, базилик и орегано по вкусу. Сбрызнуть небольшим количеством масла, посолить, перемешать и подавать.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.