главный баннер

16 июля
16.07.2018

Сколиоз и беременность: актуальные проблемы

logo
Беременность и роды
168 0 3954
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Нет другого заболевания, доставляющего столько разочарований врачу и пациенту, как сколиоз». Это утверждение принадлежит известному советскому хирургу, одному из крупнейших специалистов в области лечения заболеваний позвоночника, профессору, академику Якову Цивьяну. Ошибочно полагать, что сколиоз – вопрос исключительной компетенции ортопедов и травматологов. Это сложная междисциплинарная проблема, поскольку заболевание проявляется не только выраженным болевым синдромом, внешним косметическим дефектом, но и оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы и системы человека.

В последние годы особо пристальное внимание к сколиотической болезни проявляют акушеры-гинекологи. Тому есть веские причины. На II Международном междисциплинарном конгрессе «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродукции», который состоялся в Минске в конце апреля 2018 года, доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, к.м.н. Марина Тесакова свой доклад посвятила проблеме сколиоза во время беременности, обозначив крайнюю актуальность темы. Мы собрали для наших читателей наиболее важные моменты выступления.

Генетика сколиоза

Первые сведения о сколиозе, как патологии позвоночника, и попытках решить эту проблему методами внешних воздействий – фиксацией, вытяжением - были описаны еще Гиппократом. И уже тогда, когда о генетике даже не слышали, было отмечено, что сколиоз имеет четкую тенденцию наследоваться по женской линии.

«Признаки болезни заметны у дочери, но причины следует искать у матери». (Гиппократ, V век до н. э.)

На сегодняшний день этот факт имеет статистическое подтверждение: на 6 заболевших сколиозом девочек приходится всего 1 мальчик.

В конце прошлого столетия, проведя многочисленные и масштабные исследования, ученые подтвердили неутешительный для женщин факт. У девочки, рожденной от матери с деформацией позвоночника, риск возникновения сколиоза в 20 раз выше, чем у ребенка, который родился от матери без подобной патологии. По данным российских ученых, у каждой 3-й женщины со сколиозом, рождается ребенок с такой же патологией, причем ее течение будет иметь более агрессивный характер.

деформация позвоночника

Но точка в генетических исследованиях еще не поставлена. Почему сколиотической болезни в значительной степени подвержены девочки и женщины? Есть ли конкретные гены, которые отвечают за развитие деформации позвоночника? На эти и многие другие вопросы ученым еще предстоит найти ответы.

В нашей стране превалирование женского населения в данной патологии выше, чем дает мировая статистика: 1:8. Таковы данные РНПЦ травматологии и ортопедии. Первые проявления (старт) заболевания приходятся на период активного роста: с 6 до 16 лет. Деформации позвоночника наблюдаются у 55 тысяч детей и подростков этой возрастной группы. Примерно у 10 тысяч сколиоз имеет активное проявление, соответственно, они получают лечение: консервативное или хирургическое. Прогрессирующая форма сколиоза отмечена у 5 тысяч человек. И в основном это девочки и девушки (более 4 тысяч), то есть потенциальные будущие жены и матери. Именно по этой причине проблема сколиоза имеет особую актуальность для специалистов из области акушерства и гинекологии.

Влияние сколиоза на беременность

Сколиоз занимает 2-е место в структуре заболеваний позвоночника у беременных женщин, уступая первенство лишь остеохондрозу.

Между тем для женщин со сколиозом наступившая беременность – настоящее испытание на прочность. Ведь даже здоровый позвоночник во второй половине беременности испытывает нагрузку гиперлордозом (избыточное увеличение изгибов позвоночника, прежде всего в поясничном отделе, под воздействием различных факторов), который довольно часто сопровождается болевыми ощущениями. У женщин с патологией позвоночника в этот период болевой синдром особенно выражен.

влияние сколиоза на беременность

Кроме того, беременность нередко приводит к срыву компенсаций, достигнутых за время лечения заболевания. А учитывая особенность сколиоза негативно влиять на работу внутренних органов грудной клетки, брюшной полости и таза, приводить к нарушениям со стороны нервной системы, течение беременности довольно часто сопровождается осложнениями. Так, у женщин, страдающих деформацией позвоночника, чаще случается самопроизвольное прерывание беременности, преждевременные роды, аномалии развития органов у новорожденных.

К сожалению, в течение беременности велика вероятность прогрессирования болезни. Российские ученые провели исследование с участием 355 женщин со сколиозом и выяснили, что у 10% женщин, беременных первым ребенком, угол деформации позвоночника за 9 месяцев увеличивается на 10 градусов. А среди женщин, беременных повторно, заболевание прогрессирует у каждой 4-й.

Актуальной проблемой является и то, что сколиоз вызывает вторичные изменения в тазе женщины, что может вызвать проблемы, связанные с родовым процессом.

Кроме того, сколиотическая деформация 2 и 3 степени тяжести – фактор высокого риска нарушений маточно-плацентарного кровотока в 3-м триместре беременности.

Нет ничего невозможного

Но сколиоз – не приговор и не является противопоказанием для беременности. Даже в тяжелых случаях при помощи операции можно устранить не только проблемы внешности, но и устроить свою личную жизнь.

Подтверждением тому цифры, за которыми - сотни счастливых женщин и розовощеких бутузов.

За последние 20 лет в Беларуси были прооперированы 283 женщины со сколиозом 4-й степени тяжести (угол деформации позвоночника составил 50-80 градусов). Из них 228 вышли замуж. 156 женщин стали мамами спустя 3 года после проведенной операции, при этом у 82 роды были естественными. 12 женщин, перенеся операцию на позвоночнике, родили двоих детей. После хирургического лечения сколиоза 1 женщина стала многодетной мамой, родив троих малышей.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

168 0 3954

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх