17 Июля

Солнце в радость. Четыре правила безопасного загара

Тревожный симптом
4 0 113
Автор:
Ольга Стружинская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Аудиоверсия

Получить красивый и ровный загар - легко. Да и что может быть проще, спросите вы. Лежи себе на солнышке и загорай. Но и в этом, казалось бы, простом на первый взгляд деле есть много «подводных камней». Ведь солнце не прощает беспечности.

Всем ли можно загорать? Кому стоит поберечь свою кожу от воздействия солнечных лучей? Какое время самое благоприятное для загара? И так ли безопасно солнце? За ответами на эти вопросы Здоровые люди отправились к Александру Жуковцу.

 
Александр Жуковец
Заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук
к содержанию ↑

Итак, правило первое. Загар и фототип кожи

Почему некоторым достаточно провести на солнце совсем чуть-чуть – и красивый загар налицо? Другим же достаточно попасть под жаркие солнечные лучи – кожа покраснела, на теле практически ожог. Во многом это зависит от врожденного фототипа кожи. И этот факт нужно учитывать. Если у вас белая, быстро краснеющая на солнце кожа и светлые глаза – загар не для вас. Лучше поберечься от воздействия ультрафиолетовых лучей, которым мы обязаны загаром. Обязательно используйте специальные солнцезащитные средства, одежду и избегайте палящего солнца.

к содержанию ↑

Правило второе. Солнечным ожогам - нет

Буквально «жариться» на солнце – опасно для здоровья. И это касается всех людей независимо от цвета кожи. Получить ожог можно в считанные десятки минут. 

 
Александр Жуковец
Заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук
Солнечные лучи довольно агрессивны по своей природе. Бесконтрольный загар может привести к солнечным ожогам. Они, в свою очередь, способны спровоцировать развитие рака кожи и меланомы. Эпидемиологические и экспериментальные данные указывают на то, что ультрафиолетовое излучение — одна из ведущих причин развития практически 90 % всех раков кожи.

Факторами риска развития рака кожи являются количество ожогов в детстве с появлением пузырей (особенно более 2-3-х) и общая доза ультрафиолетового облучения, полученная в течение жизни. Если после отдыха вы заметили, что родинка увеличилась в размерах (стала приподниматься над кожей), контуры ее как бы «расплываются» по поверхности кожи, стали прерывистыми или появилось несколько оттенков цвета (черный, розовый, коричневый, белый) - обязательно проконсультируйтесь с врачом.

к содержанию ↑

Правило третье. Кому загорать не стоит

Загорать не стоит тем, у кого на теле очень много больших пигментных невусов (родинок), особенно врожденных. Считается, что у тех людей, у кого их более 70-100, длительные солнечные «ванны» противопоказаны.

Помимо этого, загорать не рекомендуется во время приема некоторых лекарственных средств. Например, сульфаниламидов, тетрациклинов, противозачаточных таблеток и др. Эти лекарственные средства оказывают фотосенсибилизирующее действие (повышают чувствительность к солнечным лучам) и могут способствовать ожогу. Загар нежелателен также для людей с первым и вторым фототипом кожи.

 
Александр Жуковец
Заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук
Что касается белорусов, среди жителей нашей страны преобладают люди со вторым и третьим фототипами кожи. Поэтому не стоит забывать о правилах пребывания на солнце.

Категорически нельзя загорать также тем, у кого уже были онкологические заболевания или опухоли кожи.

Противопоказано долго находиться на открытом солнце малышам до 1 года. Такие дети должны находиться в тени. Одежду следует выбирать из натуральных тканей, легкую и светлую, прикрывающую не только туловище, но и руки, ноги. А для защиты кожи лица, которая в течение всей жизни подвергается воздействию УФ-излучения, предпочтительно использовать головные уборы с полями или козырьком.

к содержанию ↑

Правило четвертое. Загораем правильно

Золотое правило загара – умеренность. Начинать следует с 15 минут. Постепенно время можно увеличивать. Вместе с тем не стоит непрерывно лежать на солнце более 2 часов (даже если уже имеется загар). Без защитных средств – одежды, солнцезащитного крема – пребывание на солнце стоит ограничить 30-40 минутами.

 
Александр Жуковец
Заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук
Солнце наиболее активно в период с 10 до 15-16 часов. В это время лучше спрятаться в тень или перейти в помещение. Самый безопасный загар до 10 часов утра и после 16 часов дня. После купания нужно вытираться полотенцем. Капельки воды, которые остаются на коже, могут «сработать» как линзы увеличительного стекла и спровоцировать ожог кожи.

Ультрафиолетовое излучение достигает поверхности земли и в ясный день, и в облачную погоду. Так что к пребыванию на солнце,  даже в безопасные часы, следует относиться осторожно. А если вы находитесь у водоема, то солнечные лучи отражаются от поверхности воды и от песка, и их воздействие многократно усиливается.

Кстати, ультрафиолетовые лучи спектра B, которые вызывают ожоги кожи, более активны в теплое время года с 10 до 16 часов. А вот ультрафиолетовые лучи спектра А круглый год в течение всего дня проникают в глубокие слои кожи. Летом, когда воздействие ультрафиолетовых лучей как спектра А, так и В наиболее активно, защита от солнца должна быть максимальной.

4 0 113

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх