Кто первым решил попробовать на вкус плоды какао-дерева и когда это произошло, навсегда останется загадкой.
Но, несомненно, это стало одним из величайших открытий в гастрономической истории, которое позволило человечеству узнать изумительный вкус шоколада и получить от него не только удовольствие, но и пользу.
История темного шоколада
От племени Майя до наших дней
Первые упоминания о шоколаде зафиксированы примерно с 300 г. н. э. и связаны с цивилизацией майя, населявшей территорию Мезоамерики. Ацтеки после завоевания империи майя «присвоили» заодно и традицию потребления какао-бобов. Обе культуры считали шоколад священным и включали его в церемонии подношения своим богам.
Смешивая растолченные какао-бобы с холодной водой, ацтеки добавляли в напиток такие специи, как чили и ваниль, и называли его «чоколатль» (что предположительно означало «горькая пенная вода»). Они верили, что напиток наполняет их силой и здоровьем.
Но какао-бобы служили не только пищей. Они широко использовались в качестве валюты. Ацтекский документ, датированный 1500 г., гласит, что индейка стоила 100 какао-бобов, а тамале (мезоамериканское блюдо из кукурузной муки) можно было «купить» всего за 1 боб.
В Европу путь шоколаду открыл испанский конкистадор Эрнандо Кортес. В 1527 г. он привез в Испанию и какао-бобы, и оригинальный ацтекский рецепт приготовления «чоколатля». Европейцы быстро сообразили: если добавлять сахар, а воду предварительно нагревать, напиток получится особенно вкусным.
Спустя каких-то пару сотен лет промышленная революция навсегда изменила представления о шоколаде. В 1828 г. голландский предприниматель Конрад Йоханнес ван Гутен сконструировал пресс, при помощи которого из тертых какао-бобов научились отжимать какао-масло.
Еще через 20 лет англичанин Джозеф Фри на собственной кондитерской фабрике выпустил первую плитку горького шоколада, каким мы знаем его сейчас. А к началу 1900-х гг. такие знаковые в «сладкой» промышленности люди, как Рудольф Линдт, Анри Нестле, Милтон Херши и другие, производили уже тонны шоколадных конфет и плиток.
Удовольствие есть шоколад
Увлекательна не только история шоколада. Почему лишь немногие люди остаются равнодушными к лакомству, в то время как большинству тяжело ограничиться маленьким кусочком? Человек по своей природе расположен к продуктам с высоким содержанием жира и сахара, потому что они обеспечивают максимум энергии.
Идеальная температура кристаллизации какао-масла чуть ниже температуры тела, так что ощущение таяния шоколада во рту не похоже ни на что другое. Впрочем, некоторые люди сравнивают его с удовольствием от хорошего секса.
Но помимо гастрономических преимуществ мы можем просто любить шоколад за то, что он поднимает настроение и заставляет нас чувствовать себя хорошо.
Это отнюдь не субъективные впечатления. Многочисленные исследования подтверждают: шоколад действительно повышает настроение и способен оказывать благотворное влияние на здоровье.
Большинство исследований фокусируется на группе химических соединений, известных как флавоноиды. Эти соединения встречаются во многих растениях и продуктах на растительной основе (например, чае или натуральном виноградном вине). Самое известное свойство флавоноидов – их антиоксидантное действие.
Какао-бобы содержат многочисленные флавоноиды, но основное внимание уделяется катехинам, эпикатехинам и флавонолам.
Доказано, что эти химические вещества снижают риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта, рака, а также улучшают функцию головного мозга и замедляют процессы старения.
Надо заметить, что агрессивная обработка какао-бобов значительно снижает содержание полезных флавоноидов в продукте, а большой процент молока ингибирует их антиоксидантные свойства.
Чтобы получить от шоколада максимальную пользу для здоровья, отдавать предпочтение следует лакомству с наиболее высоким содержанием какао-продуктов (от 55 % и выше), без добавок и наполнителей. Но кроме флавоноидов правильный шоколад обладает и другими достоинствами.
Макро- и микронутриентная польза шоколада
Шоколад – настоящий пищевой энергетик.
Питательная ценность 100-граммовой плитки превышает 500 ккал. А это – на минуточку! – четвертая часть суммарной суточной потребности среднестатистического человека.
Калорийность шоколада может варьироваться в зависимости от количества какао-масла, сахара (или его заменителей) и наполнителей, входящих в состав продукта. Как правило, 100 г шоколада содержат примерно 35 г жира, 50 г углеводов и чуть более 6 г белка.
Из-за высокой питательной ценности, большого количества жира и простых углеводов чрезмерно увлекаться шоколадом чревато набором веса.
Не стоит обманываться на счет шоколада людям с диабетом, мол, там нет сахара, значит и фигуре он не повредит. При производстве такого лакомства вместо сахара используют заменитель, но на калорийность продукта это практически не влияет.
А вот в умеренных количествах (максимум до 40 г в день) правильный шоколад пойдет только на пользу.
Например, в состав темного и горького шоколада (читай, какао-продуктов; чем выше их доля в плитке, тем она ценнее) входит множество минералов.
В частности, медь и железо обеспечивают нормальное функционирование системы кроветворения и участвуют в формировании здоровых эритроцитов.
Марганец, несмотря на то, что нужен организму в незначительных количествах, незаменимый участник многих процессов, включая образование соединительной ткани, укрепление костной системы, нормализацию метаболизма.
Магний и вовсе задействован примерно в 300 различных химических реакциях в организме и стоит на страже иммунитета, сердца, сосудов, мозга и психики.
Отдельного внимания требуют два алколоида, входящие в состав горького шоколада, – кофеин и теобромин.
Кофеин как стимулятор известен больше, но и теобромин обладает схожим (хотя и более мягким) воздействием на организм. Чем темнее шоколад, чем выше в нем содержание какао-продуктов, тем больше в составе кофеина и теобромина. Именно благодаря им мы ощущаем прилив сил и бодрости, уходят усталость и сонливость, повышается работоспособность.
Недаром врачи рекомендуют за полчаса до экзамена или важной деловой встречи привести себя в тонус кусочком горького шоколада: он улучшит мозговое кровообращение и повысит концентрацию.
Также, по некоторым данным, кофеин и теобромин обладают свойствами, позволяющими расслаблять определенные гладкие мышцы, например в горле и легких. Поэтому неудивительно, что долька горького шоколада чудесным образом успокаивает изнуряющий кашель и облегчает дыхание.
Тем не менее не стоит пренебрегать золотым правилом, что все хорошо в меру. Много шоколада не значит много пользы. Те же кофеин и теобромин в больших количествах могут стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения, бессонницы, тошноты.
Кроме того, следует помнить, что сам по себе шоколад – удовольствие не для всех. Он относится к высокоаллергенным продуктам и у людей, склонных к аллергии, может вызвать непредсказуемую реакцию.
Вы можете любить шоколад или не любить, есть его только по праздникам или каждый день, иметь определенные предпочтения в видах шоколада и его производителях или быть «всеядным» потребителем этого лакомства.
Какими бы разными ни были наши вкусы и взгляды на этот продукт, мы уверены, в одном все абсолютно единодушны: шоколад – это больше, чем просто еда. Это часть нашей культуры.
О том, как выбрать правильный шоколад, чтобы не обмануть своих ожиданий читайте нашем следующем материале >>>