13 ноября

Уход за кожей во время лечения онкозаболевания и в период ремиссии

Жизнь с онкологией
161 0 104
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Современная терапия онкозаболеваний при всей своей высокой эффективности, к сожалению, имеет ряд побочных эффектов для организма. Так как препараты химиотерапии чаще всего вводят внутривенно, они распространяются по всему организму и атакуют не только опухолевые, но и здоровые, активно делящиеся клетки, в частности, в волосяных фолликулах, костном мозге, слизистых оболочках (рот, пищеварительный тракт, репродуктивная система). По этой причине кожа лица и тела во время лечения становится сухой, так как легко обезвоживается; повышается чувствительность из-за ухудшения ее защитных свойств, а иногда возникают шелушения, высыпания и воспалительные элементы.

Для восстановления и поддержания красоты и здоровья кожи во время активного лечения, а также в период ремиссии важно правильно выбирать косметические средства (иногда с лечебным эффектом) и разумно подходить к выбору косметологических процедур.

Правила ухода за кожей в домашних условиях

Первое, что следует сделать, - несколько изменить правила гигиены и ухода за кожей в домашних условиях.

  • Принимайте душ и ванну с теплой водой. Не используйте горячую.
  • Во время мытья кожу нельзя тереть мочалкой, от использования жестких скрабов также следует отказаться.
  • При очищении кожи используйте мягкие средства, мицеллярную воду или эмульсию. Хорошо себя зарекомендовали марки аптечных брендов из серии по уходу за атопичной сухой кожей.
  • После очищения кожи лица полезно распылить на нее термальную воду или минеральную с высоким содержанием магния. Соли магния обладают успокаивающим действием.
  • Затем обязательно нанесите крем для лица. При выборе средства стоит отдать предпочтение более плотным текстурам для сухой и чувствительной кожи (подходящее средство можно выбрать из линеек A-Derma, La Roche-Posay, Avene). Крем не должен содержать эфирных масел, фруктовых кислот и ретинола, так как они могут вызывать раздражение.

Если же предпочитаете более легкие текстуры, обратите внимание на молочко Physiogel (кстати, оно отлично подходит и для мужчин). В его составе содержатся липиды, идентичные собственным липидам кожи, они и помогают восстановить липидный барьер и вернуть  ощущение комфорта.

  • Из дополнительного ухода можно применять увлажняющие маски: тканевые, кремовые, гелевые. А вот очищающие маски и маски со стимулирующими свойствами в период лечения делать не стоит.
  • Очень важно защищать кожу от ультрафиолета, так как многие лекарственные препараты повышают чувствительность к солнцу, соответственно, возрастает риск появления пигментных пятен. Чтобы этого избежать, применяйте солнцезащитный крем с SPF 50.  Предпочтение отдавайте препаратам с физическими фильтрами – оксидом титана и диоксидом цинка, так как они в меньшей степени вызывают аллергические реакции. Кроме того, желательно носить одежду из натуральных тканей (хлопок и лен).

При уходе за собой и дома, и в кабинете косметолога обязательно нужно придерживаться некоторых ограничений. Так, категорически нельзя делать массажи, аппаратные и инъекционные методики, химические пилинги. Все перечисленные процедуры усиливают микроциркуляцию крови, обладают стимулирующими и лимфодренажными свойствами, а это во время лечения онкозаболеваний является противопоказанием.

Уход за волосами в период лечения рака

Во время прохождения химиотерапии страдают волосы, ресницы, брови. Этот побочный эффект не опасен для здоровья, но зачастую вызывает у многих пациентов сильное беспокойство. Волосы выпадают из-за того, что химиопрепараты повреждают волосяные фолликулы, в которых происходит деление клеток. Но алопеция может наблюдаться не у всех пациентов. Иногда волосы просто становятся более тонкими.

Обычно выпадение волос наблюдается спустя несколько недель после начала курса химиотерапии. Через 3–6 месяцев после завершения лечения волосы отрастают снова. На какое-то время их цвет и внешний вид могут измениться (например, кудрявые от природы могут выпрямиться и наоборот). Но потом первоначальный вид восстановится.

А пока можно наносить на зоны роста волос репейное масло по типу компресса, использовать при мытье шампунь с физиологическим рH, бережно вытирать волосы мягким полотенцем.

Уход за кожей рук и ногтями

Кожа рук и ногти также страдают под воздействием агрессивных препаратов для лечения онкозаболеваний.

Чтобы уберечь кожу рук от сухости, а ногти от ломкости, прежде всего нельзя их мыть под горячей водой. При мытье посуды, уборке всегда нужно использовать резиновые перчатки.

Есть необходимость отказаться от обрезного маникюра из-за повышенного риска инфицирования. Отличная альтернатива – так называемый европейский маникюр. Также, если есть возможность, лучше отказаться от долговременного покрытия ногтей.

Отдельно нужно сказать про уход за кожей во время лучевой терапии. Основным осложнением является лучевой дерматит. Он может проявляться мокнущими язвочками, отечностью и вызывать сильный дискомфорт. Обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу-радиологу, он назначит специальное лечение. Для его успешного прохождения нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневный душ с применением геля с нейтральным рН, без использования щеток, губок, отшелушивающих препаратов и средств, которые могут вызвать раздражение кожи. А вот применение антиперспирантов допустимо;
  • избегайте механических повреждений кожи в облучаемой области, защищайте ее от солнечных лучей;
  • используйте защитные крема на облученную часть кожи (но не перед сеансом радиотерапии). Выбирайте так называемые окклюзионные кремы для рук – они содержат минеральные масла, создают на коже микропленку, чем обеспечивают их защиту.

Уход за кожей в период ремиссии

В течение одного года после окончания терапии онкологического заболевания в целом рекомендации остаются прежними: кожу нужно восстанавливать, увлажнять и успокаивать. Можно ходить на уходовые процедуры к косметологу, исключив аппаратные методики и активный массаж. Но по-прежнему противопоказаны стимулирующие процедуры, которые могут вызвать нежелательный быстрый рост в организме молодых, незрелых клеток. Поэтому однозначно исключены:

  • лазерные процедуры, направленные на омоложение кожи;
  • радиоволновые технологии;
  • криолифтинги;
  • инъекции культур фибробластов пептидных стимулирующих комплексов, факторов роста;
  • плазмолифтинг;
  • мезотерапевтические коктейли со стимулирующим эффектом;
  • биоревитализация.

В полной мере понимая, как важно сохранить уверенность в себе и свой привычный образ жизни во время химиотерапии и радиолучевого лечения, желаю вам сил и желания заботиться о своей красоте и здоровье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

161 0 104

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
косметолог-эстетист

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх