20.01.2023
20.01.2023

Что делать с черствым хлебом: простые рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если хлеб зачерствел, но нет возможности из него что-то готовить сразу, можно убрать его на хранение в сухое место. Лучше держать его в бумажном пакете или тканевом мешке.

Подсохший хлеб всегда можно освежить. Для этого его нужно сбрызнуть водой и поставить на 10 минут в разогретую до 150°C духовку. Важно разогревать столько хлеба, сколько съедите за один раз, потому что остальная часть снова зачерствеет и станет безвкусной.

В рецептах обычно предусмотрено использование пшеничного хлеба, лучше брать светлый хлеб из отрубей или цельнозерновой.

к содержанию ↑

Черствый хлеб с яйцами и сыром

Черствый хлеб с яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 9 кусочков хлеба
  • 300 гр мягкого сыра
  • 50 гр твердого сыра (типа пармезан)
  • 1 ч.л. орегано
  • Растительное масло
  • Молоко или вода
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Яйца взбить в миске венчиком.

Сыр натереть на терке и положить к взбитым яйцам. Добавить соль, растительное масло и перемешать.

Разложить ломтики черствого хлеба на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Нужно смочить кусочки хлеба небольшим количеством молока или воды и слегка сбрызнуть маслом.

Затем выложить яично-сырную смесь на хлеб, сверху посыпать орегано.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Гренки с травами

Гренки с травами

Гренки можно съесть сразу или отложить для дальнейшего использования, например, в супах или салатах.

Ингредиенты

  • 400 гр хлеба
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. смеси трав
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Хлеб порезать ломтиками толщиной около 1 см. Корочку при желании можно удалить. Затем нарезать кубиками.

Высыпать в миску, добавить травы, соль и масло и перемешать так, чтобы все равномерно распределить по хлебу.

Поместить хлебные кубики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 10 минут (гренки должны стать золотисто-коричневого цвета).

к содержанию ↑

Черствый хлеб с начинкой из сыра и ветчины

Черствый хлеб с начинкой из сыра и ветчины

Рецепт, который позволит спасти большое количество черствого хлеба.

Ингредиенты

  • 1 батон
  • 150 гр сыра
  • 150 гр ветчины
  • 30 мл растительного масла
  • 20 гр петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 20 гр твердого сыра (типа пармезан)
  • Соль, перец

Приготовление

Духовку разогреть до 190°С.

На батоне сделать перпендикулярные надрезы, выложить его в форму для запекания.

Сыр и ветчину нарезать пластинками. Твердый сыр натереть на терке.

В каждый разрез батона вставить по кусочку сыра и ветчины.

Чеснок очистить и мелко нарезать; сделать то же самое с петрушкой.

В небольшой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, соль, перец и петрушку. Намазать получившейся заправкой хлеб.

Посыпать поверхность натертым твердым сыром.

Прикрыть хлеб сверху фольгой и поставить в духовку примерно на 20 минут.

Затем фольгу снять и готовить еще 5-10 минут.

Подавать начиненный сыром и ветчиной хлеб в горячем виде.

к содержанию ↑

Черствый хлеб, запеченный с помидорами

Если используются помидоры с большим количеством жидкости, воды понадобиться меньше.

Ингредиенты

  • 400 гр хлеба
  • 400 гр помидоров
  • 200 мл воды
  • Несколько веточек базилика
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Черствый хлеб с коркой порезать на кусочки и сложить в миску. Залить теплой водой и оставить для набухания.

Листья базилика помыть и обсушить, положить к хлебу.

Вымыть и обсушить помидоры, нарезать их на кусочки. Приправить небольшим количеством масла, солью и перцем и смешать все ингредиенты.

Форму для запекания смазать маслом и выложить туда получившуюся массу, разровнять.

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке с конвекцией около 20 минут, пока поверхность не станет янтарного цвета.

Достать и оставить на несколько минут перед подачей на стол.

Запеченный черствый хлеб с помидорами можно хранить в холодильнике, при необходимости разогревать или употреблять в холодном виде.

к содержанию ↑

Запеканка из черствого хлеба и мяса

Запеканка из черствого хлеба и мяса

Ингредиенты

  • 250 гр хлеба
  • 100 гр соуса бешамель
  • 100 гр бекона или других мясных изделий
  • 200 гр сыра моцарелла
  • 30 гр копченого сыра
  • 2 помидора
  • Тимьян
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Черствый хлеб нарезать на ровные ломтики и смазать с одной стороны соусом бешамель.

Помидоры помыть и порезать круглыми ломтиками, аналогично нарезать моцареллу.

Круглую форму для выпечки диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой. Выложить по кругу, чередуя: ломтик хлеба, бекона, помидора и моцареллы. Повторять, пока не заполнится форма.

Добавить соль и перец, посыпать тимьяном и натертым копченым сыром (если используются копченые мясные продукты, сыр можно взять обычный).

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут, затем еще 2 минуты под грилем, пока запеканка не станет золотисто-коричневой.

Подавать запеканку из черствого хлеба в горячем виде.

к содержанию ↑

Пицца из черствого хлеба

Пицца из черствого хлеба

Ингредиенты

  • Хлеб – 500 гр
  • Вода – 125 мл
  • Томатный соус – 250 гр
  • Моцарелла – 100 гр
  • Твердый сыр (типа пармезан) – 50 гр
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Черствый хлеб нарезать кубиками. Корочку удалять необязательно. Положить хлеб в миску, залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем размять. Хлеб должен быть слегка влажным.

Добавить 2 столовые ложки масла, щепотку соли и замесить руками.

Застелить форму пергаментной бумагой или смазать маслом и распределить хлебную смесь, слегка придавливая, чтобы она была плотной.

Выпекать основу для пиццы в предварительно разогретой до 180–200° духовке около 10 минут.

Сыр натереть на терке, моцареллу нарезать кубиками.

В томатный соус добавить ложку масла, соль и орегано. Перемешать.

Полить основу для пиццы соусом, поверх выложить моцареллу и посыпать пармезаном.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.

Для получения более хрустящей пиццы на последние 5 минут переключить духовку в режим «гриль».

Пицца, приготовленная из черствого хлеба, хорошо хранится несколько дней, но замораживать ее не рекомендуется.

к содержанию ↑

Фрикадельки из черствого хлеба

Фрикадельки из черствого хлеба

Ингредиенты

  • 200 гр хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 100 гр ветчины
  • 100 гр твердого сыра (типа пармезан)
  • Петрушка
  • Масло сливочное
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Хлеб порезать кусочками и залить теплым молоком. Когда станет мягким, отжать.

Сыр натереть на терке, ветчину нарезать мелкими кубиками.

Переложить в миску, добавить яйцо, соль, перец, мелко нарубленную петрушку и половину количества сыра. Хорошо перемешать. Затем добавить ветчину и еще раз перемешать.

Сформировать фрикадельки, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху на каждую фрикадельку положить немного тертого сыра и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить в разогретой до 200°С духовке около 20 минут.

Подавать фрикадельки из хлеба в горячем виде.

к содержанию ↑

Яблочный пирог из черствого хлеба

Яблочный пирог из черствого хлеба

Ингредиенты

  • 500 гр черствого хлеба
  • 500 мл молока
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 100 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 3 яблока
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. корицы

Пошаговое приготовление

Черствый хлеб нарезать кусочками и замочить в теплом молоке, оставить на 15 минут.

Затем хорошо отжать и переложить в миску. Добавить сахар, растопленное сливочное масло и яйцо, перемешать.

Натереть цедру лимона на терке.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Добавить цедру, корицу, яблоки и панировочные сухари в хлебную массу, аккуратно размешать.

Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно переложить в нее тесто и разровнять поверхность.

Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на час, пока поверхность не станет золотистой.

Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Сверху посыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Запеченный в духовке омлет из черствого хлеба

Запеченный омлет из черствого хлеба

Ингредиенты

  • 250 гр черствого хлеба
  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • 70 гр твердого сыра (типа пармезан)
  • 50 гр ветчины
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Черствый хлеб разрезать на мелкие кусочки, залить слегка теплым молоком и оставить примерно на 20 минут, чтобы размягчился.

Яйца разбить в мисочку и взбить венчиком.

Затем хлеб отжать и выложить в миску. Добавить яйца, натертый сыр, соль и перец. Еще раз взбить, пока масса не станет однородной. Положить нарезанную мелкими кубиками ветчину и перемешать.

Противень или форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (или застелить бумагой для выпечки). Выложить хлебную массу и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 35 минут. Как только поверхность хорошо подрумянится, его можно доставать из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.