главный баннер

20 июня
20.06.2019

Возвращение себя. Как помочь женщине справиться с послеродовой депрессией

logo
Победи стресс
78 0 624
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Недостаточно знать, какие причины ведут к послеродовой депрессии и как ее распознать на самых ранних сроках. Важно уметь помочь женщине выйти из этого состояния, вернуть радость материнства и таким образом помочь как минимум двоим обрести счастье и психологическое здоровье – маме и малышу.

Как это сделать, корреспонденту портала Здоровые люди рассказала наш эксперт – врач-психотерапевт, заведующая отделением Минского городского центра пограничных состояний Елена Коян.

послеродовая депрессия

Не бойтесь признаться в слабости. Бойтесь перегнуть палку

Первым делом необходимо четко уяснить: нет ничего стыдного в том, чтобы признаться в своем психологическом и душевном дискомфорте после рождения ребенка и обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Именно стигма в отношении психиатрической помощи, которая сохраняется в нашем обществе до сих пор, служит главным препятствием для адекватной помощи женщинам, которые в ней нуждаются.

 
Елена Коян
Врач-психотерапевт, заведующая отделением Минского городского центра пограничных состояний
К сожалению, в представлении большинства психическое нездоровье возможно, только если человек явно неадекватен. Многие женщины, боясь осуждения и клейма «психически нездоровой», избегают обращаться за помощью. В итоге страдает и она, и ребенок. А если к тому же женщина не находит поддержки и понимания со стороны близких, то ситуация только усугубляется. Мало кому придет в голову «перехаживать» воспаление легких. Но вот к расстройствам психического здоровья отношение на порядок более легкомысленное.

послеродовая депрессия

Между тем, женщине нужно и можно помочь.

Если послеродовая депрессия протекает в легкой форме, депрессивный эпизод заканчивается спустя 2–3 месяца. Помощь специалиста в таком случае может не понадобиться. Во многом благоприятный исход без вмешательства извне зависит от личностных особенностей женщины. В частности, если она имеет хорошие копинг-стратегии (умение использовать различные приемы и способы, чтобы совладать с трудными, стрессовыми ситуациями), включает внутренние ресурсы и организует пространство вокруг себя. Другими словами, женщина всеми доступными способами адаптируется к новой для нее ситуации, ритму и образу жизни: не стесняется просить о помощи у близких, делегировать им часть обязанностей по дому или уходу за малюткой, умеет абстрагироваться от стереотипов, навязываемых обществом.

 
Елена Коян
Врач-психотерапевт, заведующая отделением Минского городского центра пограничных состояний
К сожалению, сейчас буквально культивируется образ идеальной матери. У любого человека независимо от его социального статуса имеются недостатки. Это нормально. Да, у женщины после родов в корне меняется жизненный уклад, иначе расставляются приоритеты. Приходится удовлетворять все потребности ребенка. Но при этом она имеет право на сон, отдых, нормальное питание. И она имеет право на ошибки. Главное, чтобы они не несли вред и угрозу ни ее здоровью и жизни, ни здоровью и жизни ее ребенка. Некоторым женщинам и вовсе необходимо какое-то время, чтобы в буквальном смысле полюбить свое дитя. Это не говорит о том, что они плохие мамы. Но обществом навязывается иная мысль. А чувство вины, в отличие от любви и привязанности, появляется моментально. И это не может не сказываться на эмоциональном и психическом состоянии матери.

послеродовая депрессия

Понимающий и помогающий муж – золотой билет для женщины, склонной к послеродовой депрессии. Чем больше он принимает участия в заботах о малыше, тем легче женщине. Не столько в физическом плане, сколько в психологическом. Она таким образом получает подтверждение, что ей есть с кем разделить ответственность за ребенка, а не нести ее единолично.

Особое значение имеет способность мужчины контейнировать эмоции женщины, т.е. выдерживать ее эмоциональное состояние. Первое время после родов она не может, как и прежде, безраздельно принадлежать супругу, быть такой же внимательной и сексуальной. Хорошо, если муж это понимает. Его задача – дать женщине время адаптироваться к новой роли и адаптироваться самому. Наиболее эффективный способ – давать ей и себе возможность выговориться, понимать и принимать эмоциональное состояние, не предъявлять завышенные требования и претензии («хочу, чтобы все было, как раньше» – как раньше все равно уже не будет), не копить обиды и недосказанности. В таком случае буквально за пару-тройку месяцев семейная система придет в норму, а женщина с большой долей вероятности вернет себе душевный комфорт и психологическое равновесие.

Однако, все это справедливо в отношении легкой формы депрессии. Если признаки послеродовой депрессии сохраняются дольше месяца-двух либо имеют значительную выраженность, актуально говорить о средней и тяжелой степени расстройства, определить которые может только психотерапевт или психиатр. За адекватной помощью женщина может обратиться к психотерапевту в поликлинику по месту жительства, в любой медицинский центр, где оказываются специализированные психотерапевтические услуги, лицензированные Минздравом. Помощь можно получить также анонимно и на платной основе.

 
Елена Коян
Врач-психотерапевт, заведующая отделением Минского городского центра пограничных состояний
Есть несколько методов лечения послеродовой депрессии: работа с психологом или психотерапевтом без назначения лекарственных средств в легких случаях. Если состояние средней степени тяжести или тяжелое, то обязательно назначаются лекарственные препараты. В тяжелых случаях послеродовой депрессии или в состоянии послеродового психоза, когда состояние матери угрожает ее жизни или жизни ребенка, показана госпитализация.

послеродовая депрессия

Итак, резюмируем. Чтобы помочь женщине справиться с послеродовой депрессией, необходимо:

  • обеспечить ей, насколько это возможно, полноценный сон, рациональное питание, время «для себя», взяв часть обязанностей по дому и уходу за ребенком;
  • давать возможность женщине выговориться, уметь слушать и слышать ее;
  • не предъявлять к ней завышенных требований в связи с новой для нее ролью, не культивировать образ идеальной матери как единственно верный и возможный;
  • проявлять искреннее участие и заинтересованность в эмоциональном состоянии женщины;
  • по возможности не оставлять ее одну хотя бы первые месяцы после родов. Именно в это время женщина наиболее эмоционально и психологически уязвима. Но часто для обретения душевного равновесия ей необходимо знать и чувствовать поддержку близких («не бойся, мы рядом, мы справимся, потому что мы все можем»);
  • если вышеперечисленные способы не приносят облегчения, не меняют настроение и поведение в позитивное русло, необходимо мягко, но настойчиво предложить женщине помощь квалифицированного врача.

Важно помнить: здоровая мать – счастливый малыш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

78 0 624

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх