23.08.2021
23.08.2021

Витаминно-минеральные комплексы. Большая надежда или большое заблуждение?

logo
Здоровое питание
0 87
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О том, как наш современник любит всякие мультивитамины и минералы, лучше всего говорят аптечные полки. Чего и от чего тут только нет! Можно не один час провести у витрины, выбирая, какой витаминный комплекс купить: для сохранения остроты зрения, укрепления иммунитета, красоты волос и ногтей, против хронической усталости и городского стресса, для укрепления костей или нервной системы и прочее, и прочее.

Но столь широкий ассортимент как бы намекает еще об одном: производство мультивитаминов – прибыльный бизнес. И, честно говоря, непросто понять, чего тут больше: заботы о здоровье человека или стремления заработать. Действительно ли нужны витамины всем и для всего? У спортивного врача, диетолога Александра Бурлакова свое мнение на этот счет.

Надо ли пить витамины «на всякий случай»?

витаминно-минеральный комплекс

Витаминно-минеральные комплексы – категория аптечных товаров, которая пользуется огромной популярностью. Речь не столько о лекарственных формах витаминов, сколько о биологически-активных добавках, мультивитаминных комплексах, которые свободно продаются в любой аптеке. Для современного человека «попить витаминчики» – почти ритуал, который вроде как и не жизненно важен, но без него ощущения не те.

Безусловно, витамины и минералы играют огромное значение для сохранения здоровья и высокого качества жизни человека. И если есть установленный дефицит витаминов или недостаток минеральных веществ, их прием, причем в лекарственных дозах, назначенных врачом, будет необходим для предотвращения развития патологических, болезненных состояний.

Но чаще люди назначают мультивитамины сами себе и пьют «на всякий случай»?

бурлаковСреди обывателей распространено мнение, что питание сильно «привязано» к сезону и осенью, зимой, весной меняется таким образом, что неизбежно влечет дефицит микронутриентов. Получается, чтобы его компенсировать, минимум три раза в год нужно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, – говорит Александр Бурлаков. – На самом деле сезон года существенно не влияет на рацион человека и удовлетворение его потребностей в энергии, питательных веществах, витаминах и минералах, если сформированы правильные пищевые привычки.

То есть если у человека в меню всегда достаточно фруктов и овощей, цельнозерновых, мяса, молочных продуктов, то какая бы ни была пора года, его личный нутриентный статус она не изменит. В противном случае даже летом, в самый витаминный сезон, в силу скудности и однообразности питания организм человека будет испытывать недостаток полезных микроэлементов.

Иными словами, все необходимые витамины и минералы человек в состоянии получить из пищи. Но если пищевые привычки сформированы неправильно, рацион изо дня в день далек от принципов сбалансированности, рациональности и разнообразия, то и витаминно-минеральные комплексы в корне ситуацию не изменят, полностью нутриентный дефицит не компенсируют и будут служить лишь временной полумерой.

Показания к назначению витаминно-минеральных комплексов

целиалкия

Если все полезные вещества человек в принципе может получить из продуктов питания, зачем тогда вообще нужны комплексы синтетических витаминов и минералов?

По словам Александра Бурлакова, во-первых, есть категории людей, у которых может существовать частичный или полный дефицит витаминов, и это никак не связано с временами года или другими какими-то внешними факторами. Например, если у человека диагностировано заболевание, которое сопровождается мальабсорбцией (состояние, при котором нарушается усвоение полезных и питательных веществ). К таким патологиям относятся целиакия, болезнь Крона и некоторые другие болезни и состояния.

У здоровых людей дефицитные состояния могут быть вызваны в большинстве случаев искусственно, и для этого необходимо приложить усилия.

Например, нутриентную недостаточность может спровоцировать строгий ограничительный рацион в течение долгого времени (вегетарианство, веганство, сознательный отказ от некоторых видов пищевых продуктов или веществ: мяса, молочного белка, глютена и т.д.), монодиеты.

– То есть состояний, при которых было бы показано назначение витаминно-минеральных комплексов, не так уж много, массово они не встречаются, – резюмирует Александр Бурлаков. – Что касается обычной жизни, то даже представить сложно, какое должно быть у человека питание, чтобы ему не хватало всех сразу витаминов и минералов. Поэтому большого смысла в приеме витаминно-минеральных комплексов, если для этого отсутствуют четкие показания, нет.

Более того, считает эксперт, употребление витаминно-минеральных комплексов без врачебных показаний, «на всякий случай» даже вредит человеку. Прежде всего тем, что смещается фокус со здорового рациона. То есть, имея под рукой «волшебную пилюлю», в которую производитель поместил все самые важные витамины и минералы, человеку по сути нет необходимости «напрягаться», ежедневно соблюдая правильный сбалансированный рацион. Создается ошибочное впечатление, что огрехи питания в принципе допустимы, потому что компенсируются одной таблеткой.

Но овощи и фрукты, например, –  это не только источник витаминов. Это еще и пищевые волокна, и антиоксиданты, органические кислоты… Цельнозерновые крупы – кладезь растительного белка и аминокислот. Более того, за счет грубоватой структуры в процессе жевания они «чистят» зубы, убирая с эмали зубной налет – чем не эффект и преимущество? Но такие нюансы, как правило, вообще упускаются из виду, и про них не говорят… То есть в продуктах питания есть те преимущества, которые витаминными комплексами компенсировать нельзя.

Еда, да не та?

зелень в кубиках льда

Сегодня нередко можно услышать, что современные продукты питания – не те, что были раньше. И вкус пустой, и цвет не натуральный, никакой пользы, сплошное ГМО… Как тут обойтись без комплексных витаминно-минеральных добавок?

На самом деле все не так драматично, считает Александр Бурлаков. Действительно, декабрьский помидор по вкусу будет отличаться от июльского, а тот, что выращен в промышленных теплицах, не сравнится с тем, что вызрел на бабушкиной грядке. Но надо понимать, что агросектор, так же как и любая другая сфера нашей жизни, развивается в соответствии со временем, технологиями и потребностями современного человека. Безусловно, есть селекция, которой подвергаются те или иные сельхозкультуры, чтобы повысить их питательную ценность, или сделать более устойчивыми к определенным климатическим условиям, или ускорить процесс созревания и увеличить срок хранения... Но объективно нельзя говорить о том, что эти продукты питания напрочь лишены витаминов и минералов, питательной ценности, полезных веществ. Даже если предположить, что «искусственный» овощ будет содержать меньшую концентрацию витаминов, разницу легко компенсировать, немного увеличив порцию.

На худой конец, не хотите есть свежие овощи зимой, считая их синтетическими, налегайте на замороженные сезонные, советует эксперт. Концентрация полезных веществ в них может чуть снижаться: на это влияют и способ заморозки, и транспортировка, и условия хранения. Тем не менее, включая в меню замороженные овощи и фрукты, вы однозначно будете получать больше пользы, чем если вообще откажетесь от их употребления. К тому же заморозка не вредит минералам, они сохраняются в полном объеме.

Чтобы сохранить максимальную ценность и витаминность замороженных овощей и фруктов, Александр Бурлаков советует не подвергать их агрессивной кулинарной обработке. Использовать легкое бланширование, приготовление на пару либо другой щадящий способ термической обработки…

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 87

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».