19 декабря

Заморозь яйцеклетки и строй карьеру. Есть ли будущее у отложенного материнства в Беларуси?

Беременность и роды
93 0 700
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Любой молодой женщине, только начинающей задумываться о подвижках в карьере, неизменно приходится отвечать на вопрос: «А рожать-то когда думаешь? Время идет». Как бы велики ни были достижения в области косметологии, биологические часы обмануть невозможно. Но, кажется, современный мир нашел решение этой проблемы. С 2014 года такие глобальные гиганты технологий, как Apple и Facebook, объявили, что будут платить своим сотрудницам за то, чтобы они заморозили яйцеклетки и использовали их для репродукции позже. Послание примерно такое: работайте спокойно, не волнуйтесь по поводу времени. Качественные яйцеклетки уже ждут. Когда понадобится, вы сможете стать мамой.

Но правда ли есть гарантия? И знакомы ли женщины со всеми нюансами процедуры? Об этом корреспондент информационного портала Здоровые люди побеседовала со Светланой Жуковской, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, сотрудником «Центра репродуктивной медицины».

Новые возможности или сомнительные перспективы?

Понятие «отложенное материнство» встречается чаще в русскоязычных странах. В англоязычной литературе употребляется термин элективная криоконсервация (социальная криоконсервация яйцеклеток). Это заморозка яйцеклеток, которая выполняется не по медицинским показаниям, а с целью сохранения фертильности, переноса возможности забеременеть на неопределенный срок.

Процедура становится все более популярной во всем мире (особенно в Канаде), так как средний возраст женщин, которые вступают в брак и рожают первого ребенка, неуклонно возрастает. Этот мировой тренд характерен и для Беларуси.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) только в 2013 году сняло с криоконсервации яйцеклеток методом витрификации пометку «эксперимент». До этого процедура не рекомендовалась для применения в обычной практике. Причина – отсутствие достаточных оснований для безопасности и эффективности. То есть делать ее не запрещают, но и не рекомендуют без медицинских показаний. Такая же позиция у европейского сообщества.

Как проводится процедура

Для того чтобы заморозить яйцеклетку, для начала нужно простимулировать ее созревание с помощью гормональных препаратов. Обычно за один раз стараются получить около 10 яйцеклеток (ооцитов).

Гормональная стимуляция и есть основной камень преткновения. О ее последствиях часто умалчивают, когда расписывают женщинам радужные перспективы.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
Если мы говорим о молодой женщине, у которой нормальный резерв яичников и большой запас яйцеклеток, то на фоне препаратов для стимуляции мы можем получить избыточный ответ яичников (так называемый синдром гиперстимуляции). Он может иметь очень серьезные потенциальные осложнения вплоть до летального исхода. Особенно если специалист не учел все факторы риска и не подобрал аккуратный протокол. Пациентки, у которых повышен риск развития этого синдрома, как раз молодые женщины, то есть потенциальные клиенты программы отложенного материнства. Если нам необходимо проводить процедуру стимуляции из-за бесплодия, у нас нет выбора. Тогда наше вмешательство полностью оправдано. А когда это здоровая молодая женщина без медпоказаний, то вмешательство может нанести ей вред.

Гарантии — маркетинговый ход

Исследования последних лет показывают: криоконсервация – не гарантия будущего материнства. Иногда требуется пройти несколько циклов ЭКО для того, чтобы из всех полученных и оплодотворенных яйцеклеток хоть один эмбрион прижился.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
Считается, что частота наступления беременности варьирует от 4,5 % до 12 % из расчета на одну яйцеклетку. Понимаете, насколько это немного, если речь идет о здоровой женщине, которая просто откладывает репродуктивную функцию? В том числе поэтому законодательный статус процедуры в Европе оптимизма не внушает. Например, во Франции и Австрии, где достаточно развиты репродуктивная медицина и социальный институт, использование криоконсервации по немедицинским причинам запрещено. Неясный легальный статус — в Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии. В Беларуси такая процедура тоже не проводится без медицинских показаний. Ни одна из стран не обеспечивает замораживание яйцеклеток по социальным показаниям, только по медицинским. Соответственно, женщина должна понимать, что это материальная нагрузка и отсутствие гарантии. Поэтому когда начинают пропагандировать отложенное материнство и убеждать, надо понимать, что это маркетинговый ход. Кстати, в июле 2018 года было опубликовано большое восьмилетнее исследование Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии по поводу хранения яйцеклеток. Оказалось, что из 563 женщин, которые криоконсервировали яйцеклетки в Брюсселе, вернулись за ними только 7,6 %.

Онкофертильность. Шанс стать мамой

Медики советуют настороженно относиться к криоконсервации ооцитов здоровым молодым женщинам, но ратуют за применение такой технологии для тех, у кого она может быть единственным шансом стать родителем.

Противопоказаний к проведению процедуры множество. Женщина должна быть полностью соматически здорова: со здоровым сердцем, сосудами, без эндокринных проблем. Если у женщины ранее были тромбозы сосудов, проводить стимуляцию яичников нельзя.

Не выполняют процедуру в Беларуси и женщинам со злокачественными новообразованиями. А ведь для них это может быть единственным выходом сохранить фертильность.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
Онкозаболевания либо сами по себе очень негативно влияют на качество яйцеклеток, либо действует химио- и лучевая терапия. Таким женщинам желательно сохранять яйцеклетки. Когда заболевание входит в ремиссию, есть шанс провести экстракорпоральное оплодотворение. Сейчас в законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях» от 2012 года неизлеченное онкологическое заболевание любой локализации является противопоказанием. Это дилемма. Надеемся, что данный момент будет изменен, поскольку сейчас активно обсуждается возможность внесения поправок в закон. К примеру, в России, Грузии и других странах онкология не является противопоказанием. Все зависит от сотрудничества онколога и акушера-гинеколога. Очень часто онкологи дают возможность до проведения операций или химио-, лучевой терапии быстро простимулировать яйцеклетки, забрать и заморозить их.

Отложенное отцовство? Бывает!

Кстати, тема отложенного родительства актуальна не только для женщин. Мы привыкли к тому, что весь социальный прессинг достается слабому полу, а мужчина, дескать, готов к зачатию хоть в 25, хоть в 45. Медики спешат огорчить.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, сотрудник «Центра репродуктивной медицины»
Последние весомые мировые исследования говорят о том, что качество сперматозоидов после 35 лет тоже меняется. Они имеют худшее генетическое качество, могут быть связаны с риском повышения бесплодия, невынашивания беременности и осложнениями. Поэтому если уж говорить о гендерном равенстве, то криоконсервацию сперматозоидов тоже можно проводить. Но это делать намного проще, поскольку не требуется никакого вмешательства в организм мужчины. Хранение спермы обойдется в 538 рублей в год. На данный момент эта услуга востребована при наличии проблем со здоровьем, которые могут привести к ухудшению сперматогенеза или нарушению репродуктивной функции. Мы проводим криоконсервацию спермы даже совсем молодым юношам, которые сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Обратившихся по социальным причинам еще не было.

Как и к любой технологии, к отложенному родительству нужно подходить с умом, оценивать свои приоритеты и возможности, учитывать риски. И тогда наука может помочь в воплощении естественного желания – стать родителем здорового ребенка.

93 0 700

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх