15.07.2022
15.07.2022

Блюда из черники. 10 рецептов, чтобы насладиться ягодой по максимуму

logo
Рецепты
0 66
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Черника – одна из ценнейших сезонных ягод, которая полезна в любом виде. Будь то свежая или сушеная — черника содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Из черники готовят смузи, супы, десерты и мороженое. Мы подобрали простые и экономичные рецепты, пусть эта ягода порадует вас новыми вкусами.

к содержанию ↑

Рецепты блюд из черники

овсяная каша с черникой

к содержанию ↑

Летняя овсяная каша с черникой

Блюдо можно подавать с разными ягодами и подсластить джемом. Еще полезнее будет приготовить кашу из цельных овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 40 гр овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. натурального подсластителя
  • 3 ст.л. свежей черники
  • 1 ст.л. сухофруктов для украшения
  • 1 щепотка корицы или ванильный порошок

Приготовление

Есть два варианта приготовления овсяной каши.

Кашу для завтрака можно приготовить накануне вечером. В этом случае вместо молока используйте воду. Ее следует нагреть в кастрюльке, добавить хлопья и натуральный подсластитель, перемешать и оставить до утра. Наутро каша будет практически готова, по желанию ее можно немного подогреть.

Если готовите овсяную кашу «на сейчас», надо вылить молоко в кастрюлю, всыпать хлопья и включить плиту на слабый огонь. Периодически помешивая, довести кашу до закипания. Затем выключить и дать постоять несколько минут, чтобы хлопья набухли, а каша остыла.

Добавьте подсластитель и перемешайте.

Сверху выложите ягоды черники и сухофрукты, украсьте щепоткой ванили или корицы.

к содержанию ↑

Вареники с черникой

Вареники с черникой

Вареники отлично гармонируют со сметаной или слегка подслащенным соусом из сметаны и топленого масла.

Ингредиенты

Для теста

  • 2 ст. муки (стакан 250 мл)
  • Вода
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 350 граммов черника
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для соуса

  • 50 гр сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка ванильного сахара (по желанию)

Пошаговое приготовление

Муку высыпать в миску, добавить соль и слегка взбитое яйцо. Перемешивая, постепенно вливать воду, должно получиться эластичное тесто – нелипкое и нежесткое.

Замешанное тесто скатать в шар. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить набухать на полчаса.

Чернику для начинки тщательно вымыть, слить воду и обсушить. Смешать с обычным и ванильным сахаром.

Можно использовать специальную формочку или вырезать кружочки из раскатанного теста толщиной 3-4 мм с помощью стакана.

В каждый круг положить начинку и защипнуть края. После того как все вареники будут готовы, осторожно опустить их большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить около 5-7 минут.

Соус для вареников готовится следующим образом: сливочное масло растопить на медленном огне с сахаром и небольшим количеством ванильного сахара.

Добавить сметану, хорошо перемешать и еще немного прогреть, помешивая, но не доводить до кипения.

Залить вареники с ягодами горячим соусом и подавать.

к содержанию ↑

Холодный черничный суп из детства

Холодный черничный суп

Суп готовится как из свежих, так и замороженных ягод.

Ингредиенты

  • 300 граммов черники
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. крахмала
  • По 1 щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона

Приготовление

Воду довести до кипения. Засыпать ягоды черники и специи и варить около 5 минут на среднем огне.

Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и аккуратно влить в суп. Довести до кипения и прогреть несколько минут, помешивая.

Дать супу остыть до комнатной температуры, положить мед и хорошо перемешать.

Особенно вкусно есть черничный суп с йогуртом, сметаной. Он отлично сочетается с рисовыми хлопьями и отварным рисом.

к содержанию ↑

Блинчики с черникой и йогуртом

Блинчики с черникой и йогуртом

Ингредиенты

  • 250 гр рикотты
  • 50 гр сливочного масла
  • 110 гр муки
  • 200 гр черники
  • 2 яйца
  • Пару ст. ложек меда
  • 200 мл молока
  • 100 мл сливок
  • Мята
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление

В миску просеять муку, добавить молоко и яйца. Перемешать венчиком или миксером и оставить смесь примерно на час.

В это время делаем кремовую начинку. Рикотту нужно смешать со сливками и медом.

Ягоды и мяту вымыть и обсушить.

Из теста сделать блинчики, обжарить их с двух сторон.

После того как блины будут готовы, выложить на каждый по ложке крема из рикотты, добавить чернику. Завернуть уголком, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты и ягодками черники.

к содержанию ↑

Выпечка с черникой

Клафути с черникой

к содержанию ↑

Клафути с черникой

Ингредиенты

  • 120 гр муки
  • 250 гр черники
  • 350 мл молока
  • 250 гр нежирного йогурта
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 60 гр коричневого сахара
  • Масло

Пошаговое приготовление

Взбить яйца с сахаром и тертой цедрой лимона. Добавить просеянную муку, молоко и обезжиренный йогурт. Смешать ингредиенты, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Промыть чернику и положить ее в предварительно смазанную маслом емкость для запекания.

Вылить тесто на чернику и выпекать в разогретой до 200°C духовке 45 минут.

к содержанию ↑

Маффины с черникой

Маффины с черникой

Ингредиенты

  • 240 гр муки
  • 180 мл молока
  • 65 гр топленого масла (или подсолнечного)
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 10 гр разрыхлителя
  • 1/2 пакетика ванилина
  • 125 гр свежей черники

Приготовление

В большую миску поместить просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин.

В другую миску разбить яйца, добавить сливочное масло и молоко комнатной температуры. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Влить смесь в муку и быстро размешать. Последней добавляется 2/3 черники и аккуратно (но недолго) перемешивается.

Разлить смесь по формочкам, сверху выложить оставшиеся ягоды. Формочки должны быть заполнены практически полностью.

Выпекать в разогретой до 190°C духовке примерно 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – если проткнуть ею маффин, зубочистка должна остаться сухой.

После готовности дать маффинам остыть примерно полчаса.

к содержанию ↑

Напитки с черникой

Черничный смузи

к содержанию ↑

Черничный смузи

Черничный смузи получается особенно вкусным из свежесобранных ягод черники.

Ингредиенты

  • Черника – 200 гр
  • Мед – 1 ч.л.
  • Йогурт – 100 мл
  • Молоко – 120 мл
  • Лед

Приготовление

Чернику помыть, выложить в блендер. Добавить молоко, мед, йогурт и взбить.

Разлить по стаканам, добавить в каждый из них кубики льда. Сверху выложить по несколько ягод черники.

Десерт из черники

Кремовые стаканчики с черникой

Кремовые стаканчики с черникой

Для приготовления чернично-сливочного десерта понадобится бисквитная основа: подойдет печенье из непросеянной муки злаков или другое легкое сухое печенье.

Ингредиенты

  • 300 гр творожного сыра
  • 3-4 цельнозерновых бисквита
  • 30 мл сиропа агавы (или другого подсластителя)
  • 50 гр свежей черники
  • 1 щепотка корицы
  • Стручок ванили
  • Сок половины лимона

Пошаговое приготовление

Печенье измельчить в кухонном комбайне или пестиком. Высыпать получившуюся крошку в формочки, чтобы получилась основа примерно в полсантиметра (в качестве формочек подойдут стеклянные стаканчики). Если хотите, чтобы основа была более компактной, в стаканчики влейте по капле сиропа и перемешайте.

Для крема надо смешать вилкой сыр и сироп (или другой натуральный жидкий подсластитель) до образования однородной массы.

Разложить чайной ложкой по формочкам – примерно наполовину. Уплотнить и разровнять поверхность крема кончиком ложки.

Ягоды полить лимонным соком. Положить в стаканы слой черники, а затем слой сырной массы. Повторять, пока формочка не будет заполнена.

Сверху посыпать корицей и/или ванильным порошком и украсить свежей черникой.

Кремовые бокалы с черникой могут храниться в холодильнике пару часов перед подачей.

к содержанию ↑

Клубнично-черничное мороженое

Клубнично-черничное мороженое

Для приготовления ягодного мороженого понадобятся всего четыре ингредиента. Клубника и черника могут быть как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты

  • 500 мл сливок 35% жирности
  • 450 гр клубники
  • 397 гр сгущенного молока
  • 250 гр черники

Пошаговое приготовление

Если готовите из замороженной клубники, ее надо предварительно разморозить и слить жидкость. Черника используется в мороженом виде.

Сливки и сгущенное молоко вылить в большую миску. Взбить миксером до загустения – она не должна падать с венчика. Также необходимо следить, чтобы сливки не разбились на мелкие комочки.

Клубнику размять блендером или вилкой.

По частям выложить в кремовую массу 2/3 ягод черники и клубничное пюре. Перемешать.

Разлить массу по формочкам. Сверху посыпать оставшейся черникой, немного вдавив их в мороженое.

Убрать мороженое в морозилку и оставить минимум на 3-4 часа.  Тогда оно будет еще немного мягким, но уже вкусным. В идеале лучше оставить массу застывать на ночь.

Если нет формочек, можно заморозить ягодное мороженое в одной большой емкости. В этом случае в ней можно слегка смешать клубничное пюре со сливочной смесью. А результате после застывания получатся красивые прослойки клубничного пюре.

к содержанию ↑

Замороженная черника с яблочным соком

Замороженная черника с яблочным соком

Ингредиенты

  • Черника – 0,5 кг
  • Сахар – 0,1 кг
  • Яблочный сок – 0,5 л

Приготовление

Ягоды черники помыть, обсушить и засыпать сахаром. Подождать, пока выделится сок, и перебить блендером. Оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.

В миске смешать черничное пюре и яблочный сок, перемешать. Разлить по формочкам для мороженого и убрать в морозилку до застывания.

Можно также заморозить получившуюся жидкость в формочках для льда – в этом случае его хорошо будет использоваться в приготовлении холодного чая или домашнего лимонада.

Приятного аппетита!

Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 66

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.