главный баннер

4 ноября
04.11.2018

3 легких рецепта клюквенного соуса на все случаи жизни

logo
Рецепты
188 0 75
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Спорим, первое, о чем вы подумаете, если речь зайдет о блюдах, в которых солирует клюква, - это соус? Ничего удивительного!

Клюквенный соус в кулинарии – классика, ничуть, с позволения сказать, не меньшая, чем Достоевский в литературе, Пуччини – в оперном искусстве, маленькое черное платье от Коко Шанель – в моде. Ибо что отличает классику? Она всегда актуальна и всегда вне времени и трендов.

Мы подобрали для читателей информационного портала Здоровые люди 3 рецепта универсальных и удивительно легких в приготовлении соусов из клюквы. Они идеальны для блюд из мяса и птицы, подходят как пикантное дополнение к гарниру. А если «поиграть» с количеством сахара, их запросто можно подать на стол в качестве оригинального освежающего десерта.

Двойной яблочно-клюквенный соус

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 6 штук, предпочтение зеленым кисло-сладким сортам с упругой мякотью;
  • свежая клюква – 300 г;
  • лимон – 1 шт. Достаточно небольшого фрукта, нам понадобятся цедра и сок;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • подсушенная клюква – ¾ ст. Это необязательный ингредиент, но добавленная в конце приготовления сушеная клюква позволит сохранить в соусе присутствие цельных ягод, что придаст дополнительную изюминку блюду.

Способ приготовления

Яблоки, клюкву, лимон тщательно вымыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить их в кастрюлю, добавить свежую клюкву, цедру лимона и лимонный сок, сахар, воду. На среднем огне, периодически помешивая, довести смесь до кипения.

Затем огонь следует убавить до минимального и продолжать варить соус 15 минут. Как только он начнет загустевать, самое время добавить сушеную клюкву, перемешать и снять кастрюлю с огня. Готово! Осталось только остудить.

Этот великолепный соус содержит двойную энергию и пользу клюквы и яблок. Подавать его можно к блинчикам или запеканке на завтрак, а также к основным блюдам из птицы, к рису. В холодильнике готовый соус может храниться в течение 2 недель. 

Клюквенно-виноградный соус

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт. Можно заменить репчатым луком. А чтобы приглушить его запах и вкус, можно предварительно вымочить в яблочном уксусе (измельченный лук залить 1–2 ст. л. уксуса и оставить на 5 минут);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежая клюква – 30 г;
  • виноград темных сортов – 30 г;
  • зерна граната – 15 г;
  • апельсиновый сок без сахара – ¼ ст. (сладкие магазинные нектары не годятся!);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

В сотейнике на растительном масле обжарить до мягкости предварительно измельченный лук. Затем добавить клюкву и виноград. Обжаривать 3–4 минуты, периодически помешивая, пока клюква не начнет лопаться.

Добавить зерна граната и апельсиновый сок. Варить на медленном огне примерно 10 минут до загустения. В конце добавить по вкусу соль и черный молотый перец.

Этот ядреный соус с отчетливой кислинкой сделает восхитительным любое мясное блюдо. А как он хорош к шашлыкам! Подают клюквенно-виноградный соус теплым.

Пряный клюквенный соус с орехами и курагой

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква – 300 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • курага – 50 г. Предпочтение свежему мягкому сухофрукту. Излишне пересушенная курага останется в соусе твердой;
  • яблочный сок – ½ ст.;
  • апельсиновый сок – ¾ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 0,5 ч. л. или 1 небольшая палочка;
  • корень имбиря – кружочек толщиной 2–3 см;
  • соцветия гвоздики – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – на кончике ножа;
  • цедра апельсина.

Способ приготовления

Поместите в большую кастрюлю яблочный и апельсиновый сок, сахар, корицу, имбирь, соль, гвоздику и молотый красный перец, на среднем огне доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите, помешивая, 10 минут. Затем соцветия гвоздики нужно удалить шумовкой, чтобы они не стали горчить.

Добавьте клюкву и кипятите соус еще 3–5 минут. Когда клюква начнет лопаться, достаньте корицу (если вы использовали палочку) и имбирь – свою функцию они уже выполнили. Добавьте измельченную курагу, цедру апельсина, орехи и перемешайте. Выключите огонь и остудите соус.

Такую приправу хорошо подавать к блюдам из птицы. Также густой соус можно запросто намазывать на хлеб и подавать на завтрак к крепкому чаю.

Всего вам вкусного и полезного!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

188 0 75

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх