09.03.2021
09.03.2021

Что надо знать о COVID-19 пневмонии. Отвечает пульмонолог

logo
Болезни от А до Я
0 7038
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Инкубационный период инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, составляет в среднем 5-7 суток (от 2 до 14), а значит, и симптомы могут появляться в эти сроки. В большинстве случаев – до 80% – коронавирусная инфекция протекает нетяжело, без вовлечения легких. Чем опасна пневмония при COVID-19? Какие симптомы нельзя оставлять без внимания? Как восстановить здоровье легких после коронавирусной пневмонии? Можно ли делать ингаляции, если заболел COVID-19?

Эти и другие вопросы журналист информационного портала «Здоровые люди» задала главному внештатному пульмонологу Минздрава, заведующей отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, к.м.н. Елене Давидовской. 

Консультация пульмонолога

Елена Давидовская

Чем пневмония, вызванная коронавирусом, отличается от обычной?

Елена Давидовская: Пневмония, ассоциированная с коронавирусной инфекцией (COVID-19 пневмония), –  особый вид поражения легких, который более точно отражает термин «пневмонит». Это подразумевает вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов. То есть воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом.

Возможно ли при ковиде бессимптомное воспаление легочной ткани, когда несмотря на изменения в легких у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки?

Елена Давидовская: Бессимптомное или малосимптомное течение больше характерно для форм заболевания без поражения легких. Действительно, при проведении компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки у пациентов с легким течением COVID-19 могут обнаруживаться КТ-признаки вирусной пневмонии нетяжелого течения. При этом газообменная функция легких не страдает, количество кислорода, доставляемого в кровь, остается нормальным, и не требуется изменения терапевтической тактики.

Когда, как правило, появляются такие симптомы при коронавирусе, как дыхательный дискомфорт, одышка?

Елена Давидовская: Инкубационный период инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, составляет в среднем 5-7 суток (от 2 до 14), а значит, и симптомы могут появляться в эти сроки. Течение болезни может быть разным – от нетяжелых проявлений обычной ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, слабость, головная боль) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Всегда стоит внимательно относиться к таким проявлениям болезни, как одышка (нарастание частоты дыхания), чувство нехватки воздуха, боли или чувство стеснения в груди в любой период болезни.

пневмонии

Изменения в легких появляются у большинства пациентов, перенесших COVID-19?

Елена Давидовская: В большинстве случаев – до 80% – коронавирусная инфекция протекает нетяжело, без вовлечения легких. COVID-19 пневмонии развиваются примерно в 20% случаев заболевания, из них от 2 до 10% могут протекать тяжело. Длительность течения и последствия болезни зависят от многих факторов: объема поражения легких, сопутствующих заболеваний, своевременности обращения за медицинской помощью, соблюдения рекомендаций по лечению, возможности развития осложнений и др.

Когда следует выполнять КТ при тяжелой ковидной пневмонии? Есть ли необходимость в повторном исследовании?

Елена Давидовская: Действительно, в силу высокой чувствительности метод КТ является основным для выявления характерных для COVID-19 изменений в легких. В комплексной оценке вместе с историей развития болезни, эпидемиологическими данными и клинической картиной КТ позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить случай коронавирусной инфекции. Однако стоит отметить несколько важных моментов:

  • применение КТ для скрининга (т.е. выявления патологии при отсутствии симптомов) как пневмоний в целом, так и при COVID-19 (в том числе при положительных лабораторных тестах) нецелесообразно;
  • применительно к коронавирусной инфекции, выявленные на КТ изменения у пациентов с бессимптомной или легкой формами заболевания без факторов риска не влияют на тактику лечения;
  • при легком течении COVID-19 КТ-диагностика проводится по клиническим показаниям при наличии факторов риска или с целью дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями;
  • проведение КТ исследования целесообразно выполнять в сроки не ранее 3-5 дней с момента появления симптомов;
  • оценка динамики течения и исхода выявленной ранее COVID-19 пневмонии проводится по клиническим показаниям, сроки определяются индивидуально.

Отличается ли снимок компьютерной томографии у пациента с коронавирусной пневмонией и обычной пневмонией?

Елена Давидовская: Лучевые методы диагностики, к которым в том числе относится КТ, не заменяют комплексную клиническую диагностику. Наличие характерных КТ-признаков позволяет определить вероятность (с градацией «высокая-средняя-низкая-нехарактерные признаки») COVID-19 пневмонии и установить объем поражения.

Какие существуют методы лечения коронавирусной пневмонии?

Елена Давидовская: Подходы к лечению COVID-19 формировались и менялись по мере появления информации о течении инфекции, понимания механизмов ее развития и возможных последствий на основании анализа большого количества международных публикаций и результатов исследований, накапливающегося клинического опыта. Спустя год от начала пандемии в арсенале применяемых лекарственных средств этиотропной терапии с доказанной эффективностью по-прежнему нет.

При COVID-19 пневмонии важное место занимают немедикаментозные методы – прон-позиция (положение лежа на животе) как самостоятельная лечебная мера, кислородотерапия, варианты аппаратной респираторной поддержки.  Во всех случаях коронавирусной инфекции необходимо следить за объемом потребляемой жидкости.

Учитывая механизмы развития заболевания, в алгоритм фармакотерапии COVID-19 пневмоний включены противовирусные препараты, лекарственные средства для профилактики тромбообразования,  гормональная противовоспалительная терапия, при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции - антибиотики.

Несмотря на алгоритмизацию терапевтических подходов, что, несомненно, важно в эпидемических условиях, объем фармакотерапии и выбор конкретных препаратов из каждой группы определяет врач, и только исходя из конкретной клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

коронавирус

Всегда ли нужно пациентов с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, лечить в больнице?

Елена Давидовская: В домашних условиях возможно лечение нетяжелой пневмонии у человека без факторов риска, при наличии условий, обеспечивающих изоляцию и соблюдение рекомендаций по лечению, а также врачебный (в том числе дистанционный) контроль.

Можно ли при коронавирусной пневмонии делать ингаляции?

Елена Давидовская: При коронавирусной инфекции от ингаляций (паровые ингаляции, небулайзерная терапия), как аэрозольобразующих процедур, стоит отказаться.

Исключения составляют дозирующие ингаляционные устройства – аэрозольные и порошковые, использующиеся для постоянной базисной терапии и неотложной помощи при хронических заболеваниях – бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.

Небулайзерная терапия должна применяться лишь по жизненным показаниям с соблюдением мер предосторожности распространения инфекции через аэрозоль (изоляция пациента во время ингаляции, проветривание после ингаляции, обработка поверхностей антисептиками).

Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии? Например, дыхательная гимнастика. Когда можно начинать? Сразу после выздоровления или стоит подождать?

Елена Давидовская: Период восстановления после COVID-19 пневмонии, как и «набор» восстановительных процедур, зависит от тяжести перенесенной пневмонии и тех изменений, которые остались в легких после заболевания. Кроме того, для определения программы восстановления имеют значение сопутствующие заболевания, вес, уровень физической тренированности до болезни и др.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация - SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 7038

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также