главный баннер

14 января
14.01.2019

Дешево и сердито. Что надо знать о пальмовом масле

logo
Выбирай продукты
9 0 173
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Недовольство, возмущение, а иногда и неподдельный страх по поводу синтетической еды, которая заполонила прилавки магазинов, то и дело охватывают общество. Ведь еда – это в первую очередь источник здоровья и энергии. Но поводов поставить под сомнение пользу современных продуктов хоть отбавляй: то в овощах и фруктах найдут нитраты и пестициды, то в мясе и птице – антибиотики. Е-добавки даже искать не надо – они везде и всюду. А еще транс-жиры, глутамат натрия и местами ГМО.

В последние годы к пищевым антитрендам добавилось пальмовое масло. Для Беларуси это сравнительно новый продукт, но уже с «душком». Его обвиняют в повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, в нарушении метаболизма и даже образовании опухолевых клеток. Результаты исследований, которые говорят не в пользу пальмового масла, лишь подогревают опасения. Между тем ни один ученый в мире пока не взял на себя ответственность заявить, что пальмовое масло – это однозначно плохо. Хотя бы потому, что тогда придется объяснять, почему индонезийцы и малазийцы, которые впитали пальмовое масло с молоком матери, в среднем живут дольше, чем жители большинства стран Европы и Америки.

Журналист информационного портала Здоровые люди сравнила разные мнения в попытке разобраться, что же в пальмовом масле хорошего, а что плохого.

Пальмовое масло: что не запрещено, то разрешено

На белорусском рынке пальмовое масло появилось 8 лет назад. Дешевое и удобное в технологическом процессе масло оказалось настоящей находкой для производителей, для которых себестоимость продукта и его конкурентоспособность не пустой звук.

За 2017 год, по данным Белгоспищепрома, Беларусь импортировала более 8 тысяч тонн пальмового масла и его фракций. Львиная доля чистой «пальмы» (свыше 5,8 тысячи тонн) пришла наливом, остальное – в твердом виде.

По сравнению с Россией и Европой эти объемы ничтожно малы: там годовой импорт пальмового масла составляет примерно 6 кг на человека. При этом в странах Евросоюза 60 % «пальмы» используется не в пищевой промышленности, а для изготовления биотоплива. Мы же привозим тропическое масло в основном для производства продуктов питания и немного для кормового назначения в животноводстве.

Казалось бы, один этот факт – уже повод для жарких дискуссий. Но факт не один. В 2005 году (еще до того, как пальмовое масло попало в нашу страну) ВОЗ официально рекомендовала уменьшить его потребление из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот как одного из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом опиралась на результаты целого ряда зарубежных исследований, свидетельствующих о возможном влиянии пищевого пальмового масла на развитие таких патологий, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак молочной железы и рак простаты.

Но рекомендовать уменьшить потребление не значит запретить его вообще. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.

Плохое пальмовое масло?

Белорусские ученые (НПЦ по продовольствию совместно с рядом академических организаций и Гродненским государственным медицинским университетом) провели собственное научное исследование о влиянии пальмового масла на здоровье. В течение четырех лет лабораторные испытания проходили на белых крысах, последние шесть месяцев – клинические, с привлечением добровольцев. Сразу надо заметить, что в ряду подобных оно стало беспрецедентным. А его выводы, как принято говорить, разошлись на цитаты в мировом научном сообществе.

На межведомственном координационном совете по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова представила результаты проделанной работы.

В клинических испытаниях приняли участие 137 добровольцев. Все они сопоставимы по возрасту, индексу массы тела, исходным показателям липидного спектра крови (учитывался уровень общего холестерина, липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, триглицеридов), общего билирубина, ферментов, отражающих функциональное состояние печени (АСТ, АЛТ). Участников разделили на 5 групп: три группы ежедневно получали разные дозы пальмового масла (до 25 г) во второе блюдо обеденного меню, одна группа вместо пальмового получала сливочное масло, еще одна не получала никаких жиров во второе блюдо во время обеда.

 
Елена Моргунова
Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию, к. т. н., доцент
В ходе клинических испытаний в экспериментальных группах, по сравнению с контрольной, установлено повышение уровня общего холестерина на 15 %, ЛПНП на 17 %, общего билирубина на 32 %, активности печеночных ферментов до 66 %. Также выявлены биомаркеры метаболических изменений, которые являются факторами риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты наблюдений за крысами еще менее оптимистичны: на пальмовом масле животные набирали вес, но не становились здоровее. У них зафиксированы жировая дистрофия, нарушение защитной функции печени, развитие окислительного стресса, изменение гормонального статуса (увеличение уровня эстрадиола и снижение тестостерона), дисфункция тех отделов головного мозга, которые отвечают за регуляцию поведения, обучения и запоминания. Отмечено и неблагоприятное влияние пальмового масла на статус полиненасыщенных жирных кислот, что чревато нарушением усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, К.

По сути, наши исследования тоже не в пользу пальмового масла. Однако погодите, как говорится, заказывать панихиду. Сами ученые признают: полугода клинических испытаний катастрофически мало, чтобы делать однозначные выводы. Определенные сомнения вызывает и чистота эксперимента. Исследование проводилось не в условиях закрытого медицинского стационара, где бы строго контролировался весь рацион участников. Нет гарантии, что они не употребляли продукты, содержащие жиры, в том числе пальмовое масло, во время других приемов пищи. Соответственно, на конечные результаты исследования мог влиять эффект чрезмерного потребления жиров и/или их сочетания. Ведь изменения липидного профиля крови в конечном итоге были отмечены даже у тех участников эксперимента, которые получали вместо «плохого» пальмового «хорошее» сливочное масло.

Такие погрешности сопровождают буквально каждое, не только белорусское, исследование.

В то же время именно наши ученые определили, что при употреблении «пальмы» в пищу явно прослеживается дозозависимый эффект. Влияние не в пользу здоровья человека начинается с потребления более 7,5 г пальмового масла в сутки.

 
Елена Моргунова
Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию, к. т. н., доцент
Пальмовое масло практически на 50 % состоит из жирных насыщенных кислот – так называемой пальмитиновой кислоты. Это само по себе очень много. И если употребление увеличивается с каждым продуктом (печенье, творожный сырок, мороженое, картофель фри…), идет накопление жирных кислот, что нехорошо с точки зрения метаболизма, особенно печеночного, и сердечно-сосудистой системы.

Но и в сливочном масле, и в других животных жирах содержание насыщенных жирных кислот довольно высоко. И эффект по сути тот же: больше жира – себе же хуже. Так чем тогда пальмовое масло вреднее любого другого?

Хорошее пальмовое масло?

Другие не столь категоричные в выводах исследования показывают, что пальмовое масло если и не безусловно полезно, то и не более вредно, чем другие жиры. А значит, рекомендацию ВОЗ о снижении употребления именно пальмового масла можно рассматривать отчасти как перестраховку. Мол, береженого Бог бережет.

Так, в 2015 году в научных изданиях было опубликовано 3 обзора, обобщивших результаты 200 исследований по пальмовому маслу.

Основные выводы свелись к тому, что:

  • учитывая погрешности исследований и их противоречивые результаты, убедительных доказательств вреда пальмового масла до сих пор нет;
  • рост уровня «плохого» холестерина при употреблении тропического масла крайне незначителен по сравнению с употреблением других растительных масел с низким содержанием насыщенных жирных кислот;
  • в целом в составе сбалансированного и рационального питания пальмовое масло нисколько не увеличивает риск развития сердечно-сосудистой патологии – и сознательно избегать его или заменять другими маслами нет необходимости.

Само по себе пальмовое масло – богатый источник витаминов и микроэлементов с доказанными антиоксидантными свойствами, в первую очередь провитамина А и витамина Е. Главным образом это касается так называемого красного пальмового масла – первого холодного отжима. Чем больше оно подвергается обработке, тем меньше остается в нем пользы. Кроме того, пальмитиновая кислота является главным компонентом жиров грудного молока. Именно поэтому производители молочных смесей для вскармливания детей грудного возраста часто используют в производстве фракции пальмового масла.

 
Елена Моргунова
Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию, к. т. н., доцент
Красное масло – это пальмовое масло высшего качества. К сожалению, в Беларусь оно не приходит. Не потому что запрещено, просто очень плохо хранится. Кроме того, в современном технологическом процессе не обойтись без полутвердых и твердых жиров. Есть еще один нюанс. На фоне новых требований Евразийского экономического союза к содержанию трансизомеров в масложировой продукции (не более 2 % против прежних 20 %. – Прим. ред.), которые вступили в силу 1 января 2018 года, без пальмового масла не обойтись – в переработанном виде оно содержит всего 1,5% трансизомеров.

Есть вариант отказаться от использования пальмового масла в пользу других жиров, но с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза. Однако это потребует полного переоснащения предприятий пищевой промышленности, огромных экономических и временных затрат. И это, как говорится, уже совсем другая история.

Пока факт остается фактом: официально пальмовое масло нигде не запрещено. Соответственно, там, где его использование в пищевой промышленности не ограничивается местными нормативами, применение «пальмы» расширяется, его поставки растут.

Сегодня пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов, многие из которых появляются на столе потребителя ежедневно. Если вы пока не приняли для себя решение, чья позиция вам ближе – противников или защитников «пальмы», – просто примите к сведению, в каких продуктах одним из ингредиентов может оказаться пальмовое масло.

Так, пальмовое масло используется при производстве:

  • купажированных растительных масел;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий (печенья, сдобы, тортов, пирожных, конфет и др.);
  • замороженных полуфабрикатов (блинов, пицц, картофеля фри и др.);
  • мороженого;
  • растительных сливок;
  • плавленых сыров;
  • продуктов быстрого приготовления (лапши, суповых смесей);
  • майонеза и других готовых соусов;
  • маргарина и мягких столовых масел;
  • глазированных сырков и творожных десертов;
  • биологически активных добавок;
  • детских молочных смесей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

9 0 173

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх