12 Мая

Не подставляйте свою грудь. Зачем нужен скрининг рака молочной железы?

Женское здоровье
140 01971
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Реальность такова, что за все время существования онкослужбы в Беларуси рак молочной железы занимает лидирующее место среди других онкологических заболеваний у женщин. Каждая 6-я наша соотечественница в течение жизни может столкнуться с этой болезнью лицом к лицу. Ежегодно примерно 4 тысячи белорусок узнают о диагнозе впервые.

Почему раньше - лучше?        

За раком молочной железы на протяжении десятилетий закреплено еще одно печальное лидерство: наряду с такими онкопатологиями, как рак легкого, колоректальный рак и рак желудка, он уверенно входит в четверку онкозаболеваний, приводящих к летальному исходу. Но касается это лишь тех случаев, когда болезнь обнаруживается слишком поздно и потому все усилия врачей сконцентрированы на симптоматическом лечении, чтобы обеспечить максимально возможное качество жизни пациента. Рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, напротив, имеет высокие шансы на излечение – до 90% при первой стадии заболевания, до 80% - при второй, до 50% - при третьей.

Стоит ли приводить какие-то более убедительные аргументы, чтобы доказать: внимательное отношение к собственному здоровью и регулярные профилактические визиты к узкому специалисту – равно шанс на долгую и полноценную жизнь? Вопрос риторический.

Скрининг предупреждает

МаммографияСкрининг рака молочной железы является важной составляющей государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Выявление злокачественных новообразований на ранней стадии – единственный путь к снижению смертности от онкологических заболеваний. Скрининг рака молочной железы в этом смысле – один из четырех методов профилактических обследований с научно доказанной эффективностью.

Суть метода сводится к тому, что всем женщинам в возрасте от 50 до 70 лет рекомендовано регулярное – 1 раз в 2 года – маммографическое обследование. Именно женщины этого возраста составляют основную группу риска по возникновению рака молочной железы.

Маммография – исследование, подразумевающее рентгеновский снимок груди, выполненный в двух проекциях.

Зачем это нужно?

Будем смотреть правде в глаза. Несмотря на то, что за последние 50 лет отечественная медицина поистине совершила прорыв в лечении онкологических заболеваний и рак в большинстве случаев уже не звучит, как приговор, болезнь как таковая относится к числу патологий с плохим прогнозом. Рак молочной железы к тому же – коварная болезнь, которая носит системный характер. Иными словами, злокачественные клетки не ограничиваются одним органом, а распространяются по всему организму, поражая жизненно важные системы и органы человека и многократно увеличивая риск летального исхода. Вот почему принципиально важно распознать патологию как можно раньше, чтобы пройти курс лечения и предупредить развитие болезни.

В этом контексте скрининг рака молочной железы, как комплекс обследований среди определенной возрастной группы условно здоровых женщин, у которых нет ни проявлений, ни даже симптомов возможного заболевания, видится рациональным и оправданным шагом. Шагом на опережение.

Почему маммография?

Относительно недавно основная ставка на профилактику и раннее выявление рака молочной железы делалась на контроль со стороны самих женщин. Проводить регулярное самообследование груди учили и совсем юных девушек, и дам преклонного возраста. До сих пор агитплакаты по самодиагностике рака груди занимают видные места в женских консультациях. И метод действительно работает. Большинство пациенток обращаются за помощью к специалистам после того, как сами находят у себя нехарактерные уплотнения в груди. Однако, самообследование нельзя признать высоко эффективным методом по той простой причине, что женщины самостоятельно обнаруживают опухоль только тогда, когда она достигает определенных размеров – 2-3 сантиметров и больше. К сожалению, в большинстве случаев приходится констатировать запущенные стадии болезни, которые даже на фоне радикальных методов лечения не гарантируют избавления от недуга и сохранности жизни пациентки.

Более точным методом ранней диагностики является очный осмотр гинеколога, при котором врач проводит пальпацию груди пациентки. Но в сущности и это обследование ненамного эффективнее. Некоторые злокачественные новообразования располагаются глубоко в структуре молочных желез и обычным прощупыванием обнаружить их невозможно. Кроме того, не все виды рака груди выражаются в локальных уплотнениях, соответственно, метод пальпации для их диагностики абсолютно неэффективен.

Ультразвуковое исследование груди - метод на порядок более информативный, чем два предыдущих. Безусловным преимуществом этого вида исследования является то, что при его проведении не используется рентгеновское излучение. Женщинам в возрасте старше 35 лет желательно проводить УЗИ молочных желез с периодичностью 1 раз в год. Особенно актуально это пациенткам с доброкачественными образованиями в груди - мастопатией, фиброаденомой – поскольку их наличие уже является фактором риска для развития злокачественной опухоли.

Вместе с тем, стоит заметить, что далеко не все изменения в структуре молочных желез имеют отношение к онкологии. Лишь в 2-3% случаев обнаруженные уплотнения носят злокачественный характер.

Несмотря на то, что УЗИ молочных желез традиционно используется для раннего выявления онкопатологий груди, максимально достоверным способом диагностики рака молочных желез является магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот новейший и высокоэффективный метод считается наиболее перспективным для диагностики заболевания даже на нулевой стадии развития. Единственный минус – высокая стоимость исследования, связанная в первую очередь с ограниченным пока количеством современных томографов в клиниках страны. МРТ на предмет выявления рака груди показано лишь женщинам, в роду у которых были зафиксированы случаи рака груди или рака яичников. Соответствующее обследование им рекомендовано проходить, начиная с 25-летнего возраста.

Скриминг рака молочной железыТаким образом, оптимальным методом профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований молочных желез является маммографическое обследование. Это не только широкодоступное, но и высокоэффективное исследование позволяет обнаружить болезнь фактически в зародыше, когда размер уплотнения не превышает и 0,5 см. Многочисленные исследования показывают, что регулярная маммография снижает вероятность смерти от рака груди на 20-30%.

Скрининговая маммография практически сводит к нулю вероятность пропустить даже такие малозначительные образования, которые никак не проявили бы себя в будущем и не оказали никакого влияния на здоровье и качество жизни женщины. Собственно, это можно условно отнести к минусам так называемой гипердиагностики, равно как и ложноположительные результаты исследования, которые служат поводом для дополнительных обследований (например, биопсии). Тем не менее, большинство ученых-онкологов поддерживают целесообразность маммографии в качестве профилактического обследования и видят в нем несоизмеримо больше пользы.

Пройти маммографическое обследование можно по направлению участкового гинеколога. Современные цифровые маммографы есть во всех областных больницах, центральных районных поликлиниках Минска, диагностических центрах страны. Для скрининга рака молочной железы у жительниц белорусской глубинки используются также передвижные аппараты.

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
Эффективность скрининга рака молочной железы научно доказана. Поэтому проведение профилактических обследований с целью раннего выявления злокачественных опухолей груди – принципиально важная задача. В настоящее время в стране уже есть достаточное количество современных маммографов, чтобы обеспечить скрининговую программу повсеместно. Но одновременно с этим предстоит решить задачу, без которой нельзя рассчитывать на абсолютную эффективность полномасштабной скрининговой программы. Я имею в виду подготовку высоко квалифицированных специалистов. Слишком самонадеянно посадить обычного рентгенолога за цифровой маммограф и ждать, что он сразу начнет выдавать результаты. Нет. Специалиста необходимо обучать, причем достаточно длительное время. Есть даже такой негласный показатель: рентгенолог должен выполнять около 5 тысяч исследований в год, чтобы получить достаточный опыт и необходимую квалификацию для проведения маммографических обследований с полной отдачей. И такие специалисты есть, но пока их недостаточно. Однако, есть все основания полагать, что в течение 5-7 лет этот вопрос будет решен. Что касается отклика населения на скрининг по раку молочной железы, то как раз здесь не о чем беспокоиться. Женщины, надо признать, более сознательно и ответственно относятся к своему здоровью, нежели мужчины. Поэтому кое-где даже наблюдаются небольшие очереди на скрининговые маммографические обследования. Ничего страшного в этом нет, потому что скрининг – это плановый процесс. Постепенно, когда мы наработаем кадровый потенциал и расширим технические возможности, скрининговая маммография перейдет в разряд еще более доступных и рядовых процедур.
140 0 1971
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх