12 ноября

Детальный портрет «тихого убийцы». Вирус гепатита В

Болезни от А до Я
92 0 167
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Вирус гепатита В – крайне опасная инфекция из группы вирусных гепатитов. Заболевание может протекать в острой (10 % случаев) и хронической (10 % случаев) форме (при хронизации полностью избавить организм от агрессивного вируса невозможно). У 80 % заразившихся протекает в субклинической безжелтушной форме и заканчивается выздоровлением. Редко (примерно в 1 % случаев) при острой желтушной форме гепатита В может развиться острый массивный некроз печени с неблагоприятным исходом. Реальную угрозу для жизни представляют отдаленные последствия хронической инфекции – цирроз и рак печени.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 500 миллионов человек во всем мире являются носителями вируса гепатита В. От тяжелых осложнений болезни ежегодно погибают около 780 тысяч человек.

Что из себя представляет опасная инфекция и почему принципиально важно прививаться от вируса гепатита В, журналист портала Здоровые люди узнала у профессора кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Сергея Жаворонка.

к содержанию ↑

Причины заболевания и пути передачи вируса гепатита В

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Вирус гепатита В относится к парентеральным вирусным гепатитам, то есть передается от человека к человеку через инфицированную кровь и другие жидкости организма. Эндемичными по гепатиту В являются страны Южной Африки и Восточной Азии, где хронической формой заболевания страдают, по разным оценкам, от 5 % до 20 % населения. Также широко распространен в Китае, Индонезии, на островах Тихого океана, Аляске. В европейском регионе, включая Беларусь, благодаря полномасштабной вакцинации уровень заболеваемости хроническим гепатитом В в настоящее время составляет меньше 1 %.

На сегодняшний день ученые выделяют 9 генотипов вируса гепатита В. Все они имеют одинаковый механизм передачи.

Вирус передается через:

  • кровь;
  • слюну;
  • менструальные выделения;
  • вагинальные выделения;
  • семенную жидкость.

Пути передачи вируса гепатита В:

  • инъекционный – при повторном использовании одноразовых игл и шприцев разными людьми (в частности, наркоманами);
  • половой – наиболее распространен среди людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, а также среди мужчин, практикующих секс с мужчинами;
  • вертикальный – в родах от матери ребенку;
  • контактно-бытовой – при использовании разными людьми, один из которых является носителем вируса, приборов индивидуального пользования (бритв, маникюрных ножниц, станков для пирсинга или машинок для нанесения татуировок и т. д., на которых могут остаться микрочастицы инфицированной крови).

Раньше имел место гемотрансфузионный путь передачи вируса, что вплотную было связано с оказанием медицинской помощи и, в частности, переливанием крови. Но это было тогда, когда весь медицинский инструментарий, включая шприцы и иглы, не был одноразовым, трубки для переливания крови – резиновыми… Да и плазму крови на наличие вируса гепатита В до 1973 года не было возможности проверить – отсутствовали диагностические системы. Технически сегодня этот путь передачи исключен.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Вся история специфической диагностики гепатита В и создания вакцин проходила у меня на глазах. В 1973 году мой покойный учитель Константин Семенович Азаренок впервые привез из Москвы диагностическую систему, где в низко чувствительном тесте (иммунодиффузии) можно было определять так называемый «австралийский антиген» – это оболочка вируса, которая является основным маркером вируса гепатита В и обозначается как HBsAg. Он сразу внедрил этот метод в витебской инфекционной больнице и на станции переливания крови. В последующем были постепенно разработаны и внедрены методы встречного электрофореза, РПГА, радиоиммунный метод и, наконец, иммуноферментный анализ. Кстати, первые в СССР автоматические приборы для иммуноферментного анализа были разработаны в Витебске и выпускаются до сих пор на витебском телезаводе. Это позволило решить проблему диагностики не только гепатита В, но и ВИЧ-инфекции и многих других инфекционных и неинфекционных заболеваний в тот период на всей территории СССР.

Вирус гепатита В чрезвычайно заразен. Достаточно попадания на поврежденный участок кожи или слизистой ничтожно малой дозы инфицированной крови или другой жидкости (всего 0,0001 мл). Вирус устойчив во внешней среде и сохраняет активность вне организма человека минимум неделю. Ни обработка спиртом, ни горячая вода на него не действуют.

к содержанию ↑

Течение и симптомы гепатита В

Гепатит В, как и другие инфекционные поражения печени, в большинстве случаев может не иметь специфических проявлений (пожелтение глазных склер и кожи) или вовсе протекает бессимптомно. Инкубационный период вируса в организме колеблется от месяца до полугода.

Однако в некоторых случаях острое течение болезни сопровождается симптомами интоксикации организма разной степени выраженности и делится на два периода.

Во время преджелтушного периода, который продолжается до 15 дней, человек, зараженный вирусом гепатита В, может испытывать:

  • общую слабость, вялость, апатию;
  • раздражительность;
  • подъем температуры тела;
  • нарушение сна;
  • потерю аппетита;
  • боли в правом подреберье.

К концу этого периода болезнь проявляет себя потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Затем наступает желтушный период, его продолжительность варьирует от 10 до 40 дней. В течение этого времени у больного сначала желтеют склеры глаз, затем кожа. В отличие от заражения вирусом гепатита А, когда появление желтухи сопровождается исчезновением симптомов интоксикации, при гепатите В они, наоборот, могут усиливаться. Кроме этого человек может страдать от брадикардии и болей в суставах.

В 30–50 % случаев у людей, инфицированных вирусом гепатита В, отмечается увеличение печени.

Иногда гепатит В имеет молниеносную (фульминантную) форму, что сопряжено с высоким риском для жизни из-за обширного некроза печени и развития острой печеночной недостаточности.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Существует прямая зависимость между возрастом человека и тем, примет ли болезнь хроническую форму. Так, в 90 % случаев дети первого года жизни, инфицированные вирусом гепатита В, будут иметь хроническое течение болезни, в то время как у условно здоровых взрослых такая форма развивается менее чем в 5 % случаев. И этот факт – достаточно веский аргумент не отказываться от проведения прививок против гепатита В новорожденным детям.
к содержанию ↑

Диагностика и лечение гепатита В

Достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз вирусного гепатита В можно лишь на основании лабораторных анализов и инструментальных данных, среди которых обязательными являются:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ печени и селезенки;
  • определение маркеров вируса гепатита В методом иммуноферментного анализа (самый достоверный способ поставить диагноз).

В остром периоде тяжелых желтушных форм применяются противовирусные препараты, что на современном этапе позволило свести к минимуму неблагоприятные исходы. После острых желтушных форм хронический гепатит, как правило, не развивается.

Поскольку хронический гепатит В полностью не излечивается (вирус навсегда остается в организме), терапия противовирусными препаратами используется при высоких вирусных нагрузках и высокой биохимической активности заболевания. Принципиально важно для пациентов с хроническим гепатитом В полностью отказаться от алкоголя и соблюдать диету. Также им показано диспансерное наблюдение у врача-инфекциониста с лабораторным и УЗИ-обследованием не реже одного раза в год.

При остром или обострении хронического гепатита В больному необходимо соблюдать:

  • постельный режим;
  • сбалансированную диету;
  • полностью отказаться от употребления алкоголя. Причем эта рекомендация актуальна и после снятия острых симптомов, чтобы не подвергать пораженную печень еще большему токсическому воздействию.
 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Специфическое противовирусное лечение проводится при высокой вирусной нагрузке и/или большом риске развития осложнений гепатита В. Терапия предполагает прием противовирусных препаратов на протяжении длительного времени (от полугода до нескольких лет). Активность вируса постепенно угасает, но при отмене лекарств снова может возрасти. Поэтому такое лечение проводится под контролем опытных инфекционистов-гепатологов, как правило, на базе инфекционных больниц и межрайонных консультативных кабинетов.
к содержанию ↑

Профилактика гепатита В

Максимально эффективной и безопасной мерой профилактики против заражения вирусом гепатита В на сегодняшний день является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок, в Беларуси от вирусного гепатита В прививаются новорожденные дети в первые 12 часов жизни, а также в возрасте 1 и 5 месяцев. Эффективность этого метода в предотвращении инфекционного поражения печени составляет 95 %.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Что касается вакцины, первая в СССР плазменная вакцина против гепатита В создавалась из белорусских образцов HBsAg-позитивной плазмы из Витебска и Могилева в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР в Москве.

Кроме того, подросткам и взрослым из групп риска рекомендована ревакцинация каждые 5 лет. К таким группа относятся:

  • медицинские работники, которые имеют непосредственный контакт с кровью и ее продуктами в работе;
  • люди, которые проживают совместно с установленными носителями вируса гепатита В;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • практикующие однополый секс, а также люди, которые имеют многочисленных сексуальных партнеров.

Тем не менее не следует пренебрегать и другими мерами профилактики заражения вирусом гепатита В:

  • отказ от употребления инъекционных наркотиков;
  • использование барьерной контрацепции при сексуальных контактах;
  • соблюдение индивидуальных мер безопасности: не пользуйтесь чужими бритвами, маникюрными ножницами, зубными щетками и не давайте пользоваться своими; пирсинг и нанесение тату доверьте квалифицированным специалистам с медицинским образованием в сертифицированных салонах и т. д.
92 0 167

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх