23 марта

Домашний уход после инсульта: покупаем шарики и вспоминаем Барто

Уход за тяжелобольными
6 0328
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Восстанавливать родных после инсульта – нелегкая работа: они становятся как дети, которых нужно заново учить говорить, ходить, кушать. Но если правильно организовать уход и дать себе нужную психологическую установку, все получится. Как это сделать, рассказала Татьяна Лысова – главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК), отвечающая за медико-социальную службу.

О чем позаботиться заранее?

– Семье нужно готовиться еще до выписки родного из больницы, – говорит эксперт. – Для начала оборудуйте место для подопечного. Посмотрите, куда лучше поставить кровать и прикроватную тумбочку, чтобы и вам, и ему было удобно. Если у человека не двигается левая рука, тумбочка должна стоять справа так, чтобы человек мог дотянуться до предметов на ней.

Кровать после инсульта

Подойдите в больнице к лечащему врачу и узнайте, какие препараты должны быть дома к моменту выписки пациента. Если человек выписывается, например, в пятницу, ему необходимо продолжать принимать лекарства и в субботу, и в воскресение. Ждать участкового врача до понедельника неправильно.

Постоянный прием препаратов – одно из основных правил реабилитации и восстановления. Список будет указан в эпикризе. Нужно быть готовым к тому, что лекарств может быть много.

– Поэтому первое время родным лучше контролировать процесс приема лекарств. Рекомендую приобрести таблетницу, в которой можно разложить препараты на неделю. Лучше, чтобы за это отвечал кто-то один в семье, – советует Татьяна Лысова.

Заранее стоит приобрести по необходимости памперсы, влажные салфетки, кремы для кожи – они понадобятся для гигиенических процедур.

Если человек перенес обширный инсульт и малоподвижен, имеет смысл приобрести противопролежневую систему.

Противопролежневая система

Необходимо, чтобы в доме был тонометр. Давление придется контролировать.

Как избежать пневмонии?

У малоподвижного или парализованного в результате инсульта человека есть риск развития застойной и аспирационной пневмоний.

– Аспирационная пневмония может возникнуть у человека, если он постоянно лежит, кушает в положении лежа, при этом часто поперхивается и не может продуктивно откашляться, – поясняет Татьяна Лысова. – В этом случае могут помочь массаж по задней поверхности грудной клетки и препараты для отхождения мокроты по назначению доктора. Всегда смотрите, проглотил ли человек пищу до конца. Люди после инсульта, бывает, не чувствуют, что что-то осталось под языком или за щеками, в том числе таблетки.

Лучшая профилактика застойной пневмонии и пролежней – смена положения тела каждые два часа.

Также помогут дыхательные упражнения. Основное в профилактике – полноценный вдох и выдох. Можно пробовать надувать воздушные шары. Я предлагаю взять пластиковую бутылку, наполнить ее на 2/3 водой – и пусть человек выдыхает туда воздух через трубочку. Это не так тяжело, как надувать шарик. Сделав полный выдох, человек вдохнет «на полную грудь». Такую зарядку можно делать по 5 минут 3–4 раза в день (или сколько человек сможет). Главное, чтобы это не вызывало дискомфорта и головокружения.

Дыхательные упражнения

Всем ли нужен противопролежневый матрас?

По словам эксперта, противопролежневая система нужна лишь тем, кто находится 24 часа в постели и не может двигаться самостоятельно и когда родные не могут контролировать смену положения тела каждые 2 часа.

– В моей практике были родственники, которые заводили будильник и каждые два часа, даже ночью, переворачивали своих больных членов семьи. Это качественный, но изнурительный уход. Противопролежневая система здесь может помочь.

Как избежать тромбоза?

– Чтобы не допустить отеков нижних конечностей и тромбоза, ноги должны быть в тепле, носочки на подопечном должны быть без резинок. Или же можно разрезать резинку ножницами спереди, – говорит Татьяна Лысова. – Если человек сидит, ноги должны находиться в возвышенном положении. Бывает, родные посадят подопечного утром у телевизора, и он сидит так до вечера, а ноги отекают и превращаются в «колоды».

Снять отеки поможет легкий лимфодренажный массаж ног: мягкие поглаживающие движения сверху вниз до пальцев и обратно вверх, согревая и разминая отечность теплом своих рук. При этом можно использовать детское масло, оно не закупоривает поры, хорошо увлажняет кожу.

Массаж после инсульта

Как нормализовать пищеварение?

– Часто первая жалоба, которую я слышу, посещая подопечных, – тошнота и рвота. Начинаю выяснять у родственников, когда у больного был в последний раз стул. Они отвечают: «Давно. Так он и не ест ничего: две ложки бульона, йогурт, пол-апельсина...» Все, кроме воды, – еда, даже чай. И все это накапливается в кишечнике. А родные еще любят плотно накормить болящего из добрых побуждений. Но лежачий человек не тратит много энергии, поэтому ему и пищи нужно значительно меньше. Не перекармливайте! Еда накапливается и, если не выходит естественным образом, начинаются тошнота и даже рвота. Стул должен быть каждый день. Поэтому не забывайте про профилактику запоров. Как правило, таким пациентам назначают лактулозу, которая не дает каловым массам спрессоваться в пробку, улучшает перистальтику кишечника. Также помогает массаж: сели с подопечным рядышком, разговариваете и массажируете ему живот вокруг пупка по часовой стрелке. Это, кстати, он может делать и сам здоровой рукой.

Кормление после инсульта

В рационе человека после инсульта должно быть больше клетчатки. Ее можно, например, добавить в утреннюю овсяную кашу. Избегайте продуктов, которые  вызывают вздутие. Не свежим теплым хлебом угощайте, а греночкой, к примеру.

Обязательно ли измельчать пищу в блендере?

Если нет проблем с глотанием и жеванием, то в этом нет необходимости, считает эксперт.

– Блендер заменяет механическую переработку пищи, то есть вы «прожевываете» еду за подопечного, что не всегда хорошо. Когда человек жует, у него вырабатываются слюна и желудочный сок. Измельчать пищу можно тогда, когда у подопечного нет зубов или есть риск аспирационной пневмонии. Часто родные перемалывают пищу, потому что это удобнее им: так больной поест быстрее. Это неправильно. Человек должен кушать в удобном ему темпе и привычную ему еду.

Какие упражнения делать?

Людям после инсульта можно вкладывать в пораженную руку резиновый колючий мячик, коробок, экспандер, мягкую игрушку с наполнителем, чтобы он разминал их и рука не забывала привычных движений. Мелкая моторика также стимулирует мозговую активность.

Можно предложить подопечному варианты деятельности: кому-то понравится собирать пазлы или пирамидку, кому-то – выкладывать мозаику.

После инсульта

Для инсультных больных существуют специальные упражнения. Поэтому обращайтесь к реабилитологу и инструктору ЛФК в поликлинике. Они должны подсказать вам, что и в каком количестве может делать подопечный и как вы можете ему в этом помочь.

Как восстанавливать речь?

– В этом должны помогать профессиональные логопеды. Родные же могут просить подопечных заново учить детские стишки и рассказывать их. Каждый день – новый стих. Это хорошая тренировка для памяти и речи, –советует Татьяна Лысова.

Как правильно общаться?

– Запаситесь терпением, помните, что за человека иногда «говорит болезнь», а не он, – акцентирует внимание Татьяна Лысова. – Тяжело быть беспомощным, никто специально не хочет обижать близких.

Если совсем нет взаимопонимания, тогда нужно обратиться к психологу. Бывает, посторонних людей подопечные слушаются лучше – и восстановление идет быстрее.

Главное, не замкнуться в проблеме. Недавно мне позвонила женщина и говорит: «Я к вам обращаюсь, потому что люди сказали – проси помощи у ВСЕХ!» Эта женщина так и делает. В итоге ухаживать за ее престарелыми больными родителями ей помогают медперсонал поликлиники, Красного Креста, «Хоспис», а в выходные сиделка. И это правильно: ухаживающим нужно рассчитывать свои силы. Сегодня масса возможностей: больницы сестринского ухода, территориальные центры социального обслуживания населения, поликлиники, общественные организации.

Гиперопека не нужна. «Папочка, лежи, я тебе водичку подам», – неправильная фраза. Все, что больной может делать сам, он должен делать сам. Жалеть здесь не нужно, иначе больные залеживаются, их мышцы атрофируются, они начинают злоупотреблять вашей заботой, капризничать. Лучше говорить так: «Я тебе помогу, покажу, напомню и обучу, как это сделать, но делать должен ты сам».

Как избежать рецидива?

– Внимательно читайте эпикриз, там указано, когда необходим контрольный осмотр врачей, как правило, терапевта и невролога, – говорит специалист БОКК. – У врачей тысячи больных, поэтому это ваша забота – вовремя их пригласить или прийти к ним на прием. Тесное сотрудничество с медиками поможет в восстановлении. Продумайте, как помочь подопечному избавиться от курения и алкоголя – факторов риска, организовать здоровое питание.

Мой опыт говорит, что быстрее восстанавливается тот, кто этого желает. Сила мысли, установка «Я должен быстрее встать на ноги» делают порой невозможное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 328
Журналист

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх