29 ноября

Кто поможет семьям с тяжелобольными родственниками? Больницы сестринского ухода

Современная медицина
84 0 1587
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ухаживать за тяжелобольным родственниками дело не из простых. Необходимо трезво рассчитать собственные силы и возможности, чтобы не выгореть самому и не навредить больному. Поэтому очень важно знать, куда можно обратиться за поддержкой. Возможности сегодня есть. О них мы поговорим в рамках совместного проекта информационного портала «Здоровые люди» и Белорусского общества Красного Креста «Домашний уход. Как помочь тяжелобольным родным».

Большим подспорьем для семей, ухаживающих за тяжелобольными родственниками, являются больницы сестринского ухода (БСУ). Здесь пациенты могут получить качественный уход, а их родные – социальную передышку. Сегодня в Беларуси функционируют 104 такие больницы, из них 91 в сельской местности. Всего развернуто 4645 коек.

Кто, на каких условиях и какую помощь может получить в этих учреждениях, рассказала Светлана Южик, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по организации работы специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Кто может находиться в БСУ?

Больницы сестринского ухода созданы для оказания помощи пациентам, которые нуждаются в уходе, а не в активном лечении. Это в основном люди пожилого и старческого возраста, имеющие несколько хронических заболеваний. На помощь здесь могут рассчитывать и молодые люди, если получают пенсию по инвалидности. Самые распространенные диагнозы подопечных БСУ – хроническая ишемическая болезнь сердца, состояния после инсульта, различные травмы (например, перелом шейки бедра).

Существуют показания и противопоказания для оказания медико-социальной помощи в БСУ.

Показания:

  • хронические заболевания в стадии ремиссии с ближайшим благоприятным прогнозом для жизни;
  • необходимость продолжения лечения под круглосуточным наблюдением медработников после завершения интенсивного лечения в стационаре;
  • хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии ремиссии без нарушения социальной адаптации.

Противопоказания:

1) инфекционные и паразитарные заболевания;

  • острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • активный туберкулез различной локализации – до окончания срока изоляции;
  • микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита – до выздоровления;
  • чесотка – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • сифилис, гонококковая инфекция – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • острые и хронические заболевания, требующие предварительного интенсивного лечения в стационарных условиях;

2) хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии обострения, требующее специализированной медпомощи в стационаре;

3) психическое расстройство (заболевание), сопровождающееся асоциальным поведением;

4) расстройства сексуального предпочтения.

Могут ли находиться в БСУ люди с деменцией и болезнью Альцгеймера?

Да, если есть положительное заключение психиатра.

Сколько стоит пребывание в БСУ и какую помощь здесь оказывают?

80 % пенсии пациента. Это покрывает примерно 20–25 % стоимости услуг, остальные расходы дотирует государство. Лекарственными препаратами в пределах формулярного списка, памперсами, питанием обеспечивает больница. Оплачивать пребывание в БСУ могут не только сами пациенты, но и их родные или знакомые. Главное, чтобы размер платы не превышал 80 % пенсии пациента.

Сестринский уход включает:

  • все виды инъекций, обработку колостом, трахеостом, нефростом, цистостом, установку и промывание катетера Фолея, мочеприемника, измерение уровня глюкозы крови, снятие ЭКГ;
  • помощь в приеме лекарств, назначенных врачом;
  • профилактику пролежней;
  • гигиенические процедуры;
  • замену памперсов, нательного и постельного белья;
  • помощь в приеме пищи и питья;
  • сопровождение на прогулки и процедуры.

Также предусмотрены консультации психолога и осмотр терапевта не реже одного раза в неделю.

Сколько времени можно находиться в больнице?

Максимальный срок пребывания – месяц. Можно заключить договор на несколько дней или недель (в зависимости от нужд пациента и его семьи). В течение года возможно несколько госпитализаций.

Можно ли продлить срок пребывания?

Это возможно при наличии свободных мест и веских причин (по согласованию с заведующим). Очень часто родственники просят продлить срок пребывания, мотивируя это тем, что дома некому осуществлять уход за больным. Но важно понимать, что в услугах БСУ нуждаются очень многие люди, поэтому здесь не могут бесконечно долго оставлять пациента.

Можно ли забронировать дату госпитализации?

Можно. Например, если родственникам нужно уехать летом в отпуск, они могут заранее забронировать для своего близкого срок пребывания в БСУ на этот период.

Могут ли родные пациента получить в БСУ базовые навыки ухода?

Если родные интересуются, сотрудники БСУ могут показать и обучить их навыкам ухода, например, как менять памперсы, как не допустить образования пролежней, как пользоваться различными вспомогательными средствами: зондами, катетерами и т. д.

Памятка

Что делать перед госпитализацией?

Если человек находится дома, он или его родственники должны позвонить в БСУ и согласовать дату госпитализации. За 7–10 дней до госпитализации нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления направления. В направлении должны быть указаны результаты последних анализов и обследований, заключение ВКК из психиатрического диспансера о возможности пребывания в БСУ. Обязательно нужно взять справку из районного управления социальной защиты о размере пенсии за последний месяц для расчета стоимости пребывания. Эти документы и паспорт подопечного нужно принести в БСУ заранее.

Если человек находится в стационаре, то направление в БСУ оформляет его лечащий врач. В направлении должен быть указан осмотр врача-психотерапевта с рекомендациями. Родственники за несколько дней до госпитализации должны занести в БСУ справку о размере пенсии пациента.

84 0 1587

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх