13 ноября

Девочки, или Заметки из психушки. День третий

Мнения
41 0191
Автор:
Марина Веселуха
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Мне снился концерт Metallica, на котором я случайно стояла рядом с Трампом. «Во попала, – думала про себя во сне, - теперь моя фотка будет во всех СМИ».

Проснулась от того, что Лена бьет и душит кого-то невидимого на своей подушке. С проклятиями и странными жестами.

А вот это ты попала! Я же в психушке. Сегодня только третий день, а кажется, что я здесь уже целую вечность.

Хуже от того, что повсюду больные. Обнаженные тела в туалете (только здесь, под краном можно немного помыться). Тела не молодые и красивые, а с обвисшими задницами и грудью. Иногда – только одной. Не хочу это видеть! Не хочу, чтобы меня так пристально рассматривали.

- Хм, а сколько тебе лет? – спрашивает Светка.

- 30…

- Ни фига себе! А тело у тебя, как у девочки!

Подружилась с девушкой, которая лежит в отдельной палате, и договорилась ходить к ней в душ. Хоть какой-то бонус.

***

Идти за таблетками нужно обязательно со своей водой. Назвать папку, в которой лежит твой перечень назначений, получить лекарства, проглотить, запить водой и показать язык. Мол, я все выпила. Но есть и такие больные, которые умудряются каким-то образом прятать таблетки под язык, а потом их выбрасывают в туалете или засовывают в носки.

***

Правила – наше все. Есть, спать по расписанию, получать лекарства. Ходить по коридору. Последний пункт больные выполняют особенно искренне. Уже в 6 утра они начинают сновать туда-сюда, обязательно шаркая ногами по полу.

Еще одно правило, или скорее лайфхак: не показывать больным, что у тебя есть что-то из еды. Будут ходить и бесконечно просить.

- А может у вас есть хлебушек?

- Угостите хотя бы булочкой…

- О, у тебя здесь бананы ... А можно мне?

- Может, конфетка есть?

- Мне так твои пирожки понравились, – то есть, нужно дать еще один, а через несколько минут она придет за третьим.

***

- У меня носки украли! – залетает в палату Магдалена. – Мокрые! Я их только помыла и повесила сушиться. Мне их Наташа беременная подарила, так как у меня не было носков. А та баба их украла и отдала Ане. Что она за человек! Чтобы после смерти ей не было чего надеть и вот так искали одежду, как я сегодня свои носки ищу!

***

Оказывается, постельное белье здесь застилают больные. Сразу не по себе – мало ли кто моей кровати касался. А некоторые берут у санитарок тряпки и идут по палатам протирать пыль: делать-то нечего.

О пациентах можно писать отдельно. Кто-то здесь действительно живет по полгода-году. Потом выписывается, переводится в другую больницу и снова возвращается сюда ... И они все разные: одна не может стоять и даже лежать спокойно, постоянно двигает ногами. Кто-то – сидит, уставившись в одну точку, и шатается из стороны в сторону. Кто-то лезет с разговорами ко всем, а кто-то – молча смотрит в стену, сам себе улыбается, разговаривает с картофелем из супа или шлет проклятия кому-то невидимому. Есть те, мимо которых лучше проходить осторожно: один «не такой» взгляд – и она вцепится в волосы и будет таскать тебя за них во все стороны. Не раз видела, как санитарки решали подобные конфликты.

- Эта женщина - проститутка, - говорит Лена кому-то невидимому, кто стоит у окна. Она лежит в постели под одеялом и активно жестикулирует.

***

Здесь любят говорить с гордостью: в нашей психушке кормят лучше, чем во всех остальных психушках! Не представляю, что тогда едят больные в других лечебницах? Камни?

На завтрак нам обычно дают кашу – овсяную, манную, ячменную и чуть теплый, слабенький сладкий чай. Как в школьной столовой.

На обед – суп, какая-то котлета с кашей, макароны с гуляшом или тушеная капуста. Видеть куски настоящего мяса – радость непередаваемая. Полдничаем творогом, затиркой (фу!) или яйцом.

- А можно мне кусочек хлеба к яйцу?

- У нас нет хлеба на обед!

- Как можно есть вареные яйца без хлеба?

На ужин – тушеная капуста, картофель с рыбой или соусом. И всегда – чуть теплые и сладкие чаи, кофейный напиток…

Сначала кормят самых нетерпеливых – больных из палат наблюдения. Им приносят еду в палаты или ведут в отдельную столовую. Остальные ждут под дверью, а потом занимают столы. Едим по очереди: не хватает места сесть всем сразу.

- Девочки, кушаем! – подбадривает медсестра. - А ты, Малевич, что там стоишь, как звезда!

***

-А кем ты там в Минске работаешь?

- Журналистом.

- Ого, первый раз вижу, чтобы журналистка лежала в психушке. А про нашу больницу напишешь?

- Ага.

- А про пациентов? Ну, записывай!

***

Засыпать не так страшно, как просыпаться. Мой мир в эти дни сузился до одного темного коридора (чем глубже в него заходишь – тем страшнее там больные); кровати с тоненьким матрасом (ну как матрасом – куском поролона), который скрипит при каждом движении и от которого болит все тело; зеленой тумбочки и окна. За окном – желтые здания с зелеными крышами, а вдали – лес. Если пойти в самый конец коридора, то через окно можно увидеть дорогу…

Продолжение следует...

Ранее: День первый. День второй.

 

Литературный критик
41 0 191

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх