Считается, что для здорового рациона достаточно, чтобы пища была разнообразной и сбалансированной. Однако новому времени – новые тренды. Сейчас во всем мире огромную популярность набирает флекситарианство – диета, или правильнее сказать система питания, которая базируется не только на принципах разнообразия, баланса и полезности, но и экологическом сознании и этическом отношении к пище. Проще говоря, сторонники флекситарианства стремятся совместить здоровый образ жизни с заботой об окружающей среде.
Об основных принципах и преимуществах флекситарианства или полувегетарианства, а также ключевых отличиях его от других здоровых систем питания, рассказал доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии имени С.М. Рысса Северо-Западного государственного медуниверситета им. И.И. Мечникова (С.-Петербург, РФ), к.м.н. Станислав Ситкин.
Растительные диеты. Суть флекситарианства
Флекситаризм – компромисс между вегетарианством и употреблением мяса.
Флекситарианство – одна из наиболее удачных диет на сегодняшний день, о которой впервые заговорили в начале 1990-х. Это гибкий стиль разнообразного и сбалансированного питания на основе продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян), молочных продуктов и рыбы.
Употреблять в пищу мясо можно, но в ограниченных количествах: либо за счет уменьшения размера порций, либо не более 2-3 раз в неделю.
Самые строгие ограничения касаются так называемого «красного» мяса – при флекситарианстве от него лучше вообще отказаться. Систему питания уже успели в шутку прозвать «вегетарианством с мясом».
Если представить наглядно, то 2/3 флекситарианской тарелки составляют продукты растительного происхождения с обязательным включением напитков на растительной основе; 1/3 – продукты животного происхождения.
Ежедневный рацион должен содержать 5 порций разнообразных овощей, фруктов и зелени общим весом не менее 400 гр и 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов.
Влияние флекситарианства на здоровье
С момента своего появления флекситарианство вызвало огромный резонанс не только у приверженцев правильного (и около него) питания. Оно также стало предметом научного интереса и детального изучения с точки зрения полезного влияния.
По словам Станислава Ситкина, с 2000 года было проведено более 25 научных исследований. Обзор этих работ показал, что флекситарианство может приносить потенциальную пользу здоровью при целом ряде состояний и хронических заболеваний.
Кому подойдет преимущественно растительная диета
Наиболее убедительные доказательства связаны с поддержанием оптимальной массы тела, улучшением обмена веществ, снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии.
По мнению ученых, благотворное влияние достигается за счет увеличения потребления продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Таким образом, в сочетании с физической активностью и отсутствием вредных привычек флекситарианство можно рассматривать как одну из форм профилактики неинфекционных заболеваний.
Например, доказано, что при следовании принципам этой системы питания риск развития сердечно-сосудистой патологии сокращается на 14-30% за счет снижения уровня «плохого» холестерина.
Флекситарианский рацион позволяет избавиться от лишних килограммов, помогает поддерживать оптимальную массу тела и предупреждает набор избыточного веса. Кроме того, преобладание в рационе продуктов питания растительного происхождения способствует снижению риска метаболических нарушений, сахарного диабета 2-го типа, злокачественных новообразований, ассоциированных с питанием.
В целом флекситерианство и приверженностям здоровым привычкам увеличивает продолжительность активного долголетия примерно на 2 года.
Но и это еще не все. По словам Станислава Ситкина, появляется все больше доказательств, что флекситарианство может быть эффективным вариантом диетического питания пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздраженного кишечника.
5 отличий между флекситарианством и средиземноморской диетой
До сих пор самой здоровой с научной точки зрения системой правильного питания считалась средиземноморская диета. Можно подумать, что с появлением флекситаринства у нее появился прямой конкурент. На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Флекситарианство и средиземноморская диета представляют собой две разные концепции питания. Вот 5 принципиальных отличий между флекситарианством и средиземноморской диетой:
- Подход к потреблению продуктов животного происхождения
Флекситарианство фокусируется на ограничении потребления мяса, птицы и других мясных продуктов.
Средиземноморская диета разрешает более широкий спектр продуктов, базируется на традиционном рационе стран Средиземноморья.
- Уровень потребления продуктов растительного происхождения
Флекситарианство акцентирует внимание на потреблении большого количества овощей, фруктов, злаков, орехов и семян.
Средиземноморская диета тоже включает в рацион много свежих фруктов и овощей, но она также подчеркивает необходимость использования оливкового масла и зерновых продуктов.
- Рыба и морепродукты
В средиземноморской диете рыбе и морепродуктам отведено особое место, по сути они являются одним из базовых продуктов рациона, ключевыми источниками белка и жирных кислот Омега-3.
Флекситарианство позволяет умеренное потребление рыбы, не делая такого большого акцента на этой продуктовой группе.
- Социокультурный контекст
Средиземноморская диета является традиционной исторической диетой стран-участников Средиземноморского бассейна, включая Италию, Грецию, Испанию и другие.
Флекситарианство не связано с конкретным регионом или культурой, а является новым подходом к питанию, основанным на экологических и этических принципах.
- Влияние на окружающую среду
Обе системы питания можно рассматривать как экологически устойчивые. Но флекситарианство делает принципиальный акцент на снижении потребления продуктов животного происхождения, в то время как средиземноморская диета включает большое количество рыбы и морепродуктов, что может иметь влияние на океанскую экосистему. Кроме того, осознанное потребление продуктов животного происхождения, которое пропагандирует флекситарианская система правильного питания, помогает снизить выбросы парниковых газов и уменьшить влияние на изменение климата.
Немаловажно и то, что флекситарианство может быть экономически более доступной здоровой диетой и выполнимой для большинства людей, поскольку не требует полного исключения продуктов животного происхождения из рациона.
При подготовке использована информация из выступления эксперта на Республиканской научно-практической конференции с международным участием «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда».
Читайте еще:
Дробное питание. В чем его польза? Кому не подходит?
Кому творог, а кому сыворотка: особенности питания в разном возрасте