15 Мая

Если тонометр «зашкаливает». Первая помощь при гипертоническом кризе

Тревожный симптом
18 0 248
Автор:
Ольга Стружинская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Увидев на тонометре повышенные цифры артериального давления, некоторые безоговорочно ставят себе диагноз «гипертонический криз» и в панике пьют одно лекарство за другим. На самом деле все обстоит далеко не так. И не всегда цифры «140 на 90» вашего артериального давления - признак надвигающего гипертонического криза.

Так все-таки, что такое гипертонический криз? Какие у него симптомы? Что нужно знать и что предпринимать в такой ситуации? За ответами на эти вопросы Здоровые люди отправились к Татьяне Нечесовой.

Татьяна Нечесова
Ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент

Немного о причинах гипертонического криза

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления, которое сопровождается появлением или усугублением клинических симптомов, требующее быстрого и контролируемого снижения.

В России было проведено исследование, направленное на выявление причин, вследствие которых развивается гипертонический криз. Был составлен своеобразный рейтинг факторов, провоцирующих резкое повышение давления.

Татьяна Нечесова
Ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент
Эти причины характерны и для нашей страны. Например, при погодных условиях, когда влажность воздуха 50%, частота регистрируемых гипертонических кризов составляет примерно 5 %. При повышении влажности до 90% это число увеличивается до 60%.

Среди причин, которые также могут спровоцировать повышение артериального давления, - избыточное употребление соли, прием гормональных препаратов, а также нерегулярное лечение гипертензии или самостоятельная отмена препаратов, назначенных врачом.

Симптомы гипертонического криза

Гипертонический криз не зависит от цифр артериального давления. Это состояние, которое характеризуется не только повышением артериального давления, но и выраженной клинической симптоматикой.

Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что гипертонические кризы бывают осложненные и неосложненные. И у каждого свои симптомы и особенности течения.

Неосложненный гипертонический криз

Как правило, сопровождается резким подъемом артериального давления, обычно не характерного для человека. Может появиться тахикардия (учащенное сердцебиение), обильное потоотделение, частое мочеиспускание. У некоторых появляется чувство дрожания рук, нехватки воздуха, неприятные ощущения в области сердца.

Татьяна Нечесова
Ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент
На что надо обратить внимание? Это резкий подъем давления, который сопровождается головной болью, головокружением. Пациенты иногда чувствуют перебои в работе сердца, которые их ранее не беспокоили. Обычно такие люди беспокойны и тревожны, у них может появиться чувство страха смерти.

Осложненный гипертонический криз

В этом случае, помимо вышеперечисленных резкого повышения давления, сердцебиения, головных болей и головокружения, присоединяются тошнота и рвота, чувство парестезии (чувство ползания мурашек по телу и голове), онемение в руке, на несколько секунд возможно ухудшение зрения.

Татьяна Нечесова
Ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент
Подобные гипертонические кризы могут закончиться инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения, отеком легких, острой энцефалопатией (отмирание клеток головного мозга - нейронов). Такие пациенты нуждаются в немедленном вызове скорой медицинской помощи и госпитализации.

Что нужно делать, если случился гипертонический криз

Правильно. Самое главное - при появлении первых симптомов необходимо принять лекарственное средство, которое в течение короткого времени снизит артериальное давление. Посоветуйтесь со своим врачом, какое именно лекарство и в какой дозировке вам необходимо держать при себе на случай гипертонического криза.

Не лишним будет и прием успокоительного лекарства (например, "Трикардин"). Надо обеспечить приток свежего воздуха, например, открыть форточку или окно. Если приступ сопровождался чувством парестезии, тошнотой и рвотой, нарушением зрения или речи, нужно обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Неправильно. Частая ошибка, которую можно совершить при гипертоническом кризе, - это принять препарат, снижающий давление, который используется регулярно. Это те лекарственные средства, которые принимаются каждый день при артериальной гипертензии для стабилизации состояния. Их использование во время криза практически бессмысленно. Такие лекарства обладают длительным и накапливающим воздействием, а в данной ситуации нужны именно те, которые начнут свою «работу» быстро.

Татьяна Нечесова
Ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент
Не стоит паниковать и пить таблетку за таблеткой. Многие из них начинают действовать минимум через 20 минут после приема. Очень часто, у человека, у которого случился гипертонический криз, принявшего большую дозу лекарственных средств, давление просто «падает» до низких значений. Это может привести к нарушению ритма сердца.

Рекомендации специалиста

Если гипертонический криз сопровождается тахикардией (сердцебиением), дрожью и возбуждением, нужно принять лекарство, которое уберет этисимптомы. Например, «Анаприлин» (40 мг), или "Моксонидин" (0,2 - 0,4 мг), который следует разжевать.  Можно использовать "Карведилол" (12,5 - 25мг). Такие препараты особенно показаны при частоте сердцебиения свыше 80 ударов в минуту.

В случае, если повышены систолическое и диастолическое (верхнее и нижнее) давление, следует принять «Каптоприл» (или «Капотен») - 12,5 - 25 мг. Его действие начинается уже через 15-20 минут.

Еще одно лекарственное средство, которое может помочь в таких ситуациях, – «Фуросемид» (40 мг) – препарат с мочегонным эффектом.   Действовать оно начинает в течение 30-60 минут. Препарат чаще используется при отечном варианте криза, когда отмечается пастозность ног (небольшая степень отека кожи и клетчатки), отеки под глазами. У многих пациентов такое состояние может появиться после избыточного употребления соли.

Татьяна Нечесова
Ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент
Есть один нюанс при использовании «Каптоприла» («Капотена») и «Фуросемида». Их действие заканчивается через 4 часа, так как действующее вещество выводится из организма. Поэтому, если через данный промежуток времени давление снова повысилось, данные лекарственные средства можно принять еще раз.

Обычно при неосложненных кризах давление снижается уже через 30-60 минут. Но наблюдать за своим состоянием и контролировать давление необходимо в течение ближайших 6 часов.

Изменение речи, походки, появление очагов парестезии, темных или светлых мушек перед глазами, потери зрения на секунду, выраженная тошнота и рвота, сильнейшее головокружение – все эти симптомы требуют неотложного вызова бригады скорой медицинской помощи.

Профилактика гипертонических кризов

Первое. Если вы принимаете препараты снижающие давление, их нужно пить постоянно. Не отменять самостоятельно, даже при достижении нормального уровня артериального давления.

Второе. В случае, если подобные препараты не помогают в полной мере, следует обратиться к врачу и скорректировать лечение. Не пускать ситуацию на самотек, особенно если участились гипертонические кризы!

Третье. Как ни банально звучит, но следует придерживаться основ здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, пересмотреть свое меню в пользу рационального питания, регулярно выполнять физические упражнения.

Как правильно измерять артериальное давление

Очень часто человек начинает измерять давление по три или четыре раза в день. Этого делать не стоит. Давление в течение суток может меняться. Например,  наиболее «высокие» цифры на тонометре можно увидеть с 5 до 11 утра и с 18 до 20 вечера. Это так называемые критические часы, во время которых артериальное давление может колебаться.

Помимо этого, точность показателей тонометра зачастую зависит от текущих обстоятельств, во время которых человек измеряет давление. Делать это желательно в спокойной обстановке, предварительно отдохнув в течение 5 минут. Человек должен быть расслаблен, нельзя скрещивать ноги. Примерно за 30 минут не стоит пить кофе, заниматься физическими нагрузками, и лучше успокоиться, если понервничали. 

При выборе прибора особое внимание нужно уделить манжете. Если она велика и спадает, то тонометр может показывать заниженные цифры. В случае слишком тугой манжеты артериальное давление будет завышено.

18 0 248

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх