20 июня

Враг № 1 – «плохой» холестерин. Объявляем войну

Техосмотр организма
65 0318
Автор:
Ольга Стружинская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Первая ассоциация на слово «холестерин» у абсолютного большинства людей – атеросклероз и его последствия: болезни артериальных сосудов, в том числе артериальных сосудов мозга, а также заболевания сердца – стенокардия и инфаркт миокарда. Насколько справедливо это? Когда и при каких условиях холестерин становится для нас опасным?

Зачем нам нужен холестерин, какую функцию он выполняет и как снизить уровень "плохого" холестерина, Здоровым людям рассказал Евгений Атрощенко.

 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор

Зачем нам нужен холестерин?

Холестерин необходим нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность. Участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), а также тех гормонов, которые вырабатываются надпочечниками (кортизол) и в яичниках (эстрадиол). Помимо этого, холестерин является предшественником витамина D, синтез которого происходит в коже под воздействием солнечного света. Играет важную роль в процессе метаболизма (обмене веществ) жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Он необходим, поскольку обеспечивает жизнедеятельность органов и систем.

 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор
Например, содержание холестерина в нервных волокнах составляет 22%, в белом веществе мозга - 14%, в сером – 6%, в клетках печени (гепатоцитах) – 17%, в эритроцитах - 23%.

«Плохой» и «хороший» холестерин

За «передвижение» холестерина в организме отвечают липопротеины, которые делятся на: 

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) - образуются в печени, содержат липиды (триглицериды и холестерин), которые переносятся с кровью к тканям;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП за счет выхода из них триглицеридов, содержат в основном холестерин, который доставляют от печени к тканям организма.
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют неиспользованный холестерин от тканей в печень, где из него синтезируются желчные кислоты.

Повышенный уровень ЛПНП может вызывать жировые отложения в стенках сосудов, как правило, в артериях. Холестерин ЛПНП еще называют «плохим», поскольку его уровень коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий (перекрытие кровотока).

Холестерин ЛПНП – главный «виновник» появления атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов либо полностью их закупоривают, тем самым нарушая ток крови. В норме ЛПНП составляет 1,71—3,5 ммоль/л. Повышенным считается более 5 ммоль/л.

Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» или альфа-холестерином.

ЛПВП входят в состав многих жизненно необходимых гормонов, которые регулируют различные процессы в организме. Это своеобразный местный «источник» энергии. Из ЛПВП состоят мембраны всех клеток. Он расщепляется в печени или выводится из организма. Норма ЛПВП > 1,0 (у мужчин) и более 1,1 ммоль/л (у женщин).

Почему растет «плохой» холестерин

Как ни банально звучит, но основная причина повышения уровня такого холестерина, - курение. Оно приводит к поражению стенок сосудов, делая их более тонкими и слабыми. "Плохой" холестерин без труда проникает сквозь них и оседает внутри. Как результат - развитие атеросклероза (заболевание артерий).

 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор
Негативный эффект от одной выкуренной сигареты сохраняется 40 минут. А если представить, что человек курит каждый час? Отрицательное воздействие длится постоянно. Соответственно, нет преград на пути «плохого» холестерина. Он проникает внутрь истонченных стенок сосудов и оседает на них, что в итоге способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Еще одна причина - это неумеренность в еде и ожирение. В частности, употребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: красного мяса, колбасы, сосисок, твердых сыров, мучных кондитерских изделий и выпечки.

 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор
Примерно 10 % холестерина поступает вместе с пищей. Вместе с тем, это не значит, что можно есть все подряд. Во всем нужно соблюдать меру. Например, в одном яйце содержится 260 мг холестерина, почти суточная норма для человека. Но ведь это не повод перестать употреблять их в пищу, но не более одного в день.

Не последнюю роль в повышении уровня «плохого» холестерина играет и длительный психоэмоциональный стресс. Небольшой кратковременный стресс активизирует защитные силы организма, а вот сильный и длительный – наоборот, подрывает здоровье.

 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор
В качестве примера хочу привести такие факты. В одном американском журнале была опубликована статья, в которой шла речь об исследовании тел погибших в 1953 году во время Корейской войны солдат. На момент гибели им было 20-23 года. Их коронарные сосуды были просто «забиты» атеросклеротическими бляшками. А ведь перед призывом на службу они проходили полное медицинское обследование и были здоровы. Это исследование – яркое свидетельство того, что высокий уровень стресса может привести к нарушению липидного обмена и росту «плохого» холестерина.

Среди других факторов, в той или иной мере способствующих повышению уровня холестерина, – малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни печени и почек, артериальная гипертензия, снижение функции щитовидной железы). Помимо этого, шансы «заполучить» высокий уровень ЛПНП увеличиваются с возрастом.

Снижаем уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности)

В конце 40-х годов прошлого века в США провели Фрамингемское исследование, которое длилось 65 лет. Его цель – выявить основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты этого исследования показали, что люди с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов, а это основная причина развития атеросклероза и, как следствие, инфаркта миокарда.

Итак, что надо делать, чтобы снизить холестерин?

  • сдать анализы на липидный профиль. После 40 лет такое исследование специалисты рекомендуют проходить раз в год;
  • если курите – бросайте. Ничего, кроме вреда, это не приносит; 
  • соблюдайте умеренность в еде. Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 ненасыщенные кислоты. В большом количестве они есть в морской рыбе (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, мойва) и некоторых речных (дикорастущий карп). Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте продуктов, в которых содержится большое количество транс-жиров (чипсы, картофель фри, фаст фуд);
  • двигайтесь. Желательно не реже пяти дней в неделю минимум 30 минут в день, и не забывайте о правиле 10 тысяч шагов
  • если вы страдаете артериальной гипертензией, сахарным диабетом или другими заболеваниями, которые могут провоцировать высокий уровень холестерина, - соблюдайте рекомендации своего лечащего врача и принимайте назначенные препараты;
  • если есть избыточный вес, постарайтесь привести его в норму;
  • откажитесь от злоупотребления алкоголем;
  • избегайте стрессов.
 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор
Как правило, уже только изменение образа жизни благоприятно влияет на снижение уровня «плохого» холестерина. Вместе с тем, при высоких его значениях назначают лекарственные препараты из группы статинов. Это лекарства, которые уменьшают выработку холестерина в печени, благодаря чему снижается его уровень в крови. В любом конкретном случае решение принимает врач, так как доза препарата сугубо индивидуальна, возможны побочные реакции. Замечу, что статинам, несмотря на множество липидснижающих лекарственных препаратов и нелекарственных способов снижения содержания холестерина в плазме крови, нет альтернативы.
65 0 318

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх