1 декабря

Формула победы над ВИЧ: 90-90-90

Медицинское обследование
74 0257
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

30 лет назад, когда ВОЗ установила 1 декабря Всемирным днем борьбы с ВИЧ/СПИД, диагноз означал фатальность. Тогда не знали ни как лечить инфекцию, ни как остановить ее распространение. Чума XX века уносила одну жизнь за другой. Тысячи жизней…

Сегодня ВИЧ-инфекция пусть и не рядовое, но вполне управляемое хроническое заболевание. С ним можно учиться, создавать семью, растить детей, работать... Жить полноценно, качественно и долго, не ощущая бремени опасного вируса.

Выходит, проблема ушла? Не ушла. Но беда перестала быть неотвратимой. За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа, итогом которой стала формула победы над ВИЧ. Главное условие, при котором можно не только остановить эпидемию распространения инфекции, но и обратить ее вспять – личная заинтересованность и участие каждого. Ведь проблема давно не ограничивается рамками так называемых групп риска.

Что лежит в основе этой формулы и какой вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцией может внести каждый из нас, журналист портала Здоровые люди узнала у ведущих экспертов в области инфекционных заболеваний:

  • заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан;
  • заместителя главного врача городской инфекционной клинической больницы, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ Олега Скрипко;
  • координатора программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Республике Беларусь Вячеслава Гранькова.

Когда 90 % равно 100 %

Уникальная формула вынесена в название глобальной стратегии ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу): 90-90-90. Беларусь является активным участником в ее реализации.

Суть стратегии заключается в том, что 90 % людей с ВИЧ должны знать о своем положительном статусе. Из них 90 % должны получать специфическое антиретровирусное лечение. В 90 % случаев проводимая терапия должна быть эффективной. Если цель стратегии будет достигнута, распространение ВИЧ-инфекции удастся остановить.

Первые 90%

По официальным данным, в Беларуси зарегистрировано чуть более 20,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. Оценочные данные говорят о том, что людей с положительным статусом может быть около 26 тысяч. То есть примерно 5–5,5 тысячи человек являются носителями опасного вируса и не знают об этом.

Что можем мы?

Знать свой ВИЧ-статус. В Беларуси нет программы обязательного полномасштабного скринингового обследования на ВИЧ/СПИД. Оно касается лишь определенных категорий граждан: женщин при постановке на учет по беременности, призывников для службы в армии, соискателей на вакантные должности по отдельным специальностям. Есть опыт принятия решений органами местного самоуправления об обязательном тестировании граждан на ВИЧ/СПИД при обращении за медицинской помощью. При этом анализ на ВИЧ-инфекцию по-прежнему остается процедурой абсолютно добровольной.

Так что выполнение первого параметра стратегии ЮНЭЙДС напрямую зависит от сознательного и ответственного отношения к своему здоровью каждого из нас.

Сдать тест на ВИЧ просто:

  • сдать анализ на инфекцию в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет;
  • пройти экспресс-тестирование в пунктах анонимного консультирования общественных организаций, которые занимаются оказанием помощи ВИЧ-инфицированным;
  • сделать экспресс-тест по слюне, не выходя из дома. Наборы для самодиагностики доступны в аптечной сети или для заказа через интернет. Однако следует помнить, что положительный результат при таком тестировании не может расцениваться как однозначный диагноз и должен быть подтвержден (или опровергнут) повторным тестированием в медицинском учреждении.

Выберите свой вариант тестирования, проявите заботу о своем здоровье! Тестирование и диагностика на ВИЧ-инфекцию строго конфиденциальны. Также могут быть проведены платно на условиях полной анонимности.

 
Инна Карабан
Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения
Ежегодно в нашей стране тест на ВИЧ проходят порядка одного миллиона человек (больше 13 % населения). Чтобы расширить доступ к тестированию, в алгоритм диагностики в качестве первого скринингового теста включено использование экспресс-теста по крови. Результат готов через 15 минут.
 
Вячеслав Граньков
Координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Республике Беларусь
Сейчас в Западной Европе набирает обороты так называемая методика «тестируй и лечи». Суть ее в том, чтобы максимально сократить время от первичного обследования до начала лечения. Чтобы весь путь от анализа, получения результатов, постановки диагноза и назначения терапии человек прошел условно за 3 часа, ограничившись одним визитом в лечебное учреждение. Беларусь также идет по этому прогрессивному пути, сокращая время между первым тестом, подтверждением диагноза и назначением лечения.

Вторые 90%

1 января 2018 года Беларусь первой из стран региона Восточной Европы и Центральной Азии осуществила универсальный доступ к лечению ВИЧ-инфицированных. Это значит, что антиретровирусная терапия показана всем без исключения людям с подтвержденным диагнозом ВИЧ. Оплата за лечение осуществляется за счет бюджетных средств.

 
Олег Скрипко
Заместитель главного врача городской инфекционной клинической больницы, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ
На данный момент вместе с системой ДИН (Департамента исполнения наказаний) МВД количество пациентов, которые получают лечение, составляет 14 900 из всех официально зарегистрированных (примерно 72 %). Лечение, как известно, добровольное. Заставить никого нельзя. Но и эта работа уже дает ощутимые результаты: в Минске, например, за 10 месяцев этого года на 14 % снизилось количество новых случаев инфицирования. Есть снижение в Минской, Витебской, Гродненской областях.

Что можем мы?

Не осуждать и не наказывать. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство ВИЧ-положительных людей относятся к так называемым уязвимым группам: потребители инъекционных наркотиков, работники секс-индустрии, а также те, кто практикует однополый секс (преимущественно мужчины). Эксперты не раз подчеркивали, что для многих из них главным препятствием для обращения за квалифицированной помощью и лечением является страх уголовного преследования, общественного порицания и осуждения.

Но ВИЧ-инфекция сама не «рассосется». Пациент все равно рано или поздно попадет в поле зрения инфекционных служб. И жаль, если это случится тогда, когда человеку уже нельзя будет помочь. В то же время, если вовремя начать лечение, у человека есть все шансы прожить долгую и насыщенную жизнь, сопоставимую по качеству с жизнью здорового человека.

 
Инна Карабан
Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения
Никто не ходит с нагрудным знаком: у меня ВИЧ, или туберкулез, или лепра… Поэтому в силу разных обстоятельств каждый из нас может быть подвергнут риску инфицирования. Так что в наших общих интересах уменьшить уровень дискриминации и стигматизации ВИЧ-инфицированных. Люди, живущие с ВИЧ, были и будут частью нашего общества.

Третьи 90%

 
Вячеслав Граньков
Координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Республике Беларусь
Чем больше людей получает антиретровирусную терапию, тем ниже число новых случаев ВИЧ-инфекции. Это связано в первую очередь с высокой эффективностью лечения вплоть до уровня неопределяемой вирусной нагрузки. Соответственно, такой человек фактически незаразен для других даже при незащищенных половых контактах. (К слову, 80 % ВИЧ-инфекции в Беларуси передается половым путем. – Прим. ред.) Это официально подтвержденная ВОЗ информация. Так что на сегодняшний день лечение – это лучший и наиболее эффективный способ профилактики.

Что можем мы?

Перестать жить в страхе. Никто не может решить проблему ВИЧ в нашей стране, кроме нас самих. Общими усилиями мы уже достигли многого. Последние 3 года уровень распространения инфекции в стране не растет и остается стабильным. В Беларуси официально подтверждена экспертами ВОЗ элиминация вертикального пути передачи инфекции (в родах от инфицированной матери ребенку).

Многие международные эксперты с уверенностью говорят, что Беларусь может быть первой страной постсоветского пространства, которая достигнет поставленных перед ней целей по профилактике и предотвращению ВИЧ/СПИД. Давайте не подведем самих себя.

74 0 257
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх