главный баннер

1 декабря
01.12.2017

Особый статус. Лечение ВИЧ – шанс на долгую жизнь

logo
Болезни от А до Я
134 0 274
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Продолжаем честный разговор о ВИЧ с Галиной Лапицкой.

 
Галина Лапицкая
Заведующая инфекционным отделением городской детской инфекционной клинической больницы г. Минска

- Галина Валерьевна, но ведь диагноз ВИЧ-инфекции до сих пор несет на себе печать обреченности. В первую очередь потому, что нет лекарства, которое навсегда изгнало бы вирус из организма. И от СПИДа по-прежнему умирают…

- Это проблема поздней диагностики. Долгие годы ВИЧ-инфекция может никак себя не проявлять и в этом ее коварство. Собственных клинических проявлений у вируса иммунодефицита человека нет. Все проявления – это проявления иммунодефицита в той или иной степени выраженности. Как правило, человек начинает задумываться, что с его здоровьем что-то не так, когда помочь ему уже нельзя, слишком поздно.

Поэтому я считаю, что живя в 21 веке, имея образование и доступную информацию, зная пути передачи инфекции и собственные факторы риска, человек должен, уважая, прежде всего, самого себя, пройти ВИЧ-тестирование и в случае необходимости обратиться за лечением.

Лечение нужно начинать максимально рано не только для того, чтобы сохранить жизнь пациенту, но и для того, чтобы он не стал источником инфекции для других. ВИЧ-позитивные люди, которые своевременно начали терапию, имеют продолжительность жизни, сопоставимую с продолжительностью жизни неинфицированного человека. И не просто продолжительность жизни, а уровень здоровья! Условно говоря, их «заразность» падает на 95%.

Если оценивать все профилактические меры по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа, самый верный метод – вовремя начатое лечение пациента с положительным статусом.

Официально: В Беларуси ВИЧ-позитивным пациентам лекарственные средства для антиретровирусной терапии предоставляются совершенно бесплатно. В настоящее время терапию проходят 9990 человек, из них 206 детей до 14 лет.

- Но почему тогда до сих пор так силен страх и стигма в отношении людей с положительным статусом? Открыться перед друзьями или коллегами практически равносильно тому, чтобы добавить к ВИЧ еще и статус изгоя.

- Я с этими пациентами с 2007 года, можно сказать, живу. В этом кабинете было много слез, агрессии, ярости, отчаяния, самых разных эмоций, пока идет принятие диагноза. И знаете, зачастую человек готов даже умереть, только чтоб никто не узнал, что у него ВИЧ. Потому что его страх основан на собственном опыте: до того, как узнать о диагнозе, он и сам относился к людям с ВИЧ с отчуждением и предубеждением.

ВИЧ уже 30 лет «гуляет» по планете. Пути его передачи хорошо известны, вирус изучен вдоль и поперек; все знают, что он не передается воздушно-капельным путем, через поцелуи, рукопожатия, объятия, укусы насекомых, его нельзя подхватить в быту: при пользовании общей посудой, постельным бельем, средствами гигиены и т.д. Чего бояться людей с ВИЧ? Выходит, что боятся «на всякий случай»…

А теперь представьте: человек с положительным статусом всю жизнь находится под гнетом непонимания, отчуждения и страха. В любой момент он может устать от этого, бросить лечение и пойти во все тяжкие. Ему нужна искренняя, честная поддержка. Это в наших общих интересах.

Или возьмем детей из детских домов, среди них тоже есть наши подопечные. Мое глубокое убеждение, что ребенка с особым статусом в первую очередь нужно отдавать в семейные формы воспитания, чтобы он получил поддержку, любовь и пример безопасного поведения. Иначе кто из него вырастет: обозленный, сломленный человек, загнанный в угол только потому, что у него ВИЧ-инфекция. Как вы думаете он будет себя вести, став взрослым, если в голове у него только одна мысль: я изгой и никому не нужен? Риторический вопрос. Благо, есть подвижки. За последние несколько лет больше 10 деток с ВИЧ нашли свои семьи.

Мне довольно часто приходится слышать упреки: почему ВИЧ-инфицированным лечение бесплатно? Почему, условно говоря, чья-то мама, ветеран труда с 40-летним стажем, должна сама покупать себе таблетки от давления, а вот этому «нехорошему человеку» все бесплатно! Почему с ними так носятся?!

Мы давно привыкли платить за комфорт и безопасность, будь то горячая вода из крана или собственное спокойствие. В ситуации с ВИЧ-позитивными мы «платим» за то, что человек, получая лечение, не только сохранит здоровье и качество жизни для себя, но в результате этого значительно снизится риск передачи вируса другим людям. А это нужно всем! Больше 70% лекарств для лечения ВИЧ-инфекции производятся в Беларуси. И они не дорогие. Так что речь не идет о каких-то огромных суммах. Я что хочу донести: если в течение жизни случится так, что вы тоже попадете в категорию людей с положительным статусом, с вами тоже будут носиться, можете не сомневаться. И эти бесплатные «блага» вам тоже будут положены. Надо?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

134 0 274

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх