03.07.2023
03.07.2023

Время есть. Ученые рассказали, как работает интервальное голодание

logo
Здоровое питание
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Интервальное голодание, как один из способов снижения веса, приобрело колоссальную популярность в начале 2010-х годов с легкой руки голливудских знаменитостей Хью Джекмана, Дженифер Энистон, Марка Уолберга и многих других. Приверженцы этого образа питания утверждают, что оно более эффективно для похудения, чем классический подсчет калорий. А также помогает очистить организм и служит ключом к долголетию за счет снижения риска развития неинфекционных заболеваний.

Между тем многочисленные исследования дают противоречивые результаты в отношении пользы и вреда интервального голодания. Впрочем, кое в чем ученые, похоже, сошлись окончательно. В журнале Annals of Internal Medicine, одном из самых цитируемых и влиятельных медицинских научных изданий, были опубликованы результаты исследования ученых Иллинойского университета в Чикаго. Оно показало, что по эффективности интервальное голодание в качестве способа похудения мало чем отличается от традиционного подсчета калорий.

Будильник или калькулятор? На чем лучше худеть

похудение

Во всяком случае к таким выводам пришли ученые из университета Иллинойса. В исследовании, которое они провели, приняли участие 90 взрослых, которые были распределены на три группы.

Первая группа участников соблюдала режим питания 16:8. Прием пищи был разрешен в промежутке с 12.00 до 20.00 часов. При этом участники не считали калории и могли есть все, что захочется.

Вторая группа участников получала рацион, калорийность которого суммарно была снижена на 25% по сравнению с требуемой. Но они могли есть в любое время.

Третья, контрольная, группа участников питалась как обычно, без ограничений по времени и без дефицита калорий.

Первая и вторая группы регулярно встречались с диетологом.

Результаты исследования показали, что участники, которые могли есть в ограниченный интервал времени, через год потеряли около 4,5 кг каждый по сравнению с участниками из контрольной группы.

Участники с дефицитом калорий, но возможностью есть в любое время по сравнению с контрольной группой похудели более чем на 5 кг за год.

Участники обеих групп (на интервальном голодании и с дефицитом калорий) показали высокую приверженность таким системам питания и не жаловались на какие-либо негативные побочные эффекты.

Вместе с тем ученые считают, что особую популярность интервальному голоданию обеспечила прежде всего простота системы питания и тем, что она не требует скрупулезного подсчета калорий. При этом снижение веса достигается за счет естественного дефицита примерно в 300–500 калорий ежедневно из-за ограничения времени для приема пищи 6–8 часами в день.

Что такое интервальное голодание?

интервальное голодание

Интервальное голодание – это режим питания, основанный на цикличном чередовании периодов голодания и нормального питания. Обычно делится на две категории:

  • ограничение времени для приема пищи в течение суток. Самая распространенная схема 16:8. Т.е. в течение 16 часов есть нельзя, можно только пить чистую воду. А в течение 8 часов (например, с 10 до 18, с 7 до 15 или с 12 до 20 и т.д.) есть разрешено все, что хочется.
  • чередование дней с нормальным и ограниченным калоражем в течение недели. Так, популярная схема 5:2 предполагает 5 дней в неделю, когда можно питаться без ограничений, а 2 дня в неделю энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 500-600 ккал.

Считается, что помимо потери веса интервальное голодание улучшает контроль сахара в крови, работу мозга и в целом способствует увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества.

Но! У интервального голодания есть определенные правила, без соблюдения которых едва ли можно ожидать каких-то значительных успехов в снижении веса:

  • даже в разрешенные для еды интервалы времени лучше придерживаться принципов здорового питания с упором на фрукты, овощи, крупы, блюда из свежего мяса, птицы, рыбы;
  • избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, обработанных мясных продуктов и фаст-фуда;
  • ограничить употребление сладких газированных напитков, магазинных соков, отдавать предпочтение чистой воде, зеленым и травяным чаям.

дорвалась до еды

Одним из самых больших заблуждений в отношении интервального голодания является то, что приверженцы этой системы питания (особенно новички) могут злоупотреблять разрешенным для приема пищи интервалом времени. Т.е. если разрешенный для еды период времени составляет 8 часов, это не значит, что в буквальном смысле есть можно все 8 часов. Нет, в этот интервал времени нужно вписать 2-3 полноценных приема пищи без перекусов. В противном случае эффект от интервального голодания будет обратным: переедание и, как следствие, набор веса. А в долгосрочной перспективе не исключены проблемы с пищеварением, расстройства пищевого поведения, чувство постоянной эмоциональной и физической усталости и слабости.

Только соблюдение четких правил интервального голодания может помочь в борьбе с лишним весом. И если как следует втянуться в режим, придерживаться его легче, утверждают сторонники интервального голодания, чем тщательно подсчитывать калории в течение дня.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также статьи раздела "Здоровое питание"