10.06.2020
10.06.2020

Как не подхватить кишечную инфекцию. Важные правила

logo
Болезни от А до Я
0 92
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С наступлением жаркой погоды увеличивается риск заражения кишечными инфекциями. Особенно если не соблюдать правила профилактики. В большинстве случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами: не соблюдаем правила хранения продуктов, например, не ставим еду вовремя в холодильник, не закрываем молочные продукты, тем самым превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи чаще просто ополаскиваем (хотя их нужно как следует промыть).

О мерах профилактики кишечных инфекций напомнили заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич и заведующая отделением гигиены питания Ирина Далакишвили.

мытье рукКишечные инфекции

Как отметила Алла Дашкевич, в Беларуси в последние годы эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям остается стабильной. В основном регистрируются единичные случаи, доминирующую позицию в структуре заболеваемости занимают вирусные кишечные инфекции, что обусловлено легкостью передачи и небольшой инфицирующей дозой, достаточной для заражения. Напомним, что возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

Еще раз о правилах профилактики кишечных инфекций

мыть фрукты и овощи

Мыть руки. Эти элементарные действия позволяют предупредить развитие значительного количества инфекционных заболеваний. Поэтому мыть руки необходимо после возвращения домой с улицы, перед едой, после посещения уборной, после контакта с животными. Если такой возможности нет, используем антисептические средства, отметила Алла Дашкевич.

Приобретать продукты только в установленных для этого местах, исключив несанкционированную и уличную торговлю, стихийные рынки. Обращайте внимание на срок годности товара.

Более 80 % случаев кишечных инфекций связаны с неправильным хранением либо приготовлением блюд в домашних условиях.

Алла Дашкевич: «Следует обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов. Значение имеет и время, которое блюдо находилось без надлежащих условий хранения, прежде чем попасть на стол. Сырую продукцию нельзя хранить рядом с готовой».

В свою очередь Ирина Далакишвили отметила, что при использовании домашних заготовок следует обращать внимание на наличие пузырьков в банке, специфического запаха или вздутия крышки. Эти признаки указывают на то, что употреблять такой продукт не стоит.

Все, что приносится из магазина домой, перед тем как положить в холодильник или другое место для хранения, должно быть вымыто под проточной водой. Такая мера позволяет избавиться от микроорганизмов, которые могут вызвать кишечные инфекции. Это касается как овощей и фруктов, так и продуктов в упаковке, сказала Алла Дашкевич.

При выборе овощей и фруктов предпочтение нужно отдавать в пользу свежих и без признаков порчи. А при приготовлении блюд важно соблюдать все правила термической обработки. Ведь одна из причин кишечных инфекций – плохая термическая обработка продуктов питания.

Если решили выбраться на выходные на природу, не стоит брать с собой те продукты, у которых небольшой срок хранения. Например, кондитерские изделия, вареную колбасу, яйца, отварные мясо и курицу, блюда, заправленные майонезом. Особенно если нет возможности использовать сумку-холодильник.

Симптомы кишечных заболеваний

признаки кишечной инфекции

По словам Аллы Дашкевич, клинические симптомы кишечных заболеваний довольно разнообразны и у каждого они могут протекать по-разному. Тем не менее первыми признаками заболевания являются:

  • рвота (до трех раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10–15 раз за день, часто со слизью);
  • повышение температуры до 37–38 °С;
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда может появляться озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

К слову, как отличить кишечную инфекцию от отравления и узнать о способах лечения можно здесь.

Будьте здоровы!

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 92

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».