главный баннер

5 декабря
05.12.2018

Как подготовить кожу к химическому пилингу. Советы косметолога

logo
Здоровое и красивое тело
81 0 478
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как и любая другая косметическая процедура, химический пилинг имеет свою специфику. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать все советы косметолога по подготовке кожи к процедуре, а также выполнять необходимые реабилитационные мероприятия постфактум. Соблюдение всех правил позволит избежать развития побочных реакций после проведения пилинга.

Обо всех хитростях подготовки к проведению процедуры эксфолиации и ухода за кожей после нее информационному порталу Здоровые люди рассказала практикующий врач, косметолог, преподаватель, тренер профессиональных косметических марок Ольга Петрашевич.

Перед пилингом

Шаг первый

Перед проведением процедуры обязательно нужно получить консультацию косметолога. Специалист определит состояние и тип кожи, степень ее фоточувствительности (реакция кожи на солнечное излучение). Косметолог расскажет, как будет выполняться процедура, сколько сеансов эксфолиации понадобится пройти, как следует ухаживать за кожей после пилинга и какие симптомы не стоит оставлять без внимания.

противопоказания для пилинга

Временным противопоказанием для пилинга может стать применение некоторых препаратов для лечения кожи или лекарственных средств, вызывающих повышенную чувствительность кожи. Если есть предрасположенность к аллергии, нелишне выяснить, возникает ли аллергическая реакция на препарат для проведения пилинга.

 
Ольга Петрашевич
Врач-косметолог
Перед проведением эксфолиации с помощью кислотных растворов целесообразно сделать тест на переносимость препарата. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции на активные компоненты средства. Капля состава, которым будет проводиться пилинг, наносится на запястье, за ухо или на внутренний сгиб локтя. Если через 15 минут в этом месте кожа не станет красной и не появится зуд, пилинг подходит.

Шаг второй

Период подготовки к пилингу может растянуться на две недели. В это время специалисты не рекомендуют посещать бассейн, сауну, солярий, советуют избегать воздействия на кожу прямого солнечного излучения. Если на лице есть воспаление, обострение либо рецидив угревой болезни, следует пройти противовоспалительную терапию.

Как отметила Ольга Петрашевич, подготовка к химическим пилингам зависит от глубины проникновения в кожу химического вещества. Чем серьезнее и глубже эксфолиация, тем дольше и тщательнее следует готовить эпидермис к взаимодействию с растворами кислот. Поверхностные пилинги, которые проводятся на основе АНА-кислот и энзимов, помимо консультации со специалистом не требуют подготовительного этапа. А вот срединным пилингам должна предшествовать обязательная подготовка.

 
Ольга Петрашевич
Врач-косметолог
После предпилинговой подготовки кожа становится мягче, привыкает к более концентрированному веществу, адаптируется к кислоте, ослабевает ороговевший слой. Чем он тоньше, тем лучше результат. Химическое вещество, которое содержит состав для пилинга, более равномерно проникает в эпидермис и, соответственно, более эффективно воздействует на него. Для подготовки кожи можно использовать очищение либо крем с кислотами. Важную роль играет также психоэмоциональное состояние пациента.

Перед проведением химического пилинга при выходе на улицу не стоит забывать про солнцезащитный крем (фактор защиты не меньше 30). Дело в том, что снижение синтеза меланина способствует профилактике образования пигментных пятен на коже.

Перед пилингом не стоит увлекаться скрабами или другими отшелушивающими процедурами. За неделю до химического пилинга нельзя также проводить лазерную или восковую эпиляцию.

Грамотная предпилинговая подготовка способствует значительному улучшению результатов эксфолиации: рельеф кожи лучше выравнивается, она быстрее заживает после воздействия. 

После пилинга

При нанесении на кожу препарата для химического пилинга, как правило, ощущаются жжение и покалывание. Это реакция кожи на действие кислоты. В результате возникает эритема – покраснение кожных покровов. Оно может держаться 1– 3 часа, а затем самостоятельно проходит.

 
Ольга Петрашевич
Врач-косметолог
Через 24–48 часов кожа может начать шелушиться мелкими пластинами. Впрочем, такое происходит далеко не всегда. Все зависит от того, насколько хорошо кожа была подготовлена к процедуре, а также от врожденных защитных свойств эпидермиса. Длится шелушение, как правило, 7–10 дней. Если дольше этого периода – это уже нежелательный результат. Полностью кожа восстанавливается примерно за неделю. И это норма.

После пилинга можно использовать обычный увлажняющий крем, главное, чтобы он был привычным для вашей кожи.

 
Ольга Петрашевич
Врач-косметолог
Не стоит пытаться сразу пробовать новое средство для ухода за кожей, особенно то, которое вы ни разу не использовали. Компоненты крема могут стать причиной развития нежелательной реакции.

После срединного пилинга с помощью химического состава косметологи советуют использовать препараты для заживления ран и для усиления регенерации тканей, способствующие восстановлению естественного защитного слоя кожи – гидролипидной мантии (гиалуроновая кислота, альгинаты, сок алоэ, линолевая кислота).

В целом, резюмировала Ольга Петрашевич, если хорошо была подготовлена кожа, выбран оптимальный пилинговый состав, выполняются все требования и назначения специалиста, реабилитация и восстановительный период проходят без осложнений и довольно быстро. А результат после процедуры долго радует глаз.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

81 0 478

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх