10 Июля

Солнцезащитный крем. Разбираемся с маркировкой

Путешествуй
2 0 55
Автор:
Ольга Стружинская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Все знают, что, находясь на солнце, во избежание ожогов и для защиты кожи от ультрафиолета, следует использовать специальные солнцезащитные крема. Но как их правильно подобрать? Что учитывать? И как не растеряться во всем разнообразии косметических средств?

Об этом Здоровые люди спросили у Ирины Евсеенко.

 
Ирина Евсеенко
Заместитель главного врача по медицинской части Минского Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии

4 фактора, на которые нужно обратить внимание при выборе солнцезащитного средства

Изучаем этикетку солнцезащитного крема

Аббревиатура SPF означает «Sun Protecting Factor». В переводе с английского – «солнцезащитный фактор». Эти три буквы используются для обозначения средств, содержащих вещества, блокирующие вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Существует три типа таких лучей - А, В и С.

Лучи типа А (UVA) – длинноволновая часть ультрафиолетового спектра.

Такие лучи обладают накопительным воздействием. Они

способствуют появлению так называемого «медленного» (порой через трое суток) и стойкого загара. Они же провоцируют появление пигментных пятен, могут стать причиной возникновения новых родинок. Такое излучение самое опасное: не задерживаясь ни одеждой, ни оконным стеклом, оно проникает в глубокие слои кожи, вызывая ее фотоповреждение.

Лучи типа В (UVB). 

Ультрафиолетовые лучи типа В не менее опасны. Им мы обязаны не только загаром, но и солнечными ожогами. Результат воздействия таких лучей виден практически мгновенно и проявляется эритемой (покраснением). Вместе с тем UVB-излучение поглощается одеждой, предпочтительно светлой. Вместе с тем UVB-излучение поглощается одеждой, предпочтительно светлой. Для защиты выбирайте не только солнцезащитные крема, но и головные уборы (шляпа, шарф, косынка, бейсболка) и солнцезащитные очки.

Лучи типа С – коротковолновая часть ультрафиолетового спектра.

Они самые агрессивные, но одновременно не представляют опасности, так как не доходят до Земли, поглощаются ее озоновым слоем.

 
Ирина Евсеенко
Заместитель главного врача по медицинской части Минского Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии
Ультрафиолетовые лучи обоих типов (А и В) могут спровоцировать рак кожи и фотоаллергические реакции. Поэтому не вызывает сомнений необходимость использования качественных фотозащитных средств и ограничение пребывания на солнце.

Что обозначает цифра за аббревиатурой SPF?

Насколько хорошо солнцезащитный крем защищает от ультрафиолетового излучения, говорит цифра, которая стоит за аббревиатурой SPF.

Чтобы сделать маркировку проще и понятнее для покупателей, определены четыре класса солнцезащитных средств. Это:

  • средства с очень высокой степенью защиты (SPF 50+);
  • средства с высокой степенью защиты (от 40 до 50 SPF);
  • средства со средней степенью защиты (от 15 до 40 SPF);
  • средства с низкой степенью защиты (от 6 до 15 SPF).

Следует также учитывать, что степень защиты от ультрафиолетового излучения типа А может маркироваться обозначениями IPD, PPD или PA:

  • IPD  расшифровывается как Immediate Pigment Darkening. Этот индекс информирует, в какой степени данное средство защищает от лучей типа А. Максимальный показатель такого крема – 90 %;
  • PPD расшифровывается как Persistent Pigment Darkening и говорит о том, во сколько раз данное средство способно уменьшить дозу излучения типа А;
  • PA - Protection grade of UVA. Чаще используется японскими производителями крема. Обозначается такой индекс количеством плюсов, например  «+» или  «++» - чем больше плюсов, тем выше степень защиты.

Коэффициент показывает, сколько времени можно безопасно находиться на открытом солнце. Например, без использования солнцезащитных средств безопасное время нахождения под солнцем для человека с нордическим типом внешности (светлокожего) - не более 10 минут. Это время, в течение которого разовьется солнечная эритема, или покраснение. Если умножить это время на показатель фактора SPF, то получим период, в течение которого можно безопасно, без риска ожогов, находиться на солнце с использованием данного солнцезащитного средства.

10 минут х SPF 50 = 500 минут, или примерно 8 часов

Итак:

  • если вы хотите защититься от ультрафиолетовых лучей типа А, а именно они провоцируют преждевременное старение кожи, следует выбирать средства с солнцезащитным фактором выше 30 и пометкой «широкий спектр действия»;
  • иногда на баночках с солнцезащитными кремами обозначена степень защиты как от лучей типа А, так и типа В.
 
Ирина Евсеенко
Заместитель главного врача по медицинской части Минского Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии
Вместе с тем следует помнить, что под влиянием пота, смазывания ладонями, купания защитный слой нарушается, и его необходимо своевременно обновлять. Помня не только об ожогах, но и о риске фотостарения, фотоаллергических реакций, развития онкологических заболеваний кожи, время нахождения под солнцем в любом случае не должно превышать 2 часов.

Выбор солнцезащитного крема в зависимости от типа кожи

Люди с жирной кожей часто говорят, что им очень неудобно использовать фотозащитные кремы с высоким солнцезащитным фактором из-за тяжелой, плотной текстуры, которая совершенно им не подходит. Однако сегодня без проблем можно подобрать солнцезащитное средство для любого типа кожи – ассортимент в магазинах богатый.

 
Ирина Евсеенко
Заместитель главного врача по медицинской части Минского Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии
Людям с жирной кожей необходимо обращать внимание на пометку «некомедоногенно», у таких средств легкая текстура, в основе нет масел, зато есть матирующие добавки.

На каждом тюбике есть информация о том, сколько может храниться крем после первого использования. Если этот срок истек – пользоваться средством нельзя. В лучшем случае оно не сработает, так как солнцезащитные фильтры уже разрушены, в худшем - испортится и вызовет дерматит. После вскрытия упаковки, как правило, средство должно использоваться примерно в течение года.

Чем отличаются разные формы солнцезащитных средств (крем, масло, спрей)?

Значимой разницы между солнцезащитным кремом, маслом и спреем нет. Они отличаются лишь консистенцией. В какой форме использовать солнцезащитное средство, зависит от ваших предпочтений. Самое главное, чтобы оно правильно наносилось, имело достаточную степень защиты, не использовалось после истечения срока годности. В последнее время солнцезащитные средства выпускаются еще и в виде стиков с густой текстурой. Их можно наносить на нос, родинки, шрамы, уши.

2 0 55

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх