10.04.2022
10.04.2022

8 вопросов косметологу о масочном уходе

logo
Здоровое и красивое тело
0 76
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Среди преимуществ масочного ухода за лицом – быстрое и интенсивное воздействие на кожу, простота в использовании и видимый результат. Но как часто можно использовать маску для лица – каждый день или все-таки следует делать перерыв? Когда лучше выполнять эту процедуру: утром или вечером? Можно ли одновременно использовать несколько масок?

За ответами на эти и другие вопросы, которые касаются масочного ухода, журналист информационного портала обратилась к врачу-косметологу, дерматовенерологу Юлии Барановой.

Можно ли использовать маски для лица ежедневно?

маски для лица ежедневно

По словам эксперта, каждая маска для лица призвана решить определенный круг задач. Например, увлажнить, напитать, очистить или придать свежести и упругости. Как правило, питательные вещества, которые содержатся в этом уходовом средстве, способны насыщать кожу в течение дня-двух после процедуры. Это следует учитывать, чтобы не было перенасыщения, которое может негативно отразиться на состоянии кожи лица. Более того, при слишком частом использовании маски результат действия может быть и вовсе незаметен.

Впрочем, в некоторых случаях частое нанесение масок для лица может быть оправдано. Это касается средств с увлажняющим и питательным эффектом. Особенно если в составе таких средств присутствуют антиоксиданты, гиалуроновая кислота, алоэ вера, витамины и ниацинамид (или никотинамид – форма витамина В3). А вот продуктами с отшелушивающим, лифтинговым и очищающим эффектом лучше не увлекаться – не чаще одного-двух раз в неделю.

Юлия Баранова:

– Глиняные маски можно применять не чаще 2 раз в неделю. Глина может сушить кожу, и, если наносить такую маску ежедневно, кожа станет обезвоженной. Кроме того, при применении этой маски следует помнить об одном важном условии – она не должна засохнуть на коже. Поэтому держать ее стоит не больше 5-10 минут и при высыхании сбрызгивать водой.

В любом случае при выборе маски следует опираться на потребности кожи. Например, если она шелушиться и присутствует ощущение стянутости, не стоит слишком часто наносить глубоко очищающие маски. Кожа может стать слишком тонкой и еще более чувствительной к воздействию факторов окружающей среды. Главная задача – только слегка отшелушить ее, хорошо напитать и придать сияние.

Что такое мультимаскинг?

мультимаскинг

Это мода, которая пришла к нам из Южной Кореи. Ее суть в том, чтобы наносить маску каждый день, при этом чередовать средства с очищающим, увлажняющим, питательным и тонизирующим эффектом.

Юлия Баранова:

– С таким уходом нужно быть аккуратным. Слишком частое использование масок может стать причиной потери пользы от их применения. Более того, стать причиной шелушения и сухости, а также нарушить кислотно-щелочной баланс эпидермиса.

Что будет, если смешать разные маски?

Состав ингредиентов в каждой маске индивидуален, их смешение между собой может привести к негативным последствиям. Такое же правило действует и в случае использования нескольких масок одной за другой. Активные вещества, которые содержаться в средстве, не успеют впитаться в кожу, и высока вероятность, что компоненты могут вступить между собой в реакцию.

Возможно ли при частом использовании одного средства привыкание?

привыкание к средству ухода за кожей

Речь идет не столько о привыкании, сколько о том, что кожа пресытится ингредиентами, входящими в состав маски. Поэтому и видимого эффекта не будет. Решить эту проблему просто: нужно отложить полюбившуюся маску в сторону на несколько недель, а потом попробовать применить ее снова. Идеальный вариант, чтобы не допустить эффекта привыкания, – чередование масок.

Можно ли делать несколько масок для лица в один день?

А вот так поступать не стоит, особенно, если маски относятся к классу масс-маркета, советует Юлия Баранова. Нанесение нескольких масок с интервалом в несколько часов может привести к раздражению кожи и вместо желаемого эффекта способствовать появлению:

  • сыпи;
  • комедонов;
  • покраснения;
  • шелушения.

Как правильно чередовать маски?

маска тканевая для кожи

Во-первых, периодичность применения маски зависит от типа уходового средства. Как правило, питательные маски используют раз в 2-3 дня, омолаживающие – через день, увлажняющие – дважды в неделю, подсушивающие – 1-2 раза в неделю.

Юлия Баранова:

– Частота применения маски зависит от агрессивности состава и имеющихся проблем. Можно следовать простому правилу: средняя частота нанесения одного средства варьируется в пределах 2–3 раз в неделю. Однако, если это маски разного действия, то и частота нанесения масок увеличивается.

Во-вторых, стоит учитывать тип кожи и возраст:

  • если кожа жирная или комбинированная, она нуждается в очищении и увлажнении.
  • если тип кожи нормальный или сухой, то желательно чередовать увлажнение и питание. А вот частое использование очищающих масок не рекомендовано. Оптимальный вариант – 1 раз в 10 дней.
  • возрастная кожа требует омолаживающих масок и интенсивного питания. Идеальный уход – их сочетание.

Юлия Баранова:

– А вот для лечения специфических проблем, например, избавления от пигментации или купероза, при выборе маски лучше посоветоваться со специалистом.

Утром или вечером? Когда лучше наносить маску?

наносить маску

Считается, что для наибольшего эффекта лучшим периодом для нанесения увлажняющих масок, а также тех средств, которые обладают противоотечным действием, является первая половина дня.

Юлия Баранова:

– Увлажняющие, освежающие, антиоксидантные, лёгкие гелевые маски можно использовать утром или днём. Они обладают тонизирующим эффектом, придают сияние коже лица и помогают снять отечность после сна. Успокаивающие маски можно наносить тогда, когда они необходимы.

Что касается очищающих, отшелушивающих, противовоспалительных и питательных препаратов, масок-пленок, средств с кислотами, то их рекомендуется наносить вечером. Как правило, их действие заключается в том, чтобы удалить с поверхности кожи верхний слой отмерших клеток. Из-за этого, кожа становится уязвимой к воздействию внешних факторов, ей нужно восстановиться. Ночи для этого вполне достаточно.

Юлия Баранова:

– В вечернее время также хорошо использовать питательные, восстанавливающие и регенерирующие маски. Во время сна кожа возьмёт от таких косметических средств максимум пользы. Однако если их нанести непосредственно перед сном, можно добиться противоположного эффекта и проснуться с отеками на лице.

Когда следует начинать применять маски с anti-age эффектом?

маски с anti-age эффектом

Оптимальный возраст для начала применения антивозрастных масок – 35 лет. До 25 лет их использовать не стоит. В этом возрасте кожа хорошо адаптируется и быстро восстанавливается. Достаточно обеспечить ей регулярный и правильный уход, с акцентом на увлажнение и защиту от ультрафиолетового излучения.

Как правило, антивозрастные уходовые средства не обладают профилактическим эффектом, а действуют целенаправленно на решение уже появившихся проблем.

После 35 лет кожа нуждается в таких веществах, как:

  • коллаген, который помогает сохранить ее подтянутой, упругой и гладкой;
  • витамин А, который борется с фотостарением и свободными радикалами, помогает нормализовать кровообращение в дерме;
  • гиалуроновая кислота, которая воздействует на регенерацию и предотвращает разрушение коллагена.

Поэтому при выборе антивозрастных масок следует обращать на класс косметики. В профессиональных линейках питательные вещества более концентрированны и способны проникать в более глубокие слои кожи.

В любом случае, перед тем как выбрать маску с anti-age эффектом, нужно определить какую проблему нужно решить (восстановить упругость, убрать морщинки, улучшить цвет лица, избавиться от пигментации и т.д.), учитывать свой тип кожи (нормальный, жирный, смешанный или сухой), а также ее потребность на данном этапе (например, глубокое питание, очищение или восстановление).

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 76

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также