03.04.2022
03.04.2022

Маски для лица. Польза для кожи и секреты применения

logo
Здоровое и красивое тело
0 136
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Использование маски для лица – отличное дополнение к основному уходу за кожей. Если ее правильно подобрать и учесть все нюансы, косметическая маска напитает влагой, поможет «стереть» морщинки, очистит кожу, окажет лечебный эффект. И это лишь малый список всех преимуществ масочного ухода.

Какие виды косметических масок для лица существуют? Как правильно их выбрать и использовать? Разбираемся с основными нюансами масочного ухода за лицом.

Зачем нужна маска для лица

Секреты применения маски

Такое косметическое средство – не только приятный «бонус» в уходе, оно позволяет решить довольно широкий круг проблем с кожей.

Различные виды масок для лица имеют свой уникальный состав, который направлен на решение той или иной задачи: увлажнить и напитать кожу, улучшить кровообращение и цвет лица, очистить эпидермис, убрать отмершие клетки, урегулировать работу сальных желез, снять воспаление, уменьшить поры, повысить тонус кожи, осветлить пигментные пятна, замедлить процессы старения кожи, подтянуть контуры в области скул, щёк, подбородка.

Чем отличаются косметические маски от других средств?

Основное отличие – быстрое действие, чем во многом объясняется мгновенный видимый результат. Вещества, входящие в их состав, способны глубоко проникать в эпидермис и не прекращают свое действие даже после процедуры. Если делать маску не время от времени, а курсами, то можно добиться стойкого эффекта.

Виды масок для лица

Косметические маски бывают различных форм и консистенций, а по принципу применения различают смываемые и несмываемые.

Тканевые маски

Выделяют несколько основных видов масок:

  • Тканевые маски

Матерчатая основа пропитывается специальной эссенцией (содержит максимальное количество действующих веществ).

Их удобно использовать, и они дают практически моментальный эффект.

  • Кремовые маски

Имеют консистенцию, аналогичную крему или бальзаму. Их задача – поддержка липидного слоя и его защита. Идеально подходят для сухого и чувствительного типов кожи, особенно в холодное время года.

  • Гидрогелевые маски

Одним из преимуществ таких средств является хороший увлажняющий эффект. Бывают холодные (убирают отеки) и теплые (оказывают расслабляющий эффект).

Альгинатные маски

  • Альгинатные маски

Они выпускаются в виде порошка, который разводят и затем наносят на кожу лица. Их отличает универсальность.

Такие маски хорошо тонизируют и делают кожу более упругой, снимают отеки, выводят токсины, выравнивают тон. Но использовать их рекомендовано для зрелой, обезвоженной и увядающей кожи.

  • Глиняные маски

Маски из глины обладают очищающим действием, впитывают кожный жир и очищают поры. Подойдут обладательницам проблемной кожи.

Маски-плёнки

  • Маски-плёнки

Гелеобразное косметическое уходовое средство, которое после нанесения на кожу лица образует пленку. Такие маски хорошо отшелушивают.

Кроме того, по области применения маски выпускаются для всего лица (их нельзя наносить на область глаз и губ), маски только для век (убирают мешки и темные круги под глазами), а также для губ (обладают разглаживающим и питательным действием).

Весеннее обновление. Как помочь коже восстановиться после зимы

Секреты применения маски для лица

маска для лица

Правило 1. Наносить маску для лица можно только после тщательного очищения кожи. Чтобы она смогла впитать все полезные и активные вещества, перед нанесением маски желательно использовать скраб или пилинг, что поможет убрать с кожи оставшиеся частицы грязи и отмершие клетки.

Вместе с тем перед нанесением подсушивающей, очищающей и маски-пленки использование скраба нежелательно. Так можно пересушить кожу. Лучше, чтобы перед этими процедурами прошло некоторое время, хотя бы неделя.

Правило 2. Чтобы после использования маски получить хороший результат, а не нежелательные последствия, выбирать ее нужно исходя из потребностей кожи. Если она предназначена для жирной кожи, значит, ее нельзя использовать для сухой.

При выборе любого косметического средства, в том числе и маски, обязательно нужно обращать внимание на состав. Указанные вещества могут хорошо подойти для одного типа кожи, но быть противопоказанием для другого.

Более того, непосредственно перед нанесением выбранную маску следует проверить на аллергическую реакцию. Для этого немного средства нужно нанести на место локтевого сгиба или на область за ухом. Если через 10 минут не будет никакой реакции (признаки раздражения включают покраснение, отек, крапивницу или зуд), то маску можно смело наносить на лицо.

Правило 3. Маска обладает накапливающим действием. Именно поэтому для достижения стойкого результата использовать это уходовое средство нужно курсами или регулярно. Как правило, сколько раз необходимо применять маску, указывается на упаковке средства: раз-два в неделю или чаще.

Правило 4. При нанесении маски, которая предназначена для лица, следует избегать области вокруг глаз и губ.

избегать области вокруг глаз

Здесь очень нежная кожа и активные компоненты, которые входят в состав средства, могут ее раздражать. Не зря информация об этом размещена на упаковке.

Наносится маска по массажным линиям – снизу вверх: от шеи к ушам, от уголков губ до середины уха, от переносицы к вискам и от висков ко лбу.

Для более комфортного нанесения можно использовать специальную плоскую кисточку или лопатку. Кисть должна содержаться в чистоте и после применения тщательно очищаться и просушиваться, иначе она может стать рассадником бактерий.

Правило 5. Держать маску на лице нужно не дольше того времени, которое рекомендовано в инструкции. Более длительное применение может стать причиной самых нежелательных последствий: нарушения липидного слоя, сухости, воспалений, раздражения и аллергии.

Правило 6. Снимать маску необходимо правильно.

Снимать маску

Если ее нужно смывать, то для этого используем теплую воду, а не горячую. В противном случае могут появиться сухость и шелушение. Для более эффективного удаления маски с лица можно взять специальный спонж.

Маску-пленку следует снимать плавными движениями, остатки смыть ватным диском, смоченным тоником или водой.

После применения маски на тканевой основе, как правило, умывания не требуется. Остатки средства вбиваются кончиками пальцев в кожу.

Правило 7. После маски нужно закрепить результат. Для этого сразу после процедуры кожу следует протереть мягким тоником (он должен быть не на спиртовой основе), а также нанести крем, который удержит активные компоненты маски внутри кожи, что улучшает достигнутый эффект.

После применения очищающей маски, кожу нужно хорошо напитать и увлажнить. Если маска была с увлажняющим или питательным эффектом, после процедуры достаточно будет воспользоваться средствами на легкой основе, например, сывороткой.

Правило 8, возможно, самое приятное. Во время косметической процедуры с использованием маски обязательно следует расслабиться, отдохнуть и полежать. В состоянии покоя маски действуют более эффективно.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 136

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».