18.02.2022
18.02.2022

10 простых рецептов блинов на воде

logo
Рецепты
0 121
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Но что делать, если под рукой нет кисломолочных продуктов? Поводов расстраиваться и лишать семью вкусного ужина нет, ведь и на воде можно приготовить вкусные блины.

Рецептов блинов много, и для всех их обязателен только один ингредиент, который, как правило, всегда есть в доме, – мука.

к содержанию ↑

Блины классические

Блины классические

Это универсальный рецепт блинов, к которому подойдет любой тип начинки: мясной фарш, сладкая начинка, фрукты или ягоды.

Ингредиенты

  • Мука – 400 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Просеять муку в глубокую миску, добавить соль.

Воду слегка нагреть (до комнатной температуры).

В отдельную посуду разбить яйца, добавить муку и растительное масло. Взбивать смесь, постепенно добавляя воду. В результате должна получиться однородная, не очень густая масса.

Можно выпекать блины сразу, но лучше убрать тесто в сторону минут на 15, а затем начать печь блины.

Лучше использовать специальную блинную сковороду. Это удобно и не требует много масла.

Каждая сторона блина выпекается на несильном огне примерно по 2-3 минуты до появления румяной корочки.

к содержанию ↑

Тонкие блины

Тонкие блины

Тесто, заваренное на кипятке, сохранит влагу, которая затем испарится при выпечке и придаст блинам нежность и пышность.

Ингредиенты

  • Кипяток – 300 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 250 гр
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Половина чайной ложки соды
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Муку просеять в миску. Помешивая, влить 250 гр воды. Масса должна получиться однородной.

Оставшуюся воду закипятить. Добавить соду и быстро перемешать. Влить кипяток в блинное тесто, быстро размешивая его венчиком.

Яйцо и сахар слегка взбить в отдельной миске, добавив соль. Влить получившуюся массу в тесто и размешать. Накрыть, дать примерно 10 – 15 минут постоять.

На сковороде разогреть масло и влить черпак теста. Разровнять поверхность и выпекать с обеих сторон. После готовности выкладывать блинчики на тарелку, смазывая сливочным маслом.

к содержанию ↑

Блины без яиц

Блины без яиц

Рецепт приготовления блинов без использования яиц подходит для поста или поклонников вегетарианской кухни. Лучше всего их подавать с жидким вареньем или медом.

Ингредиенты

  • Вода – 500 мл
  • Мука – 250 гр
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль и сода – по одной щепотке

Пошаговое приготовление

Воду закипятить и поставить остывать.

Муку просеять в глубокую миску, всыпать сахар и соль. Теплую воду постепенно вливать в смесь, помешивая.

Добавить в получившуюся массу 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать.  Блинная смесь готова.

На сковороде разогреть масло и обжаривать блины с двух сторон.

к содержанию ↑

Пышные дрожжевые блины на воде

Пышные дрожжевые блины на воде

Классический рецепт дрожжевых блинов предполагает другой состав, но «облегченный» вариант также многим понравится.

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр
  • 5 граммов сухих дрожжей
  • Вода – 400 мл
  • Две столовых ложки растительного масла и одна – сахара
  • Соль – щепотка

Пошаговое приготовление

В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. Влить теплую воду и растительное масло.

Тесто хорошо перемешать (можно венчиком). Оставить массу под крышкой минут на 40. За это время она должна увеличиться примерно вдвое.

Cковороду нагреть и смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало.

Вылить на сковороду черпачком тесто и распределить по поверхности. Как только поверхность станет желтой, перевернуть.

Через минуту-две блины будут готовы.

к содержанию ↑

Блины на минеральной воде

Блины на минеральной воде

Если дома есть минеральная вода, можно приготовить на ней блины – они получатся тонкие, с пузырьками и отлично подойдут для всех типов начинок.

Ингредиенты

  • Минеральная газированная вода – 2 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Столовая ложка растительного масла

Пошаговое приготовление

Муку просеять в большую миску. Добавить соль, сахарную пудру и растительное масло.

Аккуратно размешивая, влить воду. Хорошо перемешать или взбить миксером. Консистенция теста для блинов на минеральной воде должна получиться достаточно жидкой.

Выпекать на смазанной маслом, разогретой сковороде привычным способом.

к содержанию ↑

Блины с лимонной кислотой

Блины с лимонной кислотой

Блины с нежной текстурой прекрасно сочетаются с фруктами и сметаной.

Ингредиенты

  • Мука – 350 гр
  • 5 яиц
  • Вода – 700 мл
  • Растительное масло – 25 мл
  • По одной щепотке лимонной кислоты и ванилина
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйца в глубокой миске хорошо взбить.

В отдельную посуду влить воду, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать до растворения. Добавить жидкость в яйца.

Частями всыпать муку, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавить масло и ванилин, снова перемешать.

Выпекать на разогретой, слегка смазанной маслом сковороде.

к содержанию ↑

Кукурузные блины на минеральной воде

Кукурузные блины на минеральной воде

Вариант сладких блинов – с медом – отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • 2 яйца
  • Сода (или разрыхлитель) – 1\2 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

В миску вбить яйца, добавить воду и слегка взбить венчиком. Добавить сахар и соль, еще раз взбить.

Соду погасить уксусом. Вместе с мукой добавить в яичную смесь, тщательно перемешать. Оставить на 15 – 20 мин.

Раскаленную сковороду смазать маслом. Ложкой или половником вылить на нее тесто и равномерно распределить. Выпекать несколько минут на каждой стороне на среднем огне до легкого зарумянивания.

Блины получатся более плотной консистенции, нежели из муки.  При подаче их лучше свернуть в трубочки.

к содержанию ↑

Зеленые блины

Зеленые блины

Необычный цвет блинов получается из-за добавления листовой зелени, в качестве начинки прекрасно подойдет овощная смесь или мясной фарш.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 600 мл
  • Зелень и соль – по вкусу
  • Масло растительное

Пошаговое приготовление

Зелень тщательно промыть, перебрать, удалить жесткие стебли и измельчить блендером.

Все ингредиенты для теста смешать, добавить зеленую массу. Тщательно перемешать.

Сковороду разогреть, смазать маслом. Обжаривать блины с двух сторон, не дожидаясь появления коричневой корочки.

к содержанию ↑

Тонкие гречневые блины

Тонкие гречневые блины

Гречневую муку для блинов можно смешать с пшеничной или цельнозерновой в соотношении 1:1 или 3:1.

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 200 гр
  • Мука пшеничная – 100 гр
  • 2 яйца
  • Вода – 600 мл
  • Разрыхлитель – 1\2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Воду слегка подогреть.

Яйца вбить в миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком до легкой пены.

Муку смешать, всыпать в нее разрыхлитель. Добавить яичную массу, воду и ложку растительного масла. Слегка взбить венчиком и оставить минут на 20-30.

На разогретой сковороде обжаривать блины до образования румяной корочки.

к содержанию ↑

Банановые блины

Банановые блины

Для рецепта понадобятся очень спелые фрукты, подойдут даже бананы некондиционного вида.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • 2 банана
  • 2 яйца
  • Вода газированная – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1\2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и разрыхлитель.

Яйца разбить в отдельную миску, слегка взбить. Добавить ваниль.

Бананы очистить, размять и выложить в яичную массу.

Соединить сухие ингредиенты и бананово-яичную часть, тщательно перемешать.

Влить минеральную воду и снова размешать.

Готовить на разогретой сковороде обычным способом.

к содержанию ↑

Секреты приготовления идеальных блинов

блины

  1. Перед приготовлением муку лучше просеивать. Это нужно не для того, чтобы не было комочков, а для того, чтобы она насытилась воздухом.
  2. Сначала лучше смешивать жидкие ингредиенты, добавляя в них соль и сахар. Только потом небольшими порциями всыпается мука.
  3. В тесто можно добавлять ложку-другую растительного масла – блины будут меньше липнуть к сковороде.
  4. Соду лучше гасить уксусом или лимонной кислотой.
  5. Не стоит перегружать тесто сахаром – от этого зависит цвет и блины будут быстрее пригорать. Если хочется сладких блинов, лучше выбрать соответствующую начинку.
  6. Сковорода должна быть хорошо прогрета до начала выпекания. Именно из-за несоблюдения этого правила и получается пресловутый «блин комом».
  7. Яйца желательно использовать комнатной температуры. Вместо яиц можно использовать молотое льняное семя, замоченное в кипятке (около 10 минут).
  8. Если есть желание разнообразить рецепт, не заморачиваясь с приготовлением отдельной начинки, перед переворачиванием блина на другую сторону можно добавить фрукты, джем и так далее (до момента, пока не застынет непрожаренная сторона). Затем перевернуть и запечь другую сторону с начинкой.
  9. При выпекании не стоит дожидаться твердой корочки темного цвета – блин может оказаться пересушенным.
  10. Готовые блины лучше складывать стопочкой, промазывая каждый маслом.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 121

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.