02.09.2022
02.09.2022

Заготовки на зиму: лучшие рецепты лечо из болгарского перца

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Многие хозяйки могут похвастаться своими маринованными огурцами, помидорами, квашеной капустой. Но далеко не все готовят лечо! Предлагаем исправить ситуацию и приготовить восхитительное блюдо из сладкого перца и овощей по особым рецептам.

Лечо – отличное дополнение мясу или картофелю, и не только…  Его можно использовать в супах и салатах. Обычно лечо готовят на зиму, поэтому в большинстве рецептов есть уксус. Если вы не собираетесь хранить лечо до зимы, уксус можно не добавлять.

к содержанию ↑

Рецепты лечо на зиму

Лечо из перца с луком

к содержанию ↑

Лечо из болгарского перца

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чеснок – 15 гр
  • Масло растительное – 70 мл
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Соль – 30 гр
  • Сахар – 50 гр
  • 1 лавровый лист
  • Черный и душистый перец (горошек) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовленный сладкий перец нарезать брусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Помидоры помыть, произвольно порезать, удалить место соединения с плодоножкой и выложить в блендер. Чеснок почистить, положить к помидорам. Все измельчить.

Выложить все овощи в сотейник или кастрюлю, смешать, добавить соль, сахар, масло и специи. Перемешать еще раз, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на несильном огне под крышкой 30-40 минут.

Влить в овощи уксус, аккуратно перемешать и убрать с плиты.

Лечо, пока горячее, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать закатки полотенцем и оставить до остывания.

Лечо без помидоров

к содержанию ↑

Лечо только из перца

Для приготовления такого лечо выбираем сладкий перец разного цвета – так блюдо получится не только вкусным, но и красивым, цветным.

Ингредиенты

  • Перец – 1 кг
  • По 20 граммов сахара и соли
  • По 20 миллилитров растительного масла и уксуса
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Подготовленный перец нарезать соломкой.  Выложить в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивать – перец должен дать сок.

Получившийся маринад слить в кастрюльку, а перцы переложить в стерилизованные банки. Залить маринадом и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать банки с лечо можно в воде (положив на дно широкой кастрюли полотенце или тряпку, поставить полные баночки. Залить по плечики водой, довести до кипения. Для литровых банок достаточно 15 минут) или же в микроволновке (на максимальной мощности для полулитровой баночки понадобится 5-7 минут).

Банки закрутить, перевернуть на крышку, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Лечо из перца с кабачками

к содержанию ↑

Лечо с кабачками

В сезон кабачков часто возникает вопрос, что делать с ними делать, ведь их, как правило, всегда очень много. Готовьте из кабачков не только первые и вторые блюда, но и лечо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 гр сахара
  • 60 гр соли

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, произвольно порезать, удалить место соединения с плодоножкой. Измельчить блендером или мясорубкой и выложить в кастрюльку. Влить растительное масло и довести томатную массу до кипения.

Подготовленные перцы нарезать соломкой. Кабачки помыть и порезать такими же полосками.

Выложить овощи к кипящим помидорам, всыпать соль и сахар, тушить 15 минут.

Влить уксус, дождаться кипения, после чего убрать с огня.

Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и поставить на крышечку. Оставить до охлаждения.

Лечо из сладкого перца на сале

к содержанию ↑

Лечо из сладкого перца на сале

Лечо вкусно само по себе или как гарнир, даже просто с куском хлеба, но лучше всего подойдет к шашлыку.

Ингредиенты

  • Перец сладкий (лучше цветной) – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Жир свиной – 80 гр
  • Копченое сало – 50 гр
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Острая паприка, соль, сахар – по вкусу

Приготовление

Перцы нарезать широкой полоской или кубиками. Помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком и оставить, пока кожура не отстанет. Затем очистить и нарезать на четвертинки.

Почистить лук и нарезать его кольцами.

В сотейник или большую сковороду выложить жир, разогреть и добавить нарезанное кубиками копченое сало. Пожарить до светло-коричневого цвета и достать.

Выложить в сковороду лук и обжарить. Затем положить перец, острую и сладкую паприку, готовить около 10-15 минут.

Всыпать соль и сахар (необязательно), нарезанный помидоры и жарить еще 10 минут. Потом накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

Лечо должно быть не очень влажным, поэтому, если в нем много жидкости, крышку затем можно снять и оставить на огне выпариваться.

Лечо из перца с медом и томатным соком

к содержанию ↑

Лечо из перца с медом и томатным соком

Приготовленная по этому рецепту закуска получается не острой, слегка пикантной и в меру сладкой.

Ингредиенты

  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – 100 гр
  • Томатный сок – 500 мл
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Мед – 80-90 гр
  • Масло растительное – 40 мл

Пошаговое приготовление

Подготовленный перец нарезать на 6-8 частей. Лук почистить и нарезать  полукольцами.

Томатный сок, соль, растительное масло и мед смешать в кастрюле и довести до кипения.

Погрузить овощи в кипящий рассол, протушить 10 минут. Затем переложить овощи в стерилизованные банки.

Залить перец  рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Классическое лечо из перца и помидоров

к содержанию ↑

Лечо из перца с помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг сладкого перца
  • 800 гр помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 гр сахара
  • 15-20 гр соли
  • 15 мл 9% уксуса

Приготовление

У помидоров удалить шкурку, помыть и пропустить через мясорубку или перебить блендером. Выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения.

Подготовленный перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, накрыть крышкой и тушить 30 минут, время от времени перемешивая.

Влить уксус, перемешать, довести до кипения и выключить.

Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить на крышку. Прикрыть  полотенцем и оставить до остывания.

Лечо с баклажанами и помидорами

к содержанию ↑

Лечо с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 50 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Перец горький, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Перец нарезать крупными кусочками. Если перец мелкий, можно четвертинками. Баклажаны нарезать некрупными кубиками. Лук нарезать тонкими полосками.

У горького перца удалить семена и вместе с помидорами прокрутить мясорубкой. Переложить в кастрюльку. Влить подсолнечное масло и довести до кипения.

Добавить к томатной массе лук, баклажаны, сладкий перец. Перемешать, дождаться закипания и убрать огонь до среднего. Варить под крышкой около получаса, время от времени помешивая.

Добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар. Перемешать, снова довести до кипения. Варить 5-7 минут. В конце влить уксус, довести до кипения и выключить.

Разложить лечо в стерильные банки и закатать.

Пикантное лечо из перца с чесноком

к содержанию ↑

Лечо из перца с чесноком

Ложечка лечо, добавленная в рагу, суп или соус, придаст новый оттенок вкуса любому привычному блюду.

Ингредиенты

  • 3 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 50-70 гр чеснока
  • 20 гр свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9% уксуса
  • 150 гр сахара
  • 60 гр соли

Приготовление

Помидоры крестообразно надрезать и залить кипятком. Подержать, пока кожура не станет облазить. Затем снять ее полностью, произвольно нарезать помидоры.

В остром перце удалить семена.

Помидоры, острый перец и лук пропустить через мясорубку или перебить блендером. Выложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Сладкие перцы нарезать крупной соломкой, добавить в кипящую томатную массу.

Чеснок мелко нарубить, выложить к томатам, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус. Тушить овощи на среднем огне около 20-30 минут, периодически помешивая.

Разложить горячее лечо в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Держать до остывания.

Лечо из перца с морковью и луком

к содержанию ↑

Лечо из перца с морковью и луком

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Растительное масло – 2/3 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 9% – 1/2 стакана
  • Соль – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть и порезать, перебить блендером или пропустить через мясорубку. Как вариант – протереть на терке.

Переложить в кастрюлю, где будет готовиться лечо, добавить масло, сахар и соль. Довести до кипения, варить на среднем огне 15-20 минут.

Подготовленный перец нарезать кусочками.

Лук почистить, порезать полукольцами.

Морковь почистить и нарезать брусочками (или натереть на крупной терке). Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.

Добавить в томатное пюре кусочки перца, морковь и лук. После закипания варить, помешивая, 30 минут. За 5 минут до окончания влить уксус.

Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Держать вверх дном, пока не остынет. Хранить лечо в прохладном месте.

к содержанию ↑

Лечо из перца с томатной пастой

В качестве основы используется хорошая томатная паста, желательно домашняя. Указанное в рецепте количество соли можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Томатная паста – 100 гр
  • Лук – 2 шт.
  • 1 морковь
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Уксус 9% – 30 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец черный, душистый, гвоздика – по вкусу

Приготовление

В кастрюлю или другую емкость, в которой будет готовиться лечо, налить пол-литра чистой воды, добавить томатную пасту. Все перемешать до получения однородной массы. Она должна получиться достаточно густой.

Подготовленный перец нарезать крупными кусочками или кубиками одинакового размера. Сразу же переложить в кастрюлю с томатной основой.

Перец может быть покрыт жидкостью не полностью – это не должно беспокоить, так как в процессе варки он опадет.

Морковь и лук почистить, хорошо промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь –  небольшими кубиками. Переложить овощи в кастрюльку со всеми ингредиентами.

Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить в течение получаса. Если хочется, чтобы овощи были более плотными, время обработки можно уменьшить.

В конце варки добавить в лечо уксус, при желании – острый перец и чеснок. Через минуту огонь выключить.

Разложить лечо в стерилизованные банки, сразу же плотно закрыть крышками. Перевернуть банки с закаткой вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить примерно на сутки. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Готовь сани летом. Домашние заготовки от А до Я

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.