Site icon Здоровые люди

Ленивая овсянка. Полезный и простой завтрак

ленивая овсянка

Для тех, кто торопится по утрам, но хочет правильно питаться, отличным вариантом завтрака станет ленивая овсянка. Ее можно приготовить накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. А если не будет времени позавтракать дома, возьмите ее с собой.

Секреты приготовления вкусной ленивой овсянки

Как правило, база для нее – это хлопья плюс какая-либо жидкость (вода, сок, молоко, кефир, йогурт), которые нужно смешать и оставить на ночь в холодильнике. В кашу можно добавить любые ингредиенты по своему вкусу, начиная от фруктов и заканчивая какао или кофе.

Пропорции овсяных хлопьев и жидкости варьируются в зависимости от желаемой степени густоты.

Те, кто не любит холодную еду, могут разогреть ленивую овсянку в микроволновке – понадобится минута-полторы.

Ленивая овсянка подходит не только взрослым, но и детям. Для приготовления детской каши обратите внимание на твердые ингредиенты (фрукты, сухофрукты), выбирайте безопасную нарезку, используйте исключительно качественные компоненты – свежие и без добавок.

Сахар можно заменить медом или сиропом по вкусу.

Лучше выбирать хлопья не для быстрого приготовления.

Жирность молока годится любая, на ваше усмотрение.

Орехи для ленивой овсянки должны быть качественные, без горечи.

Если ленивая овсянка готовится на несколько персон, удобнее смешать все ингредиенты и оставить постоять при комнатной температуре 10–15 минут. За это время хлопья набухнут, и их будет удобно раскладывать по порционным емкостям.

Ленивая овсянка хранится в холодильнике в течение двух дней.

Ленивая овсянка с чиа

Ленивая овсянка с чиа

Ингредиенты

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 120 мл обезжиренного молока
  • 10 гр грецких орехов
  • 1/2 ст.л. сиропа
  • 2 ч.л. семян чиа
  • 1 банан

Пошаговое приготовление

Орехи измельчить.

Овсяные хлопья залить молоком, добавить орехи, сироп и семена чиа. Перемешать.

Банан порезать на дольки, выложить на овсянку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей овсянку перемешать.

Ленивая овсянка с какао

Ингредиенты

  • 100 гр овсяных хлопьев
  • 250 мл молока
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ст.л. обезжиренного йогурта без добавок
  • Мед или другой подсластитель

Для украшения

  • Свежие фрукты

Приготовление

В небольшой банке или чашке смешать овсяные хлопья, молоко, какао-порошок и йогурт. Оставить в холодильнике на ночь, чтобы овсяные хлопья стали мягкими и впитали жидкость.

По истечении времени достать из холодильника овсянку, подсластить медом, перемешать.

Выложить сверху свежие фрукты – целые или разрезанные.

Если хочется горячей овсянки, разогревать ее лучше до добавления подсластителей и фруктов.

Ленивая овсянка на кефире

Ингредиенты

  • 40 гр овсяных хлопьев
  • 200 мл кефира
  • 40 гр изюма
  • 40 гр орехов
  • Мед

Пошаговое приготовление

Изюм залить кипятком и оставить набухать. Затем воду слить, а изюм обсушить.

Орехи нарубить.

В порционные емкости выложить слоями: овсяные хлопья, кефир, мед, изюм и снова кефир. После этого опять хлопья и мед. Сверху насыпать орехи.

Повторить все слои еще раз.

Закрыть крышкой и убрать овсянку в холодильник на ночь.

Ленивая овсянка с кофе

Ингредиенты

  • 180 мл молока
  • 140 гр овсяных хлопьев
  • 120 мл холодного кофе
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. рикотты
  • 2 ст.л. меда
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванильного сахара

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты выложить в миску или разложить в порционные емкости и смешать. Убрать в холодильник на ночь.

Утром слегка разогреть и подавать.

Ленивая овсянка с йогуртом

Ингредиенты

  • 400 гр греческого йогурта
  • 2 небольших спелых банана
  • 1 груша
  • 8 ст.л. овсянки
  • 2 ст.л. какао
  • Горсть орехов

Пошаговое приготовление:

Размять бананы вилкой или электрическим блендером. Грушу порезать кубиками. Орехи порубить ножом.

Смешать йогурт, банановое пюре, овсянку, какао, орехи и грушу. При желании можно добавить подсластитель.

Поставить овсянку в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Перед употреблением можно украсить ягодами или орехами.

Ленивая овсянка с яблоком

Ингредиенты

  • 400 мл яблочного или травяного чая
  • 200 гр овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. ореховой пасты типа Нутелла
  • 1 большое яблоко
  • 1 горсть орехов
  • 2 ст.л. сиропа
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. корицы

Для украшения

  • Яблоко
  • Орехи

Приготовление

Орехи нарубить ножом.

Выложить в миску овсяные хлопья, орехи, ореховое масло, корицу, ванильный экстракт и сироп. В несколько приемов влить чай, каждый раз тщательно помешивая.

Разрезать яблоко на четвертинки, удалить семена и натереть его на свекольной терке. Выложить в овсяную смесь, перемешать.

Накрыть и поставить в холодильник минимум на 3–4 часа (а лучше — на ночь), чтобы хлопья набухли.

При подаче украсить дольками яблок и рублеными орехами.

Слоистая ленивая овсянка с черникой

Ингредиенты

Первый слой

  • 100 мл молока (подходит и обычное, и растительное)
  • 50 гр овсянки
  • 1 ч.л. сиропа

Второй слой

  • 1,5 ст.л. греческого йогурта
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • ½ ч.л. сиропа

Третий слой

  • 100 гр черники
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1,5 ч.л. семян чиа

Верхний слой

  • 20 гр темного шоколада
  • 10 мл молока

Пошаговое приготовление

В мисочке смешать овсянку, сироп и молоко. Дать постоять, чтобы смесь слегка загустела (20–30 минут).

Для ягодного слоя выложить их в миску и размять вилкой. Разогреть в микроволновке около 10 секунд, добавить семена чиа, лимонный сок и перемешать. Оставить набухать примерно на 10 минут.

В другой миске смешать йогурт с ванилью и сиропом.

Шоколад растопить на паровой бане и влить молоко. Тщательно перемешать.

Выложить в порционные емкости слоями: сначала овсянку, затем йогуртовую смесь, распределив ее по всей ширине. Потом добавить ягодную смесь и сверху полить растопленным шоколадом.

Убрать ленивую овсянку в холодильник минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь, чтобы она набухла.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению:

Exit mobile version