Чтобы не перегружать свой организм по выходу из поста грандиозным застольем, выбирайте пасхальные пп-блюда. Традиционные куличи и пасхи тоже могут быть низкокалорийными. Публикуем простые праздничные пп-рецепты, которые не отразятся на самочувствии и не повлияют на фигуру.
Низкокалорийное блюдо из яиц
Готовим яйца, фаршированные свеклой с сельдью.
Кстати, окрашивать яйца натуральными красителями куда полезнее, чем варить их в пленке или украшать «химией». Наш организм после поста очень уязвим.
Лучший способ – с помощью луковой шелухи, которая придает продукту благородный бордовый цвет. Как вариант – свекла, шпинат, крапива, морковный сок, куркума, виноградный сок.
КБЖУ на 100 гр – 124:10:8:4
Ингредиенты
- Яйцо – 4 шт.
- Филе сельди – 150 гр
- 2 маленьких свеклы
- Сметана 20% – 0,5 ст.л.
- Плавленый сыр – 0,5 ст.л.
- Чеснок – 1,5 зубчика
- Зелень, соль и специи
Приготовление
Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.
Отваренные вкрутую яйца очистить, разрезать на 2 половинки и удалить желтки. Размять желтки в отдельной емкости вилкой.
Добавить к желткам свеклу, сметану, плавленый сыр и мелко рубленную зелень и чеснок. Плавленый сыр придает блюду соленость, поэтому солите чуть меньше обычного. Все перемешать.
Филе сельди порезать тонкими кусочками.
Пустые половинки заполнить свекольной начинкой с помощью чайной ложки. Сверху на начинку выложить сельдь, украсить зеленью.
Яйца подавать на красивом блюде.
к содержанию ↑Творожная пп-пасха
Как снизить ее калорийность: сливочное масло и сливки можно заменить сметаной или обезжиренным мягким сыром, вместо жирного творога взять рикотту или творог с низким процентом жирности – 5%. Сахару предпочесть сахарозаменитель (это в разы снизит калорийность блюда).
КБЖУ на 100 гр продукта – 176:9:11:11.
Ингредиенты
- Рикотта – 250 гр
- Мягкий творог – 130 гр
- Творожный сыр – 220 гр
- Сухофрукты (изюм, курага) – 100 гр
- Сахарозаменитель
Инвентарь – форма для пасхи, марля, миксер.
Приготовление
Застилаем форму для пасхи несколькими слоями марли.
Сухофрукты промываем и замачиваем на час, сливаем жидкость, затем немного просушиваем. Курагу нарезаем.
Взбиваем блендером рикотту, сыр и творог, добавляем сухофрукты и сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Выкладываем массу в форму и закрываем краями марли. Сверху ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.
Утром убираем марлю, а пасху выкладываем на блюдо.
к содержанию ↑Пасхальный пп-кулич
КБЖУ на 100 гр – 247:10:10:29
Ингредиенты
- 2 яйца С1
- Творог5% – 200 гр
- Сахарозаменитель – 8 гр
- Кокосовое масло – 45 гр
- Рисовая мука – 110 гр
- Кукурузный крахмал – 35 гр
- Немного соли
- Сок лимона – 20 гр
- Разрыхлитель – 10 гр
- Изюм – 100 гр
Приготовление
Изюм промыть и замочить в воде на час, слить воду и просушить.
Взбить яйца с солью. Затем добавить сахарозаменитель и взбить до пены.
Ввести в массу сок лимона и мягкое кокосовое масло.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
Объединить все ингредиенты, добавить изюм. Тесто должно быть плотным.
Смазать маслом форму для кулича и заполнить форму на 3/4.
Выпекать при 170С° один час.
к содержанию ↑Глазурь для пп-кулича
- Белок яйца – 25 гр
- Сахарозаменитель эритрит – 50 гр
- Лимонный сок – 5 гр
- Подсластитель – 1 гр
Приготовление
Смешиваем белок и эритрит и доводим на водяной бане до температуры 50 С°. Добавляем сок лимона и подсластитель.
Взбиваем до пышной пены и украшаем глазурью остывший пп-кулич.
к содержанию ↑Низкокалорийный салат из авокадо и креветок
КБЖУ на 100 гр – 105:10:6:2
Ингредиенты
- Креветки – 150 гр
- Шампиньоны консервированные – 50 гр
- Салат айсберг или любая зелень – 40 гр
- Авокадо – 50 гр
- Болгарский перец – 50 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, специи
Приготовление
Отварить креветки.
Шампиньоны и оставшиеся ингредиенты нарезать. Добавить соль, специи по вкусу. Перемешать. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
к содержанию ↑Шашлычки из индейки
КБЖУ на 100 гр – 46:7:0.5:3
Ингредиенты
- Шампиньоны – 200 гр
- Перец сладкий – 200 гр
- Индейка (филе бедра) – 200 гр
- Красный лук – 100 гр
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Любимые специи
Приготовление
Нарезать лук, перец и индейку такими кусочками, чтобы удобно было нанизать их на шпажки. Добавить шампиньоны, специи по вкусу и соевый соус.
Шпажки предварительно замочить в воде, чтоб они набрали влаги и не сгорели.
Все ингредиенты нанизать на них и запекать в духовке до готовности.и
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен