- Блюда с белыми грибами
- Салат с белыми грибами
- Белые грибы в панировке с травами
- Бутерброды с белыми грибами
- Суп из перловой крупы и белых грибов
- Крем-суп из белых грибов
- Филе свинины с грибами
- Гречка с белыми грибами
- Картошка с белыми грибами на сковороде
- Фрикадельки с белыми грибами
- Подливка из белых грибов
Из-за неповторимого вкуса и аромата белые грибы по праву считаются одним из самых ценных сортов грибов. Боровики не темнеют после нарезки и благодаря своей универсальности могут стать на кухне главным ингредиентом для многих рецептов, будь то первые или вторые блюда, закуски, бутерброды и многое другое.
к содержанию ↑Блюда с белыми грибами
Салат с белыми грибами
Ингредиенты
- 40 гр белых грибов
- 100 гр зеленого салата
- 5 яиц
- 150 гр растительного масла
- 1 ч.л. уксуса
- 5-6 веточки петрушки
- 2 веточки тархуна
- 2 стебелька зеленого лука
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Петрушку, тархун и зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать (немного петрушки оставить для украшения).
Одно яйцо взбить погружным блендером, постепенно добавляя растительное масло. Должна получиться консистенция майонеза. Добавить соль, уксус и рубленую зелень, хорошо перемешать.
Четыре яйца отварить, охладить, почистить и разделить на 4 части.
Очистить грибы, порезать их на ломтики толщиной около 0,5 см.
На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить соль и перец, обжарить грибы по одной минуте с каждой стороны.
Разложить по тарелкам зеленый салат, сверху майонез, жареные грибы и дольки яиц.
Сбрызнуть растительным маслом, слегка посолить и украсить петрушкой.
к содержанию ↑Белые грибы в панировке с травами
Ингредиенты
- 400 гр белых грибов
- 2 яйца
- 2 желтка
- 270 гр растительного масла
- Полстакана панировочных сухарей
- Полстакана муки
- 2 ст.л. винного уксуса
- Половина лимона
- Петрушка
- Тимьян
- Майоран
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
Приготовление
Очистить грибы и пройтись по ним влажной тряпкой или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений.
Порезать грибы пластинками толщиной около 1 см, обвалять каждую в муке.
Яйца слегка взбить в отдельной мисочке, добавить соль и перец.
Грибы обвалять в яичной массе и затем в панировочных сухарях.
Петрушку и тимьян измельчить.
Слегка нагреть уксус, вылить его в миску, добавить яичные желтки и взбивать электрическим венчиком минуту-две. Затем, медленно вливая масло, продолжать взбивать до получения консистенции майонеза.
Добавить сок лимона, щепотку соли и измельченные травы.
Налить в сковороду с высокими бортами растительное масло – столько, чтобы толщина была около 0,5-0,7 см, сильно разогреть и обжаривать грибы с обоих сторон в течение нескольких минут. Затем достать и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Подавать сразу с майонезом и свежими листьями майорана.
к содержанию ↑Бутерброды с белыми грибами
Хрустящая закуска, которую можно приготовить даже из черствого хлеба.
Ингредиенты
- 200 гр белых грибов
- 8 ломтиков белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок петрушки
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Грибы протереть влажной салфеткой, чтобы устранить остатки земли. Затем порезать небольшими пластинками.
В кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем нарезанный на пластинки зубчик чеснока. Как только чеснок станет золотистым, его убрать и выложить грибы. Обжаривать их на среднем огне до легкой золотистости.
Большую часть петрушки измельчить, оставшаяся пригодится для украшения. Выложить к грибам, добавить соль и перец. Обжаривать несколько минут, часто помешивая, чтобы они не прилипли к сковороде.
Хлеб нарезать ломтиками, выложить на сбрызнутый маслом противень и поджарить в духовке при средней температуре до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.
Как только хлеб будет готов, выложить сверху на него приготовленные боровики. Украсить веточками петрушки и подавать.
к содержанию ↑Суп из перловой крупы и белых грибов
Перловую крупу для супа лучше замочить заранее – минимум за 2-3 часа, можно на ночь.
Ингредиенты
- 2 л овощного бульона
- 200 гр белых грибов
- 100 гр перловой крупы
- 80 гр шпика
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Перловую крупу отварить.
Очистить грибы и тонко их порезать.
Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
Шпик нарезать крупной соломкой.
В сковороде разогреть масло, слегка обжарить нарезанный на пластинки чеснок, затем выложить шпик и подрумянить его. Половину шпика достать в тарелку и убрать в сторону.
К оставшемуся на сковороде шпику положить морковь и лук. Когда они подрумянятся, выложить грибы и обжаривать 5 минут. Затем добавить готовую перловку, перемешать и оставить на 1-2 минуты.
Бульон довести до кипения, добавить томатную пасту и содержимое сковороды.
Приправить солью и перцем, положить лавровый лист и варить еще 20 минут, пока суп не начнет густеть.
Подавать суп из перловой крупы с белыми грибами в горячем виде. В каждую тарелку сверху положить несколько кусочков шпика.
к содержанию ↑Крем-суп из белых грибов
Ингредиенты
- 350 гр белых грибов
- 500 мл овощного бульона
- 200 гр картофеля
- Полстебля лука-порея
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2-3 кусочка цельнозернового хлеба
- Пучок петрушки
- Соль, перец
Приготовление
Белые грибы аккуратно протереть влажной тканью, чтобы удалить остатки земли. Нарезать ломтиками.
Лук-порей порезать поперек тонкими кусочками.
В кастрюльке разогреть растительное масло и слегка обжарить лук-порей. Затем добавить грибы и обжаривать 1-2 минуты.
Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками. Выложить к грибам и оставить ароматизироваться на несколько минут.
Бульон довести до кипения, залить грибы и перемешать.
Приправить солью и перцем и варить около 20 минут.
На сковороде разогреть немного масла. Ломтики цельнозернового хлеба нарезать квадратиками со стороной 1-1,5 см и высыпать на сковороду. Обжаривать до появления корочки.
Грибы и картофель измельчить погружным блендером до получения однородной массы. Если суп слишком густой, можно добавить овощного бульона или воды.
Разложить крем-суп из белых грибов по тарелкам. В каждую добавить несколько капель масла, обжаренный хлеб и мелко нарубленную петрушку. Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Филе свинины с грибами
Ингредиенты
- 500 гр свиной вырезки
- 300 гр белых грибов
- 3 ст.л. сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст.л. муки
- Пучок петрушки
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Белые грибы очистить от мусора и земли. Ножку удалить (можно пустить ее на фарш), а шляпку порезать тонкими ломтиками.
Свиную вырезку нарезать на медальоны толщиной около 5 см. Приправить солью и перцем.
В большой сковороде разогреть две столовые ложки масла, обжарить нарезанный ломтиками чеснок до легкого золотистого цвета.
Часть петрушки мелко нарубить.
Выложить в сковороду боровики и готовить несколько минут на среднем огне. Удалить чеснок и положить нарезанную петрушку. Продолжать обжаривать еще примерно 5 минут – грибы должны стать мягкими.
На второй сковороде с антипригарным покрытием разогреть немного масла и обжарить свинину, предварительно обвалянную в муке, по несколько минут с каждой стороны.
Когда свинина подрумянится, переложить ее в сковороду с грибами и обжаривать на среднем огне 5-7 минут.
Влить к мясу сливки, перемешать и оставить на несколько минут.
Если соус слишком загустеет, можно добавить полстакана горячей воды и продолжить тушить до готовности мяса.
Свиную вырезку с грибами украсить сверху петрушкой и подавать в горячем виде, например, с картофельным пюре.
В тему
Как правильно солить и мариновать грузди? Их польза и вред
Рецепты на зиму: маринуем разные виды грибов
к содержанию ↑Гречка с белыми грибами
Ингредиенты
- 200 гр гречневой крупы
- 400 мл куриного бульона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл сливок
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец
- Зелень
- Несколько листиков зеленого салата
Пошаговое приготовление
Гречку отварить в курином бульоне.
Белые грибы почистить и нарезать тонкими пластинками.
Лук и чеснок нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
Добавить к луковой массе грибы, прогреть несколько минут на слабом огне, затем влить сливки. Держать на сковороде около 5 минут, чтобы часть жидкость испарилась.
Зелень помыть и мелко изрубить.
Разложить гречку по тарелкам и залить подливой из сливок и белых грибов, украсить зеленью и листиками зеленого салата.
к содержанию ↑Картошка с белыми грибами на сковороде
Ингредиенты
- 800 гр картофеля
- 500 гр грибов
- 2 зубчика чеснока
- Пучок петрушки
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Картофель почистить и нарезать некрупными дольками, выложить в миску с водой и льдом.
Грибы промокнуть влажной тканью, чтобы удалить остатки земли, и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Разогреть на сковороде несколько ложек растительного масла. Выложить нарезанный ломтиками зубчик чеснока и оставить, чтобы зарумянился.
Картофель достать из воды и обсушить.
Чеснок убрать и выложить в сковороду картофель. Жарить 10-15 минут.
В отдельной сковороде разогреть 2-3 ложки масла и обжарить боровики с оставшимся зубчиком чеснока. Когда зарумянится, чеснок убрать.
Выложить грибы в сковороду с картошкой, посолить. Обжаривать примерно 5-10 минут, часто помешивая. И картошка, и грибы должны быть готовыми.
По истечении этого времени снять с плиты, посыпать перцем и мелко нарубленной петрушкой.
Если используется ранее приготовленная или оставшаяся от других блюд отварная картошка, ее выложить в форму для запекания вместе с грибами, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
Разложить картофель с белыми грибами по тарелкам и подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Фрикадельки с белыми грибами
Ингредиенты
- 500 гр говяжьего фарша
- 300 гр белых грибов
- 3 кусочка хлеба
- Полстакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан белого вина
- Полстакана воды или овощного бульона
- 50 гр пармезана
- Панировочные сухари
- Петрушка
- Чеснок
- Соль
- Масло растительное
Пошаговое приготовление
В сковороде разогреть несколько ложек масла и обжарить нарезанный ломтиками зубчик чеснока.
Белые грибы почистить и нарезать мелкими кусочками.
Когда чеснок зарумянится, его удалить и в сковороду выложить грибы. Обжаривать около 10 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и оставить тушиться на небольшом огне.
Хлеб измельчить, смешать с фаршем, молоком, яйцами, пармезаном и солью. В конце добавить подтушенные белые грибы. Если тесто для фрикаделек получилось слишком мягкое, положить немного панировочных сухарей.
Перемешать и сформировать фрикадельки. Затем обвалять их в муке.
Разогреть в сковороде немного масла и выложить фрикадельки. Обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем влить вино и овощной бульон.
Оставить на несколько минут, затем закрыть крышкой и тушить на среднем огне около получаса. Ближе к концу приготовления крышку снять, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Подавать фрикадельки из белых грибов с гарниром из картофеля, круп или с салатом.
к содержанию ↑Подливка из белых грибов
Подливку из белых грибов можно подавать к макаронам, картофелю или есть ее с обжаренным багетом.
Ингредиенты
- 300 гр белых грибов
- 300 гр сливок 30%
- 250 гр воды
- 200 гр сливочного масла
- 1 луковица
- Пучок петрушки или укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли
- ¼ ч.л. черного перца
Приготовление
Грибы и лук почистить и нарезать некрупными кубиками примерно в 1 см.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить придавленный зубчик чеснока и лук. Обжаривать несколько минут, затем чеснок убрать и добавить грибы. Жарить, пока они не станут нежно-коричневого цвета.
Влить сливки, воду, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
Измельчить грибную подливку блендером до однородного состояния или оставить с кусочками.
Зелень мелко нарубить и выложить в подливку, перемешать.
Приятного аппетита!
Сейчас читают:
Что такое ботулизм и как им не заразиться?