главный баннер

26 февраля
26.02.2020

«Многие не догадываются, что у них алекситимия». Кто эти люди и в чем проблема?(+тест)

logo
Психическое здоровье
157 0 250
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Такие посетители не редкость у терапевтов: они жалуются на недомогание, боли, ищут внутреннюю болезнь, но обследования не выявляют никакой патологии. Это может быть проявлением эмоционального расстройства — алекситимии. Психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, член Белорусской психиатрической ассоциации Татьяна Романовская рассказала, что это такое и как с этим работать.

Алекситимия (с греч. «без слов для чувств») – это сложность в восприятии и выражении собственных эмоций и трудности с пониманием чувств других. Если говорить более популярным языком, это проблемы с эмоциональным интеллектом. На приеме у врача Татьяны Романовской пациенты с симптомами алекситимии не редкость. И вычислить их не сложно.

Прежде всего таких пациентов выдает речь, – говорит врач. – В ней мало описываются чувства, больше конкретные процессы работы мозга: «Я вижу», «я думаю». Типичная фраза: «Мне плохо, почему – не знаю, наверное, простудился». Также они трудно определяют эмоции и чувства, которые испытывают. Ограничены мимика и жестикуляция. Бывают трудности с фантазированием. Внимание сосредоточено на внешнем мире, а не на внутренних переживаниях.

Как развивается алекситимия

Теорий, почему возникает алекситимия, много. Биологическая и гендерная теории говорят про функциональное преобладание левого – рационального – полушария головного мозга над правым. Когнитивно-поведенческая теория объясняет алекситимию особенностями воспитания: к примеру, мальчиков воспитывают с меньшим вниманием к чувствам, навязывают им стереотипы мужского поведения.

В своей практике я чаще всего наблюдаю семейную историю: пациенты выросли в семьях, где эмоции ребенка и родителя были не слишком важны. Часто родители не умеют объяснить детям, какие эмоции они чувствуют и какими способами их можно выражать, делят их на негативные и позитивные. На самом деле нет плохих и хороших эмоций, они все функциональны и связаны с субъективной оценкой реальности, – поясняет психотерапевт.

Чем опасна алекситимия

Главная опасность алекситимии в том, что человек ее не осознает. Подобные пациенты обращаются к специалистам с тремя основными проблемами, уточняет эксперт:

Первая проблема – психосоматика. Человек жалуется на головные боли, артериальную гипертензию, проблемы с ЖКТ, хотя по результатам анализов и исследований патологий нет. Дело в том, что все эмоции имеют телесное выражение. Когда мы их испытываем, наше тело автоматически выдает мышечный рисунок эмоции. Именно поэтому, глядя на человека, мы можем сказать, что он злится, радуется или грустит. Но часто в социуме мы не можем проявлять свои эмоции: злость не поддерживается, грусть считается неуместной. Пытаясь справиться с эмоциями, мы используем разные способы психологической защиты, в случае с алекситимией это подавление, что приводит к постоянному напряжению и в результате к разным психосоматическим реакциям.

Самые распространенные психосоматические расстройства из-за алекситимии: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит, алиментарное ожирение.

Вторая проблема – построение отношений самим с собой.

На приеме человек говорит: «Я не знаю, чего хочу, кто я, мне трудно сделать выбор, принять решение». Это объяснимо. Наше тело очень четко показывает, какой выбор для нас желаем, мы можем чувствовать правильность наших действий. Люди, у которых нарушен контакт с телом и эмоциями, пытаются опираться только на логические выкладки. Поэтому им сложно принимать решения, понимать свои истинные потребности.

Третья проблема – отношения с другими людьми, в частности, семейные конфликты. Часто супруги не в состоянии выразить свои реальные потребности понятным способом. Например, за претензиями о немытой посуде может скрываться желание обратить на себя внимание, получить поддержку.

Печальные и опасные следствия алекситимии – увлечение алкоголем, наркотиками, компульсивное переедание. Когда человеку плохо и он не понимает почему, ему трудно найти адекватный способ облегчить свое состояние.

Как помогает психотерапевт

Таблеток, которые бы могли помочь человеку распознавать свои эмоции и работать с ними, нет. Поэтому психотерапия – единственный способ, говорит эксперт.

Основная цель терапии – помочь человеку наладить контакт со своими эмоциями, пройти стадию, пропущенную в детстве. Следующий этап – нормализация чувств и эмоций. Многие люди считают некоторые чувства ненормальными. Например, часто отрицается зависть, хотя, по сути, это чувство как раз-таки открывает наши истинные потребности (чего мы хотим на самом деле). Все эмоции и чувства нормальны. Нормально злиться на ребенка, нормально испытывать отвращение к вещам, которые у многих вызывают, к примеру, сострадание. Вопрос, как это проявлять. Поэтому следующая задача психотерапевта – научить человека обрабатывать эмоции. Главное, что нужно уяснить: эмоции проживаются через тело, и способ проживания их может быть разным. Через слова, физические упражнения, спорт, пение, секс, уборку квартиры и т. д.

Случай из практики

Психотерапевт привела показательный пример алекситимии. Пациентку к ней направил стоматолог. У женщины была сильно зажата нижняя челюсть, а ночью она отчаянно скрежетала зубами. Ее сточенные зубы очень ярко демонстрировали выраженное напряжение мышц нижней челюсти. Ей было тяжело говорить и улыбаться.

На мой вопрос, как часто она испытывает злость и гнев, женщина ответила: «Ни разу, я очень добрая женщина». Выяснилось, что скрежетание зубов появилось после того, как к ним в однокомнатную квартиру приехала погостить мама мужа. Она должна была пожить зимние месяцы, а потом уехать домой, но так и не уехала. Пациентка считала, что не должна испытывать «нехороших» эмоций к свекрови, запрещала себе проявлять недовольство тем, что та живет только у них, хотя есть еще другие сыновья.

Суть терапии была в том, чтобы женщина признала, что злиться и быть недовольной ситуацией – нормально. Это было сложно, потому что она позиционировала себя как «смиренную христианку», для нее то, что она злится, было равно тому, что она плохая. Ей нужна была помощь в разделении того, что она чувствует, с тем, к кому она чувствует: злость не к свекрови, а к ситуации. Когда они признала эту злость и недовольство, я предложила ей подумать, как изменить ситуацию к лучшему для нее. Женщина нашла в себе силы поговорить с мужем. Оказалось, что он также был недоволен ситуацией, просто проявлял это по-другому: реже бывал дома. Более того, выяснилось, что свекровь тоже не в восторге, что живет в однокомнатной квартире, когда у одного из ее сыновей есть просторный частный дом. В итоге на семейном совете было решено, что другие дети поучаствуют в жилищном вопросе пожилой мамы.

В ходе терапии выяснилось, что дело не только в свекрови, пациентка сдерживала эмоции на работе, в отношениях с мужем, который сетовал, что она «холодная и не умеет поддерживать». В телесно-ориентированной практике пациентка училась на уровне тела чувствовать свои ощущения и связывать со своими переживаниями, говорить об этом. Совместно мы стали искать способ сброса мышечного напряжения. Ей понравились дыхательная техника расслабления, длительные прогулки с мужем в парке. Скрежет зубов прекратился, иногда только сжимается нижняя челюсть, но для пациентки это лишь сигнал, что что-то не так и нужно предпринять конкретные действия.

Как говорить про чувства правильно

Вербально описывать эмоции и чувства очень важно, это один из способов их проживания. Для этого стоит перестроить свои базовые словесные конструкции.

Часто мне приходится слышать от пациентов, что я, мол, не люблю ругаться, поэтому предпочитаю молчать. Но злость можно высказывать по-разному. Не через претензии, а через свои переживания.

Вместо: «Ты меня злишь, ты меня огорчаешь» лучше сказать: «Когда ты так делаешь, я чувствую злость». Таким образом вы высказываетесь не про человека, а про его поведение и обозначаете свои переживания, а не даете оценку.

Советы близким: как не вырастить алекситимика

Психотерапевт Павел Бесчастнов в одном из интервью сказал: «Если вы хотите сделать своего ребенка алекситимиком, надо не демонстрировать собственные чувства и наказывать его за любые сильные эмоции, кричать на него: «Чего ржешь, как конь!», создавать ощущение, что проявление эмоций – плохо, что когда ты рыдаешь, тебя никто не обнимет, а когда веселишься, на тебя будут смотреть косо».

Татьяна Романовская переформулировала этот антисовет:

В первую очередь взрослым нужно быть внимательными к своим чувствам: дети учатся выражать эмоции на примере родителей. Во-вторых, нужно поощрять проявление эмоций. Эмоциональный интеллект формируется с младенчества, и у родителя трудная задача: с одной стороны, поощрять спонтанность эмоций, а с другой – мягко направлять ребенка в их выражении с учетом наших культурных традиций и социальных норм. Сейчас эмоциональному интеллекту стали уделять больше внимания при воспитании, я считаю, что это обязательный компонент психологической культуры. Для белорусов это актуально еще и потому, что наша культура алекситимична, яркое проявление эмоций через тело у нас не одобряется, а значит мы в группе риска.

Полезные книги:

  • Гэрис Чэпмен «5 языков любви»
  • Борис Лемберг «Эмоциональный интеллект. Как разум общается с чувствами».

Для диагностики алекситимии применяют Торонтскую шкалу. Пройдите тест и узнайте, дружите ли вы со своими эмоциями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

157 0 250

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также
Наверх