главный баннер

25 января
25.01.2020

Все вкусы жизни – в холодильнике. Психотерапевт о компульсивном переедании

logo
Контролируй здоровье
156 0 157
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Многие уже знают про нервную анорексию и булимию. К этому списку распространенных расстройств пищевого поведения добавилось еще одно – компульсивное переедание. Недавно оно вошло в обновленную Международную классификацию болезней (МКБ-11). Чем компульсивное переедание отличается от обычного обжорства, почему опасно заедать свои эмоции и как справиться с болезнью, рассказала психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии с медицинской психологией БГМУ, член Белорусской психиатрической ассоциации Татьяна Романовская.

Как проявляется заболевание?

Компульсивное переедание – это приступы, при которых за относительно небольшой промежуток времени потребляется большое количество пищи и при этом есть ощущение утраты контроля. После приступа, который иногда может длиться весь день, человек испытывает чувство вины, недовольства собой. Расстройством такое поведение можно считать, если оно повторяется не менее двух раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Среди людей с лишним весом компульсивное переедание встречается у 8–10 %, а среди тех, кто обращается за помощью в снижении веса, у 25–50 %. Следует различать гедонистическое и компульсивное переедание. При гедонистическом человек просто любит покушать, процесс переедания доставляет удовольствие и лишь иногда легкие муки совести: съел сковородку жареной картошки – «ничего страшного, завтра буду худеть». А при компульсивном переедании трудно остановиться, возникают проблемы с качеством и количеством пищи. Ощущая физический и психологический дискомфорт, человек продолжает есть. Это не безволие, как думают некоторые, а расстройство пищевого поведения, которое нужно лечить.

Почему это происходит?

Компульсивное переедание развивается в подростковом периоде, когда начинаются первые эксперименты с диетами, нередко приводящие к нервной анорексии или булимии. Позже это ограничительное поведение приводит к обратному – к перееданию и набору веса, поскольку, в отличие от нервной булимии, пациенты не прибегают к очистительной практике (не вызывают рвоту, не принимают слабительного, не изнуряют себя тренировками).

Расстройство может сформироваться у подростков, чьи родители часто используют диеты или в своей истории имеют проблемы пищевого поведения, транслируют идеи о ценности маленького веса. Или если дети растут в атмосфере эмоционального и психологического насилия. Таким образом они заедают стресс. Это компенсаторный механизм совладания с чувством одиночества, тревоги, беспокойства.

Часто компульсивное переедание возникает как ответ на депрессивное состояние.

В старшем возрасте бесконтрольный прием пищи также служит механизмом совладания с эмоциональными переживаниями, необязательно травматическими. Это могут быть однообразие, скука, отсутствие удовольствий. Чем меньше человек «кормит» себя другими эмоциями, тем более близким «другом» ему становится холодильник, в котором можно найти разнообразные вкусы, которые отсутствуют в жизни. Или в холодильнике ищут «домашнего психотерапевта». К примеру, муж пьет, а жена «закусывает»: в постоянном беспокойстве ожидая его вечерами, она компульсивно съедает, к примеру, пачки печенья.

Еще одна причина – сложность с выражением чувств, когда человек не распознает или отрицает свои эмоциональные переживания, не умеет с ними справляться, не имеет поддержки, не может выговориться.

Компульсивное переедание может возникнуть и на фоне пищевых привычек. К примеру, один или два приема пищи в день, тогда голод провоцирует компенсаторное переедание. Также трудно контролируемый прием пищи могут спровоцировать колбасы, сосиски, сардельки – любая переработанная пища, насыщенная глутаматом натрия. Продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, также стимулирую аппетит и голод, так как это связано с колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови.

Любые диеты усугубляют симптомы компульсивного переедания, человек находится в системе «голод (диета) – срыв». Это тот случай, когда говорят: «минус 3 – плюс 7».

Чем опасно заболевание?

При компульсивном переедании человек злоупотребляет жирной, сладкой пищей, в связи с чем появляется лишний вес и быстро развивается метаболический синдром – увеличение массы висцерального жира, нарушение обмена веществ. Доказано, что компульсивное переедание ведет к сахарному диабету 2-го типа, гиперхолестеринемии (аномальное повышение уровня холестерина), артериальной гипертензии.

Как помогает психотерапия?

Психотерапия – единственный способ и метод лечения компульсивного переедания. Работа идет в двух направлениях. Первое – диетотерапия, разработка плана питания. Если человек начинает утро с зефира, а заканчивает вареной колбасой, шансы выздороветь невелики. Нужно обучить диетологической грамотности.

Второе направление – непосредственно психотерапия. Золотым стандартом в лечении заболевания является когнитивно-поведенческая терапия. Обычно это групповые занятия, курс длится от 12 недель до года. Одна из задач – научиться вычленять иррациональные мысли в отношении еды, себя, проблемных ситуаций и взаимодействовать с ними. Иррациональных мыслей много: «пища помогает мне расслабиться», «фрукты – не еда», «сахар нужен мозгу», «я генетически толстый, поэтому все бесполезно», «нельзя есть после 18.00» и т. д.

Эти установки не имеют ничего рационального. К примеру, возьмем постулат про вредность приема пищи после 18.00. Важен суточный калораж, а не время приема.

Обязательно идет работа с эмоциями: психотерапевт учит людей осознавать их и выражать, обучает навыкам релаксации и уменьшения эмоционального дискомфорта.

Часто к терапии необходимо привлечение всей семьи, особенно если дело касается подростков, которым не хватает поддержки и понимания в семье. К примеру, у девочки лишний вес, она пытается нормализовать питание, а члены семьи едят пироги и при этом призывают ее к силе воли, обесценивают ее усилия. Это подрывает часто и так не очень крепкую веру в себя, усиливает проблемы с пищевым поведением. Родителям нужно помнить, что в подростковом возрасте компульсивное переедание сопряжено с депрессией и увеличением суицидального риска.

Почему такой длительный курс?

В некоторых странах протоколы предусматривают наблюдение пациентов с расстройствами пищевого поведения, в том числе компульсивным перееданием, в течение 6–10 лет. Дело в том, что заболевание имеет высокий уровень рецидива.

Очень часто у людей просто не хватает навыков совладания с ситуацией. У меня была клиентка, которая прошла курс лечения компульсивного переедания, но спустя время вернулась. Оказалось, она начала переедать на работе. Руководство сообщило ей, что ее должность сократят (ей 50 лет, на этом предприятии она проработала долгое время), а потом организовали новую ставку и попросили ее обучить сотрудницу. Не имея сил отказать, испытывая обиду, пациентка уходила в комнату для приема пищи, где ела и не могла остановиться. Прием пищи как бы легализовал ее отсутствие на рабочем месте и позволял отвлечься. Узнав о сокращении, она за себя не боролась, а пыталась «проглотить» обиду.

психотерапия

Какие методики используются?

Ведение пищевого дневника и дневника эмоций, медитация, самогипноз с позитивными установками («я себя люблю», «я значу больше»).

Большинство психологических проблем возникает из-за желания стать лучше, чтобы тебя любили. Так что первое условие – нормализовать восприятие самого себя. Для этого есть специальные упражнения (человек отвечает на вопросы, за что он себя уважает, ценит, что ему в себе нравится). Еще при пищевом расстройстве важно принять свое тело. Поэтому рекомендуется ежедневно рассматривать себя в зеркале в голом виде или нижнем белье. Цель – сформировать к телу правильное отношение: «мое тело выглядит так, как я забочусь о своем здоровье». Это как ребенок или домашний питомец. Мы же не можем требовать от собаки резвости и гладкой шерсти, если не выгуливаем ее и плохо кормим.

Нужно ли медикаментозное лечение?

Иногда одна психотерапия не поможет. По показаниям могут назначаться антидепрессанты, которые уменьшают тревожность, депрессию, компульсивность (навязчивые приступы).

Что делать родным?

Не осуждать, не обесценивать, не высказывать грубых. Люди, как правило, не связывают пищевое поведение с психическим состоянием. А связь есть. Поэтому посоветуйте родственнику обратиться к психологу или психотерапевту.

Тест: Имеются ли у вас признаки нарушения пищевого поведения.

Также можно пройти голландский опросник пищевого поведения (DEBQ).

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

156 0 157

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Наверх