07.04.2021
07.04.2021

Болит душа – страдает тело? Что такое психосоматика

logo
Психическое здоровье
0 247
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Психосоматика – направление в медицине, которое описывает заболевания с точки зрения психологических причин, а не органических нарушений. Могут ли эмоции стать причиной плохого самочувствия? Есть ли зависимость нарушений в работе организма от психических проблем? Эти и другие вопросы журналист портала "Здоровые люди" задала ученому секретарю РНПЦ психического здоровья, кандидату медицинских наук Юлии Каминской.

Было ли у вас ощущение, что после сильного стресса, какой-либо тяжелой жизненной ситуации болит буквально все? А между тем анализы и результаты медицинских обследований в полном порядке. В чем же причина? Нередко ком в горле, проблемы с пищеварением, боли в суставах, головная боль могут быть вызваны именно нашими душевными переживаниями. Расстройства, проявляющиеся в теле, но спровоцированные психогенными факторами, врачи называют психосоматическими.

Психосоматика в переводе с греческого – «душа и тело»

душа болит

Несмотря на существование множества теорий, которые описывают влияние психологических факторов на возникновение психосоматических заболеваний, никто не сможет однозначно объяснить, почему человека постигла та или иная болезнь, говорит Юлия Каминская. Теории по-разному трактуют их патогенез (развитие), где-то дополняя друг друга, а где-то даже противореча.

Одни теории говорят, что психологические проблемы могут вытесняться в бессознательное, а затем проявляться каким-либо телесным расстройством. При этом телесному симптому придается символическое значение. Например, отвращение или непринятие чего-либо (кого-либо) может выражаться нарушением работы желудка, рвотой.

Психосоматика это когда происходит конверсия психологического в физиологическое.

Американский врач и психоаналитик Александер выделил вегетативные неврозы. Он считал, что подобные расстройства являются нормальным и закономерным следствием хронического эмоционального негативного состояния, а специфика развившегося расстройства зависит от особенностей эмоционального конфликта. Например, нейродермит может возникнуть у человека, который имеет нарушенные на бессознательном уровне границы телесного образа «Я», определяющие его отношения с окружающими, имеет неудовлетворенную потребность в близком объекте, подавленную агрессивность.

Согласно теории психолога Ф. Данбар, стиль эмоциональных реакций зависит от личности человека, а значит, существует предрасположенность людей с определенными особенностями личности к соответствующим психосоматическим расстройствам.

Она выделила типы личности: гипертонический, коронарный, аллергический и т. д.

Однако и эта теория не учитывает всего, например того, что и само заболевание приводит к изменениям психики.

Юлия Каминская: «Очень много можно говорить о существующих теориях, но все они указывают на одно: психологические конфликты, эмоциональные переживания могут оказывать серьезное влияние на наше тело. Например, дети реагируют телесными симптомами на эмоциональные трудности. Банальный пример: ребенок может начать часто болеть в силу потребности во внимании матери, недостаточном по каким-то причинам, ведь когда он болен, мама рядом, и он получает больше тепла и ласки».

Причины развития психосоматических расстройств

Они множественны, и нельзя рассматривать каждый из факторов изолированно. На развитие психосоматических расстройств могут влиять:

  • отношения в семье (особенно в детстве),
  • генетическая предрасположенность,
  • личностные особенности человека,
  • исходное психофизиологическое состояние в момент психотравмирующих событий,
  • неблагоприятное социальное окружение,
  • особенности самой стрессовой ситуации и др.

Какие бывают психосоматические расстройства

головная боль

Психосоматические расстройства разделяются на группы:

  • конверсионные симптомы,
  • психосоматозы,
  • функциональные синдромы.

Конверсионные симптомы появляются в результате конверсии психологической проблемы в телесное проявление, которое носит символический характер. Обычно затрагиваются органы чувств и двигательные функции. Это истерические параличи, парестезии (потеря чувствительности), психогенная слепота или глухота, рвота, болевые синдромы и др.

На развитие психосоматоза также влияет какое-то конфликтное переживание, развивается телесная реакция с нарушением функций органов и морфологическими (органическими) изменениями в них.

Существует перечень заболеваний, так называемая «классическая чикагская семерка», которые называют истинными психосоматозами:

  • язва двеннадцатиперстной кишки или желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • язвенный неспецифический колит;
  • бронхиальная астма;
  • нейродермит;
  • ревматоидный артрит;
  • гипертиреоз.

В последнее время этот список пополняется, например, сахарным диабетом и даже раковыми заболеваниями.

Функциональные синдромы отличаются нарушением функций каких-либо органов (систем органов) без развития органической патологии в них. В эту группу попадает большинство «проблемных» пациентов, когда жалобы есть, а различные исследования ничего не находят. При этом жалобы человека не вымышлены, он действительно страдает.

Согласно 10-й международной классификации болезней используется термин «соматоформные расстройства». Они проявляются в виде жалоб и симптомов, напоминающих соматическое заболевание, но при этом не подтверждаются исследованиями. Важным критерием их диагностики является наличие чрезмерной озабоченности (тревоги) пациента за свое физическое здоровье. При этом человек просит многократных исследований и не доверяет врачу, который говорит, что соматического заболевания нет. Чаще встречается соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы, дыхательной, желудочно-кишечного тракта и др. В зависимости от того, в рамках какой системы органов превалируют жалобы.

Юлия Каминская: «Вместе с тем до сих пор никто не может ответить на вопрос, каков патогенез того или иного психосоматического заболевания. А ведь чтобы вылечить его, нужно знать первопричину, что же послужило тем толчком, который вызвал недуг. Поэтому когда мы лечим пациентов с такими расстройствами, всегда подходим индивидуально, анализируем психологическое состояние человека».

Невыраженные эмоции значит болезнь?

эмоции

До сих пор полностью механизмы, вызывающие психосоматические заболевания, не ясны. Однако специалистами были определены некоторые закономерности, касающиеся их патогенеза.

Наглядно можно показать взаимосвязь эмоций и тела, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию. Под воздействием острого стресс-фактора появляются такие негативные эмоции, как страх (испуг), гнев. У нас начинает часто биться сердце, холодеют руки, пересыхает во рту, появляется потливость. Это лишь часть из целого каскада изменений в нашем теле, возникающих в результате выброса гормонов стресса и активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Благодаря таким изменениям организм подготавливается для активного противостояния «угрозе», и все сдвиги направлены на обеспечение мышц энергией и повышение выносливости.

Такую реакцию на стресс описал физиолог У. Кэннон в своей теории «бегства и борьбы», согласно которой негативные эмоции (страх и гнев) целесообразны и запускают механизмы для физического выживания путем схватки (борьбы) или бегства.

Юлия Каминская: «Однако в человеческом обществе стресс чаще психосоциальный. Столкнувшись с неприятной информацией, мы внутренне напрягаемся, у нас повышается давление, учащается пульс, напрягаются мышцы и др., но мы не убегаем и не деремся. Использовать силовые ответы неприемлемо, и мы их подавляем. Получается, что наши эмоции остаются неотреагированными, тело длительно находится в перенапряжении, нервная система постепенно истощается, разлаживается обмен веществ. Это может приводить к дисфункциям и формированию тех или иных заболеваний».

психосоматика

Вот лишь некоторые примеры, показывающие связь между эмоциями и телом.

Если постоянно испытывать чувство тревоги, беспокоиться по каждому поводу, непрерывно думать о проблеме нарушается сон, возникает тахикардия, повышается артериальное давление, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, возникают головные боли и др.

Боль бывает разной локализации и этиологии, но не надо забывать, что она может возникать или усиливаться из-за эмоциональных переживаний. Например, человек долго что-то напряженно обдумывает, но не может найти решения. Как результат головная боль напряжения.

Постоянное напряжение, невозможность расслабиться часто приводит к появлению боли в области спины. Здесь может образоваться порочный круг: в ответ на боль мышцы спазмируются, нарушается их питание, боль еще больше усиливается, в ответ еще больший спазм.

Подавленная агрессия, сдержанный гнев могут стать причиной заболеваний суставов, чувство вины – различных форм нарушения питания. Если человек в детстве недополучил внимания и любви со стороны родителей (или он так считает), могут начаться проблемы с дыхательной системой.

О том, какие методики можно использовать для самопомощи, читайте в нашем следующем материале 11 апреля.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 247

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».