главный баннер

26 Мая

Не проморгать меланому. Эксперты о факторах риска и профилактике

Жизнь с онкологией
6 0 527
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Один из самых агрессивных видов рака кожи – меланома. Она может развиться в любом возрасте и склонна к появлению метастаз. Впрочем, предупредить развитие меланомы вполне возможно. Для этого нужно внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже и знать, по каким симптомам можно заподозрить меланому.

Меланома развивается из клеток кожи, которые синтезируют пигмент, дающий цвет загару и окрашивающий родинки, родимые пятна или веснушки. Эти клетки называют меланоцитами, откуда и происходит название такого злокачественного новообразования, как меланома.

меланова

Как часто надо осматривать свои кожные покровы, чтобы не пропустить заболевание? Кто в группе риска? Помогают ли солнцезащитные кремы? Что является главным провоцирующим фактором развития меланомы? На эти и другие вопросы ответили журналистам в Национальном пресс-центре:

  • главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Александр Лукьянов;
  • заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцент Александр Жуковец;
  • заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкохирургического диспансера, врач-онколог-хирург высшей категории, к.м.н. Александр Гладышев.

Число случаев меланомы и важность ранней диагностики

По словам Александра Жуковца, в 2017 году в нашей стране было выявлено 922 случая меланомы. В 2018-м число таких пациентов прогнозируется ближе к тысяче. Несмотря на то что за 10 лет число случаев меланомы в Беларуси выросло примерно в 1,5 раза, это заболевание не входит в десятку наиболее регистрируемых злокачественных опухолей. Меланома на ранней стадии хорошо лечится, но может протекать очень агрессивно.

 
Александр Жуковец
заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.
Во всех странах большую часть меланом выявляют сами пациенты. И это нормально. В отличие от других опухолей, где показатели хуже и зачастую для диагностики необходимо специальное оборудование, в случае с меланомой порой достаточно иметь определенные знания.

Чаще всего (примерно в 80 % случаев) меланома диагностируется на первой и второй стадии. Впрочем, прогноз зависит не столько от размера опухоли (ее диаметра), сколько от толщины. Как пояснил Александр Жуковец, опухоль может быть буквально с горошину, но миллиметра 4 толщиной – и она даст метастазы. В то же время большую опухоль, но тонкую и плоскую, можно прооперировать. Вместе с тем, подчеркнул эксперт, обращать внимание нужно даже на небольшие образования.

Александр Гладышев добавил, что при начальных стадиях меланомы пятилетняя выживаемость пациентов 90 %. К слову, диагностика меланомы в ряде случаев осуществляется уже на первичном этапе, т. е. в поликлиниках во время диспансерного осмотра.

 
Александр Гладышев
заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкохирургического диспансера, врач-онколог-хирург высшей категории, к.м.н.
В стандарты медицинских манипуляций и процедур при диспансеризации входит так называемый параллельный онкологический осмотр. Он предполагает обследование слизистых оболочек, пальпацию периферических лимфатических узлов, гинекологический осмотр, ощупывание молочных желез и, касаемо нашей темы, осмотр всех кожных покровов и волосистой части головы.

Раз в квартал - осмотр кожных покровов

Чтобы не пропустить заболевание специалисты, советуют хотя бы раз в три месяца внимательно осматривать кожу, волосистую часть головы, туловище и конечности, не забывая про кисти и стопы, а также область промежности.

 
Александр Жуковец
заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.
Не надо превращать свою жизнь в осмотр кожных покровов, но раз в квартал это имеет смысл делать. Если у пациента есть много невусов, которые могут быть атипичными или неатипичными (стоит проконсультироваться со специалистом), либо врожденные крупные родинки, таким людям следует помимо самостоятельного осмотра минимум раз в год показываться врачу, а в случае атипичных невусов – раз в полгода. При необходимости по медицинским показаниям иногда целесообразно их удалить.

Как пояснил Александр Гладышев, родинки можно разделить на две группы: меланоманеопасные и меланомаопасные невусы. Если первую группу родинок можно оставить под наблюдением и не предлагать хирургического лечения, то меланомаопасные невусы (так называемый пограничный невус, голубой невус, невус Ота и гигантский врожденный волосяной пигментный невус) как минимум должны быть под постоянным наблюдением, а в идеале с профилактической целью нужно провести хирургическое лечение.

защита кожи от солнца

Ультрафиолет, солнечные ожоги и гормональные изменения

Как рассказали специалисты, ультрафиолетовое излучение хоть и не является первичным фактором риска развития меланомы, но занимает ведущую позицию среди причин, которые могут спровоцировать болезнь. И этому есть научное обоснование. Так, например, исследования, проведенные в Скандинавии, показали, что среди лиц, которые посещают солярии, риск развития меланомы повышается на 70 %.

А вот миф, что солнцезащитные кремы могут вызвать рак или меланому, врачи опровергли, отметив, что пользоваться ими можно и нужно, причем не периодически, а систематически. Впрочем, даже если вы и нанесли крем, это вовсе не значит, что можно загорать целый день. Солнцезащитное средство необходимо обновлять раз в 40 минут или чаще, если вы плавали. Наносить такой крем следует за 20 минут до выхода на солнце. Не стоит загорать в полдень. Самые оптимальные часы для нахождения на солнце – с 9 до 11 и с 16 до 18.

 
Александр Жуковец
заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.
Находясь на солнце, вы должны постоянно пользоваться кремом. Некоторые думают, что если нанесли крем, то можно на солнце находиться целый день, ожога не будет. Его может и не быть, но все равно развивается фотоповреждение кожи, которое напрямую зависит от времени нахождения под солнечными лучами.

Обратили внимание специалисты и на то, что от агрессивного воздействия ультрафиолета обязательно надо защищать детскую кожу.

 
Александр Лукьянов
главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова
Абсолютно доказанный факт, риск развития меланомы у тех, кто имел хотя бы однократный ожог до 14–15 лет, значительно выше. Что касается взрослых, то ожоги и чрезмерное пребывание на солнце грозят развитием меланом, пусть и не в таком количестве, как у детей, но также чревато возникновением других раков кожи. Имейте в виду, что генетика запускается провоцирующими факторами и фотоизлучение является одним из основных.
 
Александр Гладышев
заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкохирургического диспансера, врач-онколог-хирург высшей категории, к.м.н.
Во время гормональных изменений организма (пубертатное половое созревание, беременность, лактация, климактерический период) отдых под палящим солнцем противопоказан.

Специалист добавил также, что в 70 % случаев меланома развивается на фоне какого-то доброкачественного образования на коже, особенно при его травматизации. Поэтому фактором риска развития заболевания является наличие пигментных образований либо родинок в месте, которое может постоянно травмироваться. Например, в зоне воротничка, ремня или стопы. Помимо этого если в вашей семье были случаи рака кожи либо меланомы, следует сообщить об этом своему доктору.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 527

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх