Site icon Здоровые люди

Витаминные осенние салаты. Быстрые рецепты на каждый день

осенние салаты

Осень – сезон свежих овощей, так что сейчас самое время готовить на обед и ужин простые, но вкусные салаты.

Салаты из овощей

к содержанию ↑

Теплый салат с помидорами, кабачком и перцем

Для заправки подойдет покупной или домашний соус песто.

Ингредиенты

  • 1 молодой кабачок
  • 1 горсть помидор черри
  • 1 сладкий перец
  • 100 гр сыра фета
  • 1 ст.л. соуса песто
  • Растительное масло
  • Пучок петрушки

Пошаговое приготовление

Нарезать кабачок, перец и фету кубиками по 2-3 см.

На сковороде разогреть ложку масла и слегка обжарить кабачки.

Помидоры черри разрезать пополам.

В миску выложить кабачки, фету, помидоры. Смешать соус песто с маслом и заправить салат.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Салат из кабачков с чесноком

Для приготовления салата важно использовать очень свежие кабачки, так как они более сладкие и хрустящие.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Вымытые кабачки нарезать вдоль ножом или овощерезкой на тонкие полоски.

Зелень помыть и обсушить. Удалить стебли, листики мелко нарубить и выложить с мисочку.

Чеснок измельчить и добавить к зелени. Посолить, поперчить и влить масло. Перемешать.

Выложить заправку на кабачки, размешать и оставить на час в холодильнике.

к содержанию ↑

Салат из моркови и яблок 

Вкусный, быстрый и освежающий салат подойдет к пюре.

Ингредиенты

  • 3 морковки
  • 2 плотных яблока
  • 1 горсть изюма
  • 100 гр греческого йогурта
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Залить изюм теплой водой и оставить набухнуть. Затем воду слить, а изюм обсушить.

Морковь почистить и порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Яблоки порезать брусочками, предварительно удалив семена.

Выложить в миску морковь, яблоки, изюм, добавить соль и перец. Заправить йогуртом и подавать.

к содержанию ↑

Салат с виноградом и сыром

Виноград для салата лучше брать разных цветов, так он получится более интересным.

Ингредиенты

  • 350 гр винограда разного цвета
  • 1 огурец
  • 100 гр феты
  • 1 ч.л. семян льна
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

Огурцы и виноград помыть. Виноград отделить от веточек, каждую ягоду разрезать пополам. При желании можно удалить косточки.

Если у огурца жесткая кожура, удалить ее картофелечисткой. Порезать огурец поперек на полукруглые ломтики толщиной до 5 мм.

Нарезать фету кубиками.

Все компоненты выложить в миску, заправить солью и маслом, перемешать.

Перед подачей посыпать салат семенами льна.

к содержанию ↑

Салат из тыквы и моркови

Ингредиенты

  • 200 гр мякоти тыквы (без кожицы и семян)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло
  • Соль

Пошаговое приготовление

Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь натереть на свекольной терке. Огурец нарезать тонкими брусочками.

Чеснок мелко нарубить или продавить чеснокодавкой.

Укроп помыть, обсушить и измельчить.

Все ингредиенты выложить в миску, посолить. Сбрызнуть маслом и лимонным соком, перемешать.

к содержанию ↑

Вкусный салат из тыквы

Подавайте этот салатик к вяленому в домашних условиях мясу.

Ингредиенты

  • 500 гр тыквы без кожуры и семечек
  • 1 пучок рукколы
  • корень свежего имбиря (около 1-1,5 см)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 свежий красный перец чили
  • ½ лимона
  • 2 ст.л. кунжута
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Тыкву нарезать некрупными кубиками в 1 см и готовить в духовке при температуре 200°C, пока не станет мягкой (около 15 минут).

Чеснок почистить и измельчить. У перца чили удалить семена и порезать тонкой соломкой. Имбирь почистить и измельчить ножом или натереть.

Масло вылить в мисочку, добавить черный молотый перец и чили, чеснок, имбирь и лимонный сок. Перемешать.

Готовую тыкву заправить соусом и оставит на 10 минут. За это время можно обжарить кунжут.

В миску для салата выложить рукколу, а сверху тыкву и сбрызнуть растительным маслом.

Посыпать салат кунжутом и подавать.

к содержанию ↑

Салат из из свежей капусты

Ингредиенты

  • 300 гр капусты
  • 100 гр моркови
  • 100 гр кабачка
  • Пучок базилика
  • Пучок мяты
  • 2 ст.л. семечек
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. мелконарубленного чеснока
  • 1 ч.л. измельченного корня имбиря
  • Растительное масло
  • Соль

Пошаговое приготовление

Капусту тонко нашинковать, слегка обмять руками. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками или натереть на терке. Кабачок порезать на полоски.

Зелень помыть, обсушить и нарубить. Смешать в миске зелень, капусту, морковь и кабачки.

Чеснок выложить в мисочку, добавить имбирь, лимонный сок, соевый соус, мед, растительное масло и перемешать.

Заправить овощи, при желании добавить соль.

При подаче посыпать салат слегка обжаренными семечками.

к содержанию ↑

Салат из курицы с виноградом

В салате можно использовать остатки запеченной накануне курицы.

Ингредиенты

  • 300 гр курятины
  • 160 гр винограда без косточек
  • 50 гр грецких орехов
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 маленькая сладкая луковица
  • 6 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Мясо (если используется сырое) отварить или обжарить по вкусу. Нарезать небольшими кубиками.

Сельдерей порезать некрупными кусочками поперек, а виноград – пополам.  Лук нарезать тонкими перышками.

Орехи измельчить.

Смешать лимонный сок, масло, сметану и измельченный зубчик чеснок.

Заправить салат соусом, перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Салат с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 1 авокадо
  • 1 огурец короткоплодный
  • 1 пучок зеленого салата
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Авокадо почистить, порезать небольшими кусочками. Огурцы и помидоры порезать кубиками.

Салат нарвать или нарезать ножом. Зелень измельчить.

Масло смешать с лимонным соком.

Выложить все компоненты салата в миску, посолить и поперчить, заправить соусом и подавать.

к содержанию ↑

Салат с репой 

Для салата лучше брать сладкое, но плотное яблоко – в сочетании с репой его вкус прекрасно подойдет к субродуктам.

Ингредиенты

  • 1 репа
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • Сметана
  • Зелень любая
  • Перец, соль

Пошаговое приготовление

Морковь и репу почистить и натереть на крупной терке.

Яблоки нарезать соломкой, удалив семена.

Выложить яблоки, морковь и репу в миску, добавить перец,  соль и сметану. Перемешать.

При подаче посыпать салат мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Салат с картофелем и беконом

Для салата можно использовать приготовленный ранее картофель, однако он должен быть плотным.

Ингредиенты

  • 3 больших картофелины
  • 3 ломтика бекона
  • 3 маринованных огурца
  • 1 яблоко
  • 1 сладкий лук
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • 40 мл винного уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • По 1 ч.л. сахара и соли
  • Щепотка черного молотого перца

Пошаговое приготовление

Картофель (если используется сырой), отварить. Затем остудить и почистить.

Отварной картофель и маринованные огурцы нарезать кубиками, лук и яблоко тонко нашинковать.

Бекон обжарить на слабом огне.

Уксус вылить в мисочку, добавить масло, воду, соль, сахар и молотый перец.

Картофель, огурцы, лук, яблоко и бекон смешать, заправить соусом. Посыпать сверху измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Картофельный салат 

Важно, чтобы картофель был молодым, некрахмалистым и ни в коем случае не пережаренным, чтобы салат не превратился в кашу. Легкая кислинка от яблочного уксуса или лимонного сока с зеленью придает салату свежесть и хорошо сочетается с любым мясным или рыбным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 5 перьев зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы
  • 3-4 веточки укропа
  • 1 ст.л. горчицы
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Картофель отварить вместе с кожурой, чтобы он оставался плотным. Остудить, очистить и нарезать ломтиками.

Зелень помыть, обсушить и измельчить.

Лук порезать полукольцами, слегка размять ладонями.

Выложить в миску картофель, сверху – лук и зелень.

Смешать масло с уксусом и горчицей. Залить получившейся заправкой картофель.

Все перемешать и оставить примерно на 20-30 минут.

к содержанию ↑

Салат со шпинатом

Ингредиенты

  • 4 горсти шпината
  • 1 яблоко
  • 120 гр греческого йогурта
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 красная луковица
  • 50 гр изюма
  • 50 гр грецких орехов
  • 50 гр твердого сыра типа пармезан
  • 2 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление

Красный лук порезать тонкими перьями, яблоко – ломтиками. Сельдерей нарезать поперек тонкими кусочками. Орехи раздробить.

В миску выложить шпинат, лук, яблоко, сельдерей, изюм и орехи.

Отдельно смешать йогурт, майонез, лимонный сок, соль и перец. Полить салат приготовленной заправкой и перемешать.

При подаче салата посыпать его мелко натертым сыром.

к содержанию ↑

Салат из свеклы с яблоками 

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко кислое
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готового хрена
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Свеклу отварить или запечь в духовке, остудить и снять кожуру. Нарезать свеклу и яблоко соломкой. Выложить в миску, добавить соль, перец и лимонный сок. Перемешать.

Перед подачей заправить салат сметаной и хреном.

к содержанию ↑

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров готовится на зиму и будет отличным гарниром к мясным или картофельным блюдам, например, драникам.

Ингредиенты

  • 2,5 кг зеленых помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 1,2 л воды
  • 4 ст.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 160 мл 9% уксуса
  • 3-4 лавровых листика

Приготовление

Помидоры нарезать на дольки, лук – полукольцами.

Выложить помидоры и лук в миску, засыпать солью, перемешать и оставить на сутки в холодильнике. Затем слить жидкость и промыть все проточной водой.

Выложить помидоры и лук в кастрюлю, добавить сахар и специи, уксус. Довести до кипения и варить на среднем огне около 5-10 минут.

Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с салатом вниз крышками, накрыть одеялом или полотенцем и оставить до остывания.

Хранить салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

Приятного аппетита!

ТОП-11 полезных зимних салатов из доступных продуктов

Exit mobile version