16.12.2020
16.12.2020

Сохранить здоровье глаз. Все о диабетической ретинопатии

logo
Болезни от А до Я
0 272
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сахарный диабет, особенно, если он плохо компенсирован, приводит к появлению изменений на сетчатке глаза – диабетической ретинопатии. На первых порах человек может не замечать никаких признаков, иметь идеальное зрение, но патологический процесс будет уже запущен. В тяжелых случаях диабетическая ретинопатия становится причиной полной потери зрения.

О том, какие изменения происходят на сетчатке глаза при сахарном диабете и почему важно вовремя обращаться к офтальмологу, журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской кинической больницы им. Е. В. Клумова Минска Майя Лонская.

Диабетическая ретинопатия

Что происходит с сетчаткой при сахарном диабете

Сетчатка – это оболочка, которая выстилает глаз изнутри. Свет преобразуется в нервные импульсы, которые затем по нервным волокнам передаются в мозг. Там они анализируются, и человек воспринимает изображение.

При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Из-за колебаний уровня глюкозы, особенно резких, страдают сосуды. Все это не самым благоприятным образом отражается на сетчатке глаза.

Майя Лонская: «Заболевание развивается не сразу, должно пройти какое-то время. В среднем при сахарном диабете 1-го типа первые изменения на сетчатке могут проявиться через 7-10 лет после постановки диагноза, при диабете 2-го типа - несколько позже. Многое зависит от того, как протекает основное заболевание, соблюдает ли человек все рекомендации, придерживается ли соответствующей диеты, контролирует ли уровень глюкозы в крови и т.д.».

Если человек болеет сахарным диабетом в течение 5 лет, то примерно в 25% случаев диагностируются поражения глаз. При «стаже» заболевания 10-15 лет – в 50% случаев, более 25 лет – изменения на сетчатке наблюдаются в 90-100% случаев.

Признаки диабетической ретинопатии

Ухудшение зрения, как вблизи, так и вдаль. Никакими очками скорректировать проблему не удается. Могут появиться одно или несколько темных пятен в центральной зоне или искривление линий изображения (чаще встречается при отеке сетчатки).

Как развивается болезнь

Стенки сосудов, которые находятся в сетчатке, расширяются, становятся тонкими и хрупкими. Из-за этого через них просачивается жидкость (приводит к отеку сетчатки) с липидами, которые находятся в крови. Они оседают в виде так называемых экссудатов, которые со временем затвердевают. Эти процессы приводят к кислородному голоданию сетчатки и провоцируют быстрый рост новых патологических сосудов, которые из-за слабой стенки постоянно пропускают кровь.

Как правило, страдают оба глаза, но иногда один в большей степени, а другой в меньшей.

Стадии диабетической ретинопатии

Непролиферативная ретинопатия (диабетическая ретинопатия I)

Первая стадия изменений на глазном дне. Она приводит к повышению проницаемости капилляров, образованию микроаневризм, кровоизлияний, экссудатов.

Майя Лонская: «Появляются мелкие кровоизлияния на глазном дне, формируются небольшие отложения твердых экссудатов. На этом этапе у человека может не быть жалоб. Часто это случайные находки на осмотре у офтальмолога».

Препролиферативная ретинопатия (диабетическая ретинопатия II) 

На этом этапе усиливаются изменения, появляется отек на сетчатке, мазки крови внутри глаза, значительно увеличивается количество твердых экксудатов. Часто они откладываются в центральной зоне.

Твердые экссудаты, их можно сравнить с каменными глыбами, располагаются на сетчатке и тем самым давят на нее. Под ними находятся клеточки нейроэпителия – колбочки и палочки. Но из-за давления экссудатов они погибают. При большом поражении человек ничего не видит в центральной зоне, и повернуть процесс вспять нельзя.

Майя Лонская: «В тех областях, где расположены твердые экссудаты, появляются участки в виде черных пятен. Пожилые часто могут не замечать этого. Особенно если второй глаз менее поврежден или затронуто периферическое зрение».

Пролиферативная ретинопатия (диабетическая ретинопатия III) 

На этой стадии происходит рост огромного количества патологических сосудов, они распространяются по всей сетчатке. Стенки сосудов разрываются, что сопровождается кровоизлияниями. Со временем кровь постепенно рассасывается, но в этих местах образуются рубцы. Самая тяжелая стадия.

Майя Лонская: «Рубцы со временем начинают скручиваться и тянуть за собой сетчатку. Она сворачивается как бы в трубочку, и раскрутить ее практически невозможно. Итог такой отслойки сетчатки – слепота».

Характерным признаком третьей стадии болезни является гемофтальм. Он развивается в случае разрыва крупного сосуда, когда кровь заполняет стекловидное тело. Если сосуды проросли на переднюю часть глаза, кровь может быть заметна даже невооруженным глазом (она заполняет переднюю камеру глаза). Начинается отек и воспаление.

Значительно усложняет ситуацию, если человек принимает препараты, которые разжижают кровь. В таком случае крови может быть много, она хуже рассасывается. Поэтому часто во время консультации мы рекомендуем пациентам посетить кардиолога и скорректировать прием таких препаратов. К сожалению, многие «прописывают» их себе самостоятельно.

Вторичная глаукома

Еще одно осложнение сахарного диабета – вторичная глаукома. В этом случае сосуды, которые растут на сетчатке, со временем прорастают в переднюю часть глаза и закрывают область, где находится отток жидкости. Это приводит к повышению внутриглазного давления. Происходит сжатие зрительного глазного нерва, развивается сильный болевой синдром, снять который чем-либо невозможно. В результате наступает слепота.

Норма внутриглазного давления – менее 20 мм рт столба, при вторичной глаукоме оно может подниматься до значений 60 и более мм рт столба.

Лечение диабетической ретинопатииИнъекции в глаз

Чтобы снять отек сетчатки и воспаление, которые провоцируются наличием жидкости в сетчатке, в некоторых случаях применяется препарат из группы глюкокортикостероидов. Однако у него есть побочный эффект – он повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому перед его применением собирается тщательный анамнез пациента и анализируются все риски.

Основное лечение заключается в том, чтобы предотвратить рост новых сосудов.

В Беларуси зарегистрировано два лекарственных препарата (ингибиторы VEGF), которые вводятся внутрь глаза. Инъекции выполняются в амбулаторных условиях и не требуют госпитализации. Такое лечение пожизненное. Выполняется курсами.

Притормозить рост патологических сосудов помогает и лазерная терапия. С помощью лазерного излучения по периферии (центральная зона не затрагивается!) проводится точечное прижигание сетчатки. После таких микроожогов образуются рубчики, которые не дают в дальнейшем распространятся и расти новым сосудам. Лазерная терапия, как правило, применяется после инъекций ингибиторов VEGF и используется в том числе как профилактика гемофтальтов.

Майя Лонская: «Немаловажно и общее состояние пациента. Компенсировано ли основное заболевание (сахарный диабет), регулярно ли человек измеряет уровень глюкозы в крови, пересмотрел ли он свои пищевые привычки, выполняет ли рекомендации доктора. Это важно для того, чтобы изменения на сетчатке, которые уже есть, не прогрессировали дальше. В противном случае никакое лечение не поможет».

С целью профилактики осложнений сахарного диабета, которые влияют на здоровье глаз, специалист рекомендует минимум раз в полгода проходить осмотр у офтальмолога.

Диабет у ребёнка. Что делать? Как начинается «детский» диабет.

5 простых упражнений для глаз. Самостоятельный массаж для хорошего зрения.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 272

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».