07.01.2022
07.01.2022

Полезный праздник: как накрыть стол без майонеза и оставить гостей довольными

logo
Рецепты
0 274
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Праздники – непростое время для нашей пищеварительной системы. Желание съесть всего и побольше борется с идеей о здоровом образе жизни, который принято начинать в первый месяц нового года.

МаковкаЗдоровые люди предлагают не идти на компромисс. И угоститься с пользой для организма. Помочь с составлением праздничного меню на Рождество попросили шеф-повара кафе «Меркурий» Павла Маковку.

к содержанию ↑

Деревенский салат с семенами льна

салат с семенами льна

На 4 порции возьмите:

  • 2 сладких перца
  • 4 спелых помидора
  • 5 помидоров черри
  • 4 средних огурца
  • 6 редисок
  • 1 красную сладкую луковицу
  • пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 ст.л. семян льна
  • соль, свежемолотый перец

Для заправки:

Любое нерафинированное растительное масло или натуральный йогурт.

Как готовить:

  1. Разрежьте перец на 4 части, очистите, смажьте кожицу маслом. Запеките при температуре 180°С до появления черных подпалин. Охладите, очистите перец от кожицы.
  2. Остальные овощи нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
  3. Выложите овощи в салатник, посолите, поперчите, полейте маслом или йогуртом, посыпьте семенами льна, сверху уложите микст из зелени.

Льняные семена содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма (положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функционирование клеток нервной системы, метаболизм, нормализация жирового обмена, иммунопротекторное действие): полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, и -9, селен, калий, витамин В.

к содержанию ↑

Скумбрия в прованских травах  

Скумбрия в прованских травах

На 2 порции возьмите:

  • 1 тушку свежемороженой скумбрии
  • 2 дольки лимона

Для маринада:

  • 40 гр растительного масла
  • 20 гр соевого соуса
  • 30 гр горчицы
  • 10 гр сока лимона
  • смесь прованских трав (тимьян, розмарин, орегано)

Как готовить:

  1. Разделайте скумбрию на филе. Пинцетом удалите межреберные кости.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и залейте филе. Оставьте на некоторое время.
  3. Положите дольку лимона на филе, сверните его в рулетик так, чтобы брюшко оказалось сверху, зафиксируйте шпажкой.
  4. Запекайте 8 минут в разогретой духовке при 160°С.

Всего 100 граммов мяса скумбрии восполняют половину суточной потребности организма в белке. Эта рыба усваивается в три раза быстрее, чем говядина, что существенно снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

к содержанию ↑

Баклажан, запеченный с фетой и черри

Баклажан, запеченный с фетой и черри

На 1 порцию возьмите:

  • 1 баклажан
  • 3 помидора черри
  • 100 граммов сыра фета

Для маринада:

  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр растительного масла
  • 20 гр соевого соуса
  • орегано, черный молотый перец

Как готовить:

  1. Нарежьте баклажан до плодоножки веером, замаринуйте на 30 минут.
  2. Разложите баклажан на противень веером, сверху выложите черри, разрезанные пополам, и поломайте кусочками фету.
  3. Запекайте 20 минут при 170°С.

Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый калием и клетчаткой.

к содержанию ↑

Панна-котта с цитрусовым компоте*

Панна-котта с цитрусовым компоте*

На 6 порций возьмите:

  • 600 граммов сливок и 200 молока
  • 12 гр желатина
  • 50 гр меда

Для компоте:

  • 1 апельсин (филе с цедрой)
  • 1 грейпфрут (филе)
  • 30 гр тростникового сахара
  • смесь специй (корица, гвоздика, анис)

Как готовить:

  1. Аккуратно смешайте цитрусовое филе и цедру с сахаром и специям и подогрейте на небольшом огне.
  2. Замочите желатин в молоке.
  3. В сотейнике соедините сливки, мед и желатин и доведите смесь до кипения.
  4. Охлажденную панна-котту разлейте по формочкам, сверху выложите компоте.

*Компоте – десерт из фруктов и ягод, который готовили еще в средневековой Европе. В его основе – пюре или кусочки свежих фруктов и ягод, сваренные в сахарном сиропе. Компоте с добавлением пектина, желатина или крахмала часто используют для заливки тортов и пирожных.

Вкусных и полезных вам праздников!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 274