Праздники – непростое время для нашей пищеварительной системы. Желание съесть всего и побольше борется с идеей о здоровом образе жизни, который принято начинать в первый месяц нового года.
Здоровые люди предлагают не идти на компромисс. И угоститься с пользой для организма. Помочь с составлением праздничного меню на Рождество попросили шеф-повара кафе «Меркурий» Павла Маковку.
к содержанию ↑Деревенский салат с семенами льна
На 4 порции возьмите:
- 2 сладких перца
- 4 спелых помидора
- 5 помидоров черри
- 4 средних огурца
- 6 редисок
- 1 красную сладкую луковицу
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
- 2 ст.л. семян льна
- соль, свежемолотый перец
Для заправки:
Любое нерафинированное растительное масло или натуральный йогурт.
Как готовить:
- Разрежьте перец на 4 части, очистите, смажьте кожицу маслом. Запеките при температуре 180°С до появления черных подпалин. Охладите, очистите перец от кожицы.
- Остальные овощи нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
- Выложите овощи в салатник, посолите, поперчите, полейте маслом или йогуртом, посыпьте семенами льна, сверху уложите микст из зелени.
Льняные семена содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма (положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функционирование клеток нервной системы, метаболизм, нормализация жирового обмена, иммунопротекторное действие): полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, и -9, селен, калий, витамин В.
к содержанию ↑Скумбрия в прованских травах
На 2 порции возьмите:
- 1 тушку свежемороженой скумбрии
- 2 дольки лимона
Для маринада:
- 40 гр растительного масла
- 20 гр соевого соуса
- 30 гр горчицы
- 10 гр сока лимона
- смесь прованских трав (тимьян, розмарин, орегано)
Как готовить:
- Разделайте скумбрию на филе. Пинцетом удалите межреберные кости.
- Смешайте ингредиенты для маринада и залейте филе. Оставьте на некоторое время.
- Положите дольку лимона на филе, сверните его в рулетик так, чтобы брюшко оказалось сверху, зафиксируйте шпажкой.
- Запекайте 8 минут в разогретой духовке при 160°С.
Всего 100 граммов мяса скумбрии восполняют половину суточной потребности организма в белке. Эта рыба усваивается в три раза быстрее, чем говядина, что существенно снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
к содержанию ↑Баклажан, запеченный с фетой и черри
На 1 порцию возьмите:
- 1 баклажан
- 3 помидора черри
- 100 граммов сыра фета
Для маринада:
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр растительного масла
- 20 гр соевого соуса
- орегано, черный молотый перец
Как готовить:
- Нарежьте баклажан до плодоножки веером, замаринуйте на 30 минут.
- Разложите баклажан на противень веером, сверху выложите черри, разрезанные пополам, и поломайте кусочками фету.
- Запекайте 20 минут при 170°С.
Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый калием и клетчаткой.
к содержанию ↑Панна-котта с цитрусовым компоте*
На 6 порций возьмите:
- 600 граммов сливок и 200 молока
- 12 гр желатина
- 50 гр меда
Для компоте:
- 1 апельсин (филе с цедрой)
- 1 грейпфрут (филе)
- 30 гр тростникового сахара
- смесь специй (корица, гвоздика, анис)
Как готовить:
- Аккуратно смешайте цитрусовое филе и цедру с сахаром и специям и подогрейте на небольшом огне.
- Замочите желатин в молоке.
- В сотейнике соедините сливки, мед и желатин и доведите смесь до кипения.
- Охлажденную панна-котту разлейте по формочкам, сверху выложите компоте.
*Компоте – десерт из фруктов и ягод, который готовили еще в средневековой Европе. В его основе – пюре или кусочки свежих фруктов и ягод, сваренные в сахарном сиропе. Компоте с добавлением пектина, желатина или крахмала часто используют для заливки тортов и пирожных.
Вкусных и полезных вам праздников!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен