22.10.2024
22.10.2024

Чем полезен дайкон, как его приготовить и съесть? Рецепты с КЖБУ

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Необычный корнеплод дайкон, его еще называют японской или китайской редькой, относится к семейству капустных. Он нечасто встречается на нашем столе. И зря, ведь своим богатейшим составом витаминов и микроэлементов он превосходит большинство овощей. Например, в Японии корнеплод занимает примерно пятую часть от всего овощного меню.

В отличие от традиционного для нас редиса дайкон имеет более деликатный вкус – без остроты и горечи, так как не содержит в себе горчичного масла. Его можно употреблять в пищу сырым или приготовленным.

Польза и вред дайкона

корень дайкона

  • Малокалорийный продукт. В 100 граммах продукта – 20 ккал; 0,6 гр белка; 0,1 гр жира, 4,1 гр углеводов.
  • В стограммовой порции овоща содержится 1,5 гр клетчатки.
  • Содержит витамины С, К, группы В и ценные микроэлементы: калий и кальций, магний и медь, железо и фосфор, селен и цинк.

Употребление дайкона в разумных количествах оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию кальция он полезен для костей, зубов и волос.

В ряде исследований выяснилось, что крестоцветные растения, включая дайкон, могут быть полезны в профилактике некоторых заболеваний и состояний:

  • воспалительных процессов;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • онкологии;
  • нейродегенеративных состояний;
  • диабета 2-го типа.

Дайкон также стимулирует работу кишечника.

В первых триместрах беременности японская редька помогает бороться с отечностью и облегчает симптомы токсикоза. Однако в третьем триместре лучше отказаться от ее употребления, потому что она активизирует гладкую мускулатуру.

Овощ также противопоказано употреблять при язве желудка, гастрите, колите.

Дайкон используют в медицине, косметологии и кулинарии.

  1. Например, для заживления кожных ран и ссадин. Для этого нужно на рану наложить повязку с кашицей из тертого корня и забинтовать.
  2. Для приготовления маски берут 50 граммов тертого дайкона и смешивают с 1 ч.л. оливкового масла. Средство наносят на чистую кожу лица на 15 минут, затем смывают.
  3. Дайкон можно тушить, готовить из него салаты и закуски, заворачивать в ролы.

Простой салат из дайкона и шпината

Простой салат из дайкона и шпината

КЖБУ на 100 граммов – 21 ккал/0,1/1,4/3,8.

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 дайкон
  • 100 гр шпината
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление

Дайкон и морковку очистить от кожуры и порезать соломкой.

Шпинат промыть, просушить и некрупно порезать.

Овощи и шпинат выложить в миску, полить лимонным соком и посолить, перемешать.

Салат из дайкона с курицей

Салат из дайкона и с курицей

КБЖУ на 100 граммов – 77,4 ккал /9/3/3,7.

Ингредиенты на 4 порции

  • Дайкон – 400 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Куриная грудка – 300 гр
  • Соус соевый – 10 мл
  • Лук репчатый – 30 гр
  • Масло подсолнечное – 20 мл

Приготовление

Японскую редьку и морковь потереть на крупной терке.

Отварить куриную грудку и разобрать на волокна.

Лук порезать полукольцами.

Добавить соевый соус и масло. Соль в рецепте не понадобится, так как есть соленый соус.

Перемешать.

Японский салат с дайконом

Японский салат с дайконом

КБЖУ на 100 граммов – 77,4 ккал /2/5/13.

Ингредиенты

  • Зелёный горошек (стручковый) – 100 гр
  • 1 красная луковица
  • Дайкон – 600 гр
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 30 мл
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление

Очистить редьку от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Красный лук шинкуем полуколечками.

Гороховые стручки можно заменить стручковой фасолью. Предварительно их отварить 2-3 минуты в кипятке. Затем нарезать некрупно.

Смешиваем в салатнике все овощи.

Делаем заправку к салату в отдельной мисочке. Кунжутное масло, мед и рисовый уксус взбиваем венчиком или вилкой, отправляем заправку доходить в холодильник на час.

Перед подачей овощи поливаем заправкой, затем соевый соусом и посыпаем кунжутными семенами.

Маринованный дайкон

Маринованный дайкон

КБЖУ на 100 граммов – 37 ккал /1/0/8.

Ингредиенты

  • 1 кг дайкона
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 гвоздички
  • 5-6 горошин душистого перца

Приготовление

Готовим маринад в кастрюльке. Уксус вливаем в воду, всыпаем специи и сахар.

Доводим до кипения маринад, затем остужаем.

Вымытый дайкон нарезаем пластинками, солим и добавляем туда чеснок, также порезанный тонкими пластинками.

Положить дайкон в чистую емкость и залить маринадом.

Оставить в холодном месте на пару дней мариноваться.

Подавать закуску охлажденной, слив маринад.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Член Белорусского союза журналистов. Веб-журналист, филолог. Ведущий редактор портала "Здоровые люди"
Стоматология в Минске